Сменить язык:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова

Казанского научного центра Российской академии наук

Александр Николаевич Верещагин

 Александр Николаевич Верещагин (10.11.1938 – 04.02.1989)

 
А.Н.Верещагин родился в г. Казани. Окончил Казанский университет (1960 г.) и заочную аспирантуру при кафедре органической химии КГУ (1964 г.). Доктор химических наук (1972 г.), профессор. Работал в Казанском университете (1960-1965 гг.) и ИОФХ им.А.Е.Арбузова (с 1965 года). Директор ИОФХ в 1989 году. Многие годы А.Н.Верещагин был заместителем председателя Президиума Казанского филиала АН СССР.
Как ученый Александр Николаевич сложился в школе академика Б.А.Арбузова. Под его руководством А.Н.Верещагин обучался в аспирантуре, в его проблемной лаборатории исследования структуры органических соединений (ПЛИСОС) он начал научную работу. Именно Александр Николаевич сменил Бориса Александровича на посту заведующего лабораторией структуры и реакционной способности органических соединений в ИОФХ.
Научные интересы Верещагина охватывали широкий круг проблем (легче сказать, чем не интересовался Александр Николаевич), но два направления: во-первых, природа электронных эффектов и их влияние на свойства органического вещества, а во-вторых, пространственное строение молекул, доминировали в его работах. Многолетние исследования природы индуктивных взаимодействий завершились написанием двух монографий, «Индуктивный эффект» (М.: Наука, 1987) и «Индуктивный эффект. Константы заместителей для корреляционного анализа» (М.: Наука, 1988). Для изучения пространственного строения самых разнообразных химических соединений в растворах А.Н.Верещагин первым в СССР применил метод двойного лучепреломления в электрическом поле (эффект Керра), построив для этого собственную установку. Он обобщил свой и мировой опыт работы в этом направлении в капитальной монографии «Поляризуемость молекул» (М.: Наука, 1980) и исчерпывающем справочнике «Характеристики анизотропии поляризуемости молекул» (М.: Наука, 1982). Последней из задуманных и скомпонованных Александром Николаевичем книг стала коллективная монография «Конформационный анализ углеводородов и их производных» (М.: Наука, 1990), увидевшая свет уже после его безвременной кончины.
В ИОФХ Александр Николаевич работал младшим, а затем старшим научным сотрудником, недолгое время возглавлял лабораторию природных соединений, затем стал заведующим лабораторией СРСОС и в 1987 г. заместителем директора института. Когда в 1989 году А.Н.Пудовик оставил свой пост, страна переживала взрыв общественной активности, и традиционное для предшествующего времени назначение директора было заменено процедурой выборов. В условиях сильной конкуренции с тремя достойными претендентами А.Н.Верещагин стал первым свободно и альтернативно избранным директором ИОФХ. Скоропостижная смерть прервала огромную подвижническую работу Александра Николаевича.
А.Н.Верещагин награжден орденом «Знак Почета», медалями «За освоение целинных земель» и «За трудовую доблесть».