Сменить язык:

Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова

Обособленное структурное подразделение ФГБУН "Федеральный исследовательский центр "Казанский научный центр РАН"

Последние новости

Байкальские чтения – 2023 07 сентября '23

Сотрудники ИОФХ им. А.Е. Арбузова приняли участие в работе Международной конференции по химии «Байкальские чтения – 2023».

Пресса и ТВ

«Правильно подобранная геометрия»: российские учёные нашли перспективные соединения для избирательной терапии рака 25 сентября '23

Учёные ИТМО и Института органической и физической химии имени А.Е. Арбузова синтезировали химические соединения, способные избирательно уничтожать раковые клетки, практически не затрагивая при этом здоровые.

Сотрудники

Бредихин Александр Александрович

Лаборатория фосфорорганических лигандов, главный научный сотрудник

Степень
доктор химических наук

Специальность ВАК
02.00.03 – органическая химия

Звание
профессор

Телефон городской: (843) 272-73-93

Телефон внутренний: 4082

Комната №: 330

Email: baa@iopc.ru

Научные интересы А.А. Бредихина охватывают многие области органического синтеза, включая стереоселективные и энантиоселективные процессы, общие проблемы стереохимии и конформационного анализа, электронное строение органических соединений. А.А. Бредихиным изучено присоединение карбенов к циклическим виниловым эфирам, объяснены разнообразные направления перегруппировок полученных продуктов. В его работах подробно исследовано химическое и конформационное поведение разнообразных хлорэфиров, исследованы их колебательные спектры и спектры ядерного квадрупольного резонанса, на основе чего им создана теоретическая модель конкуренции орбитальных взаимодействий, объясняющая и предсказывающая многие факты в этой и смежных областях. В работах А.А. Бредихина с сотрудниками усовершенствованы имеющиеся и разработаны оригинальные подходы к синтезу энантиочистых бета-адреноблокаторов. Им предложены новые эффективные фосфорорганические реагенты для анализа энантиомерной чистоты хиральных соединений с активными гидроксильными группами. Под руководством А.А. Бредихина найдена новая реакция глицидолов с соединениями, имеющими два и более активных атома хлора, приводящая к 1,3-диоксоланам с 2-карбо- и гетероатомными фрагментами. Исследованы стереохимические особенности ее протекания и разработаны новые способы получения циклических молекул разных классов, в том числе и имеющих практическое значение. В лаборатории воспроизводимых лекарственных средств ИОФХ им. А.Е. Арбузова, которой заведовал доктор химических наук Бредихин А.А., наряду с разработкой новых и адаптацией имеющихся методов получения известных лекарственных средств, велись интенсивные работы по получению многих из них в энантиочистом виде, что отражает современные тенденции в фармакологии и фармацевтической промышленности. В настоящее время область научных интересов охватывает энантиоселективные процессы, включая собственно энантиоселективный каталитический синтез и различные аспекты разделения рацемических смесей. Особое внимание уделяется самопроизвольному разделению на энантиомеры при кристаллизации.

Информация

А.А. Бредихин с отличием окончил Казанский госуниверситет им. В.И. Ульянова-Ленина (1973 г.) и прошел аспирантуру при кафедре органической химии того же университета. В 1977 году Бредихин А.А. защитил кандидатскую диссертацию по теме “Синтетические и конформационные исследования в ряду бицикло[4.1.0]гептана", после чего был избран на должность младшего научного сотрудника. В 1986 году он был избран на должность старшего научного сотрудника, а с 1994 года по настоящее время он является заведующим лабораторией воспроизводимых лекарственных средств, переименованной в 2002 г. в лабораторию энантиоселективных процессов ИОФХ им. А.Е. Арбузова. В 1992 году в Казанском госуниверситете Бредихин А.А. защитил докторскую диссертацию по специальности 02.00.03 - органическая химия по теме "Конкуренция орбитальных взаимодействий: комплексное экспериментальное исследование в рядах феноксилсодержащих соединений и хлорированных эфиров" и в 1993 году ему была присвоена ученая степень доктора химических наук. С января 2003 г. по февраль 2008 г. являлся заместителем директора ИОФХ по научной работе.

Бредихин А.А. пользуется научным авторитетом в стенах ИОФХ, он трижды избирался в Ученый Совет, членом которого является и в настоящее время. С мая 2005 года Бредихин А.А. является заместителем председателя диссертационного совета Д 022.005.01 при ИОФХ.
А.А. Бредихин ведет активную педагогическую деятельность в высшей школе. Им разработан и на протяжении девяти последних лет читается для студентов старших курсов химического факультета Казанского госуниверситета обязательный курс лекций “Стереохимия органических соединений”.
Общее число публикаций 129, из них 90 – статей, 1 монография, 2 патента. Под его руководством защищено 7 кандидатских диссертаций.
Среди опубликованных научных работ: глава “Конформации непредельных соединений” в коллективной монографии “Конформационный анализ углеводородов и их производных, М.: Наука, 1990. С. 96-138; статьи: “Механизм геминального взаимодействия в хлорангидридах карбоновых кислот, хлорформиатах и фосгене”, Ж. орган. химии, 1989, т. 25, с. 1825-1831; “Some new aspects of glycidol phosphorylation by PCl3”, Phosphorus, Sulfur, Silicon and Rel. Elements, 1997, vol. 131, pp. 173-182; «Cyclic (4S)-chloromethyl sulfite and sulfate derivatives of (S)-glycidol as valuable synthetic equivalents of scalemic epichlorohydrin», Mendeleev communications. 1999, vol. 9, pp. 236-238. “Кристаллизация хиральных соединений. Сообщение 2. Пропранолол: свободное основание и гидрохлорид”, Изв. АН. Сер. хим., 2003. № 4, С. 812-820 [Rus. Chem. Bull., Int. Ed., 2003, V. 52, N 4, P.853-861]. Патент: Бредихин А.А., Бредихина З.А., Лазарев С.Н., Синяшин О.Г. “Способ разделения на энантиомеры рацемических 3-(2-метоксифенокси)-1,2-пропандиола и 3-(2-метилфенокси)-1,2-пропандиола”. Патент РФ № 2213724 (2003).
   

 

Архив