Сменить язык:

Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова

Обособленное структурное подразделение ФГБУН "Федеральный исследовательский центр "Казанский научный центр РАН"

Пресса и ТВ

Супрамолекулярная химия 06 августа '24

Научно-популярный фильм о супрамолекулярной химии.

Школа фосфорорганической химии 25 июля '24

Научно-популярный фильм о фосфороорганической химии.

Академики Арбузовы 05 июля '24

Научно-популярный фильм о выдающихся химиках –  академиках отце и сыне Арбузовых.

Междисциплинарная лаборатория мирового уровня «Редокс-активных молекулярных систем»

 

Лаборатория создана при финансовой поддержке
Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках проекта «Молекулярный дизайн редокс-активных гетероциклических систем – новых противоопухолевых агентов»

 

Лаборатория «Редокс-активных молекулярных систем» объединяет знания и опыт специалистов разного профиля в области биологии и химии, и является образцом междисциплинарного подразделения, ориентированного на решение проблемы поиска новых эффективных средств для лечения онкологических заболеваний, а также «площадкой» для подготовки высококвалифицированных молодых специалистов для развития интеллектуального потенциала России.


Онкологические заболевания – одна из самых серьёзных проблем, стоящих в настоящее время перед человечеством, требующая разработки новых лекарств и методов лечения. На сегодняшний день они устойчиво занимают второе место в перечне причин смертности населения. Случаи совершенствования методов терапии онкологических заболеваний, приводящие к резкому улучшению результатов лечения, крайне редки, а большинство препаратов, применяемых для лечения онкопатологий, токсичны для организма в целом. Многообещающим подходом к дизайну препаратов, способных избирательно вызывать гибель опухолевых клеток с минимальным токсическим действием по отношению к здоровым клеткам организма, является использование концепции «пролекарств», предполагающей генерирование биологически активных метаболитов непосредственно в клетках-мишенях из неактивных или малоактивных соединений-предшественников, которые способны влиять на основные механизмы патогенеза злокачественных новообразований. В настоящем проекте в качестве таких соединений-«пролекарств» мы предполагаем использование производных фенола, способных в результате окисления генерировать высоко реакционноспособные ДНК-алкилирующие агенты – метиленхиноны. Селективность действия будет достигаться введением в структуру фенолов рН-чувствительных фрагментов (аминов, аза-гетероциклов, олигопептидных цепочек), что позволит добиться тонкой настройки свойств (редокс-активности, фотофизических свойств) синтезируемых соединений в зависимости от кислотности среды. Введение фосфорсодержащих фрагментов, с одной стороны, обеспечит достаточно эффективный транспорт через клеточные мембраны, с другой – приведет к увеличению стабильности и хемоселективности генерируемых метиленхинонов, что позволит снизить нежелательные побочные эффекты. Дополнительная модификация полученных соединений фрагментами, способными к взаимодействию с ДНК (производными изатина, бензофуроксана, дибензоксантена) позволит добиться кооперативного эффекта. Наконец, введение в молекулу групп, способных к селективному связыванию с патологическими белками опухолевой клетки, также будет способствовать повышению селективности их действия. Полученные в ходе реализации проекта результаты позволят разработать подходы к рациональному дизайну новых типов высокоэффективных противоопухолевых агентов и внесут существенный вклад в понимание фундаментальных механизмов их действия.

 

 


Рисунок 1. Общий подход к созданию новых типов противоопухолевых агентов на основе пространственно-затруднённых фенолов (ПЗФ).

 

Проект «Молекулярный дизайн редокс-активных гетероциклических систем – новых противоопухолевых агентов» направлен на создание новой междисциплинарной лаборатории мирового уровня под руководством ведущего учёного – профессора И.В. Алабугина, являющегося крупным специалистом в области как теоретической, так и синтетической органической химии.

 

КАДРЫ:


В штат лаборатории входит 38 сотрудников, в том числе 24 молодых ученых, среди которых 7 аспирантов.


РУКОВОДИТЕЛЬ лаборатории:


 

 

 

Алабугин Игорь Владимирович – профессор факультета химии и биохимии Университета Штата Флоридa, имеет опыт руководства научными проектами различного уровня. Алабугин И.В. имеет междисциплинарную квалификацию по проблеме молекулярного дизайна редокс-активных гетероциклических систем, перспективных противоопухолевых агентов. Под его руководством на высочайшем уровне проводятся исследования, связанные с изучением структуры и реакционной способности органических соединений, функционализации наноматериалов, синтеза графеновых структур, а также фундаментальные исследования стереоэлектронных эффектов. Известен работами по разработке эффективных реагентов для селективного разрыва ДНК в раковых клетках. Под руководством Алабугина И.В. были разработаны «гибридные» агенты, которые содержат в структуре фотоактивные разрушители ДНК и фрагменты аминокислот или низкомолекулярные пептиды для улучшения селективности по отношению к раковым клеткам. Научные достижения руководителя лаборатории зафиксированы в ~200 научных публикациях, 16 патентах и монографии. Алабугин И.В. активно участвует в подготовке молодых научных кадров.

 

 

 

ОСНОВНЫЕ ИСПОЛНИТЕЛИ


 

Синяшин Олег Герольдович – доктор химических наук, профессор, академик РАН, главный научный сотрудник - известный ученый в области органической и элементоорганической химии. Под его руководством ведутся фундаментальные и прикладные исследования в области синтеза, изучения строения, реакционной способности и свойств органических, элементоорганических (фосфорорганических) и координационных соединений, а также работы в области электрохимии (электросинтез) органических и элементоорганических соединений. Синяшиным О.Г. и его учениками разработана технология получения высокоэффективного противоопухолевого препарата «Глицифон». Автор и соавтор более 800 научных публикаций, в том числе 4 монографии, 1 учебник, 4 главы в монографиях, 27 обзоров, 46 патентов РФ. Под руководством Синяшина О.Г. успешно выполнен проект РНФ «14-50-00014 Формирование на базе Института органической и физической химии им. А.Е. Арбузова КазНЦ РАН международного научно-инновационного Центра нейрохимии и фармакологии» с бюджетом в 250 млн. руб. Заслуги Синяшина О.Г. отмечены наградами различного уровня: «Лучший менеджер Российской академии наук» (2001), «Заслуженный деятель науки Республики Татарстан» (2006), «Руководитель года Республики Татарстан» в номинации «За активное развитие кадрового потенциала» (2012), «Почетный профессор Санкт-Петербургского государственного университета» (2014); лауреат государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники РТ (2007 г.), премии Российской академии наук им. А.Н. Несмеянова в области химии элементоорганических соединений (2016), премии Российской академии наук им. Л.А. Чугаева (2018), Международной Арбузовской премии в области фосфорорганической химии (2019). В проекте Синяшин О.Г. отвечает за реализацию предложенной стратегии создания новых типов биологически активных химических соединений на основе редокс активных пространственно-затруднённых фенолов (ПЗФ), проявляющих противоопухолевую активность.

 

 

 

 


Бурилов Александр Романович – доктор химических наук профессор, главный научный сотрудник - известный ученый в области химии элементоорганических, гетероциклических соединений и супрамолекулярной химии, автор и соавтор более 430 научных публикаций, в том числе 5 обзоров, в высокорейтинговых российских и международных журналах, соавтор 8 авторских свидетельств СССР, 5-ти российских патентов. Имеет большой опыт успешного руководства грантами: РФФИ и РНФ. Проф. Бурилову А.Р. в составе коллектива соавторов была присуждена государственная премия Республики Татарстан в области науки и техники 2008 года. Проф. Бурилов А.Р. получил благодарность президента Республики Татарстан «За многолетнюю плодотворную научно-организационную, педагогическую деятельность, значительный вклад в развитие фундаментальных и прикладных научных исследований». В 2015 году проф. Бурилову А.Р. присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Татарстан». В рамках проекта Бурилов А.Ротвечает за синтетическую часть исследовательской работы и подготовку молодых специалистов в области создания новых типов биологически активных химических соединений.

 

 

 

 

 

 

Чугунова Елена Александровна (ответственный исполнитель) – молодой доктор химических наук, ведущий научный сотрудник, имеющий большой опыт успешного руководства грантами (МК, РФФИ, РНФ и др.). Является высококвалифицированным специалистом в области химии азотсодержащих гетероциклических соединений, автор более 40 статей, в том числе 5 обзорных, 2 глав в монографии; 2 патентов; 1 свидетельства о государственной регистрации базы данных и 1 свидетельства о регистрации электронного ресурса. Лауреат премии Республики Татарстан для государственной поддержки молодых ученых (2014 г.), лауреат I степени в номинации «Лучший молодой ученый в области естественных наук» конкурса «Лучший молодой ученый РТ-2015», лауреат II степени молодежной Арбузовской премии за выдающиеся достижения в области фундаментальной и прикладной химии (2016 г.). В рамках проекта Чугунова Е.А. отвечает за разработку оригинальных, новых методов синтеза «гибридных» фосфорсодержащих редокс-активных пространственно-затрудненных фенолов (ПЗФ), содержащих бензофуроксановые фрагменты в своем составе.

 

 

 

 

 

 

 

Газизов Альмир Сабирович – доктор химических наук, ведущий научный сотрудник. Высококвалифицированный специалист в области химии фенольных и гетероциклических соединений, автор более 100 статей, в том числе 11 обзорных, и монографии «Развитие новой стратегии формирования связи "углерод – углерод"». Руководитель нескольких молодежных грантов Президента Российской федерации, РНФ, ключевой исполнитель грантов РНФ и РФФИ. В рамках проекта Газизов А.С. отвечает за разработку методов синтеза новых типов рН-чувствительных фосфорсодержащих ПЗФ на основе внутримолекулярного СН-аминирования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Неганова Маргарита Евгеньевна - кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник, заведующая лабораторией биохимии патологических процессов Института физиологически активных веществ Российской академии наук (ИФАВ РАН). Является высококвалифицированным специалистом в области медицинской химии, биохимии, фармакологии, экспериментальной онкологии и доклинической разработки лекарственных средств. За последние 5 лет Негановой М.Е. удалось получить более 29 миллионов рублей на поддержку исследований в качестве руководителя грантов РНФ и РФФИ. Автор более 70 публикаций, среди которых «Seminars in Cancer Biology» (IF = 15.707); двух патентов; двух глав в монографиях. Член Европейского общества нейропсихофармакологии (ECNP) и Российского общества фармакологов. В рамках проекта Неганова М.Е. отвечает за проведение in vitro биотестирования, включая изучение специфических механизмов биологического действия синтезированных веществ с потенциальной противоопухолевой активностью.

 

 

 

 

 

 

 

 

Гибадуллина Эльмира Мингалеевна – кандидат химических наук, старший научный сотрудник лаборатории – специалист в области химии пространственно-затрудненных фенолов и фосфорсодержащих линейных, циклических, макроциклических полифенолов (каликс[4]резорцинов). Автор 48 научных публикаций в российских и международных журналах, 2 патентов, 1 ноу-хау. Читает курс лекций "Безопасность лекарственных препаратов и Фармаконадзор" в ФГБОУ ВО «КНИТУ. В рамках проекта Гибадуллина Э.М. отвечает за синтез фосфорсодержащих пространственно-затрудненных фенолов и их производных, за реализацию предложенной стратегии на основе нового класса соединений - С-арилфосфорилированных производных 2,6-диаминопиридина, с целью создания соединений, проявляющих противоопухолевую активность.

 

 

 

 

 

 

 

Богданов Андрей Владимирович – кандидат химических наук, старший научный сотрудник лаборатории – специалист в области химии элементоорганических и гетероциклических соединений. Автор и соавтор более 100 научных публикаций в высокорейтинговых российских и международных журналах. Имеет опыт успешного руководства грантами: РФФИ, МК. Награжден ведомственной наградой Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Лауреат молодежной научной премии Академии наук Республики Татарстан (2010 г.), международной премии Европейской академии (2011 г.), конкурса "Лучший молодой ученый РТ - 2014" в номинации “Естественные науки”, лауреат III степени молодежной Арбузовской премии за выдающиеся достижения в области органической и элементоорганической химии (2007 г.). Обладатель Медали Российской академии наук с премией для молодых ученых РАН (2008 г.). В проекте Богданов А.В. отвечает за реализацию предложенной стратегии создания новых типов биологически активных аза-гетероциклических соединений на основе изатина и ПЗФ, проявляющих противоопухолевую активность.

 

 

 

 

 

 

 

Волошина Александра Дмитриевна – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник. Является высококвалифицированным специалистом в области медицинской микробиологии, медицинской цитологии и молекулярной биологии, автор и соавтор 114 (WoS) научных публикаций в высокорейтинговых российских и международных журналах, соавтор 3-х российских патентов. Исполнитель грантов РНФ и РФФИ. В проекте Волошина А.Д. отвечает за исследование биологической активности и механизмов действия химических соединений на основе пространственно-затруднённых фенолов (ПЗФ), проявляющих противоопухолевые свойства.

 

 

 

 

 

 

 

Остальные сотрудники

 

Садыкова Юлия Масхутовна
с.н.с., к.х.н.
Смолобочкин Андрей Владимирович
н.с., к.х.н. 
Трифонов Алексей Владимирович
м.н.с., к.х.н.
Князева Ирина Рафаэлевна
с.н.с., к.х.н. 
Ризбаева Танзиля Салиховна
м.н.с., к.х.н.
Залалтдинова Алёна Владимировна
м.н.с., к.х.н.
Матвеева Виктория Ивановна
м.н.с., к.х.н.
Кузнецова Елизавета Александровна
м.н.с.
Шакиров Адель Маратович
м.н.с.
Любина Анна Павловна
м.н.с.
Амерханова Сюмбеля Камильевна
м.н.с.
Сапунова Анастасия Сергеевна
м.н.с.
Беляев Григорий Павлович
м.н.с.
Парфирова Ольга Игоревна
м.н.с
Мурзагулова Гузалия Шавкатовна
м.н.с.
Александрова Юлия Романовна
м.н.с., к.х.н.
Хайрутдинов Булат Имамутдинович
с.н.с., к.ф-м.н.
Маганова Фания Иршатовна
н.с.
Хризанфоров Михаил Николаевич с.н.с., к.х.н.
Сидлярук Никита Алексеевич м.н.с.
Ромашов Никита Павлович м.н.с.
Кашанский Владислав Сергеевич м.н.с.
Бахтиозина Лейсан Руслановна м.н.с.
Шибаева Карина Олеговна м.н.с.