Сменить язык:

Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова

Обособленное структурное подразделение ФГБУН "Федеральный исследовательский центр "Казанский научный центр РАН"

Последние новости

Поздравяем сотрудников с премией имени В.А. Коптюга 2020 года 17 сентября '20

д.х.н., проф. Л.Я. Захарова, к.х.н. А.Б. Миргородская, к.х.н. Е.П. Жильцова за серию работ: «Cоздание нового поколения катализаторов для разложения фосфорорганических экотоксикантов на основе принципов зеленой химии».

Пресса и ТВ

Имени химика 14 сентября '20

В Татарстане за выдающийся вклад в области органической химии будут вручать Международную премию имени В.В.Марковникова.

Эта многогранная химия 20 августа '20

Исследования учёных Арбузовского института открывают новые возможности для самых разных отраслей экономики – от сельского хозяйства до фармации

#75летиеПобеды 08 мая '20

Директор дома-музея Арбузовых Н.С. Кореева предлагает нашему вниманию отрывки из рукописи Б.А. Арбузова о великом переселении Академии наук в Казань, о том, как разгружали баржи с дровами и солью, рыли противотанковые рубежи, сажали огороды, работали за калоши и дожили до Победы, чтобы отметить 220-летие Академии наук и лично увидеть фашистские знамёна, брошенные к подножию трибуны на Красной площади.

Международная премия имени В.В. Марковникова за выдающийся вклад в области органической химии

Указ об учреждении Международной премии имени В.В. Марковникова за выдающийся вклад в области органической химии

 

Положение о Международной премии имени В.В. Марковникова за выдающийся вклад в области органической химии

 

Состав Комитета по присуждению Международной премии имени В.В. Марковникова за выдающийся вклад в области органической химии при Президенте Республики Татарстан

 


 

Марковников Владимир Васильевич (1837-1904) - выдающийся представитель Казанской химической школы, один из основоположников принципов взаимного влияния атомов в органических молекулах, который в стенах Казанского университета сформулировал и доказал одно из ключевых правил современной органической химии – правило Марковникова. Это известное правило по региоселективности электрофильного присоединения к ненасыщенным соединениям, которое вошло в науку настолько, что обозначается только первой буквой фамилии автора - «М».
Марковников был первым и, как считается, наиболее талантливым учеником Бутлерова, обладавшим острым аналитическим умом, экспериментальным мастерством, и главным продолжателем развития теории строения Бутлерова.
В 1865 году в магистерской диссертации «Об изомерии органических соединений» он впервые показывает существование изомерии среди насыщенных кислот и синтезирует изомаслянную кислоту, предсказанную теорией строения.
С января 1868 года Марковников начинает исследование эффектов ориентации в реакциях присоединения. Весною 1869 года успешно защищает диссертацию «Материалы по вопросу о взаимном влиянии атомов в химических соединениях», а затем публикует эту работу в первом томе Журнала Русского химического общества (ЖРХО), в которой формулирует первую закономерность: "Как скоро какой-либо элемент соединяется с другим, то он получает способность соединяться преимущественно с тем же элементом или близким к нему по химическому характеру, если только он в этом случае способен вообще к дальнейшему соединению... Характер элементов в соединениях обусловливается не только элементами, связанными с этим непосредственно, но также и теми, которые удерживаются с ним в одной химической системе только посредством какого-либо многоатомного элемента".
Но вклад в развитие отечественной науки Марковникова еще и в том, что он был активным популяризатором науки, одним из создателей в 1868 году Русского химического общества. Отметим, что к этому времени химические общества уже были учреждены в нескольких европейских странах: Лондонское химическое общество (1841), Парижское химическое общество (1857), Немецкое химическое общество (1867). Американское химическое общество было основано в 1876 г.
Марковников оставил яркий след не только в Казанском университете. В 1873 году В. Марковников переехал в Москву и начал преподавать химию в Московском университете. Там он основал Московскую химическую школу.
Идея учреждения Международной премии В.В.Марковникова четко сформировалась во время проведения в Казанском университете в июне 2019 года международного конгресса, посвященного 150-летию правила Марковникова. Он прошел с большим успехом. На конгрессе были представлены 11 пленарных докладов, лекции 33 ключевых и 49 приглашенных докладчиков, 60 устных докладов, 40 докладов молодых ученых и 275 стендовых докладов. Об уровне конгресса говорит тот факт, что индекс Хирша пленарных докладчиков был не меньше 56. Громадный интерес к конгрессу в значительной степени связан с авторитетом Казанской химической школы и именем Марковникова, которое глубоко почитается всем мировым химическим сообществом в одном ряду с величайшими химиками последних столетий. Среди западных химиков он известен не меньше, чем его учитель Бутлеров, перед которым сам Марковников всегда искренне преклонялся и пропагандировал его теорию во всем мире.
Успех конгресса стал своеобразным катализатором рождения идеи об учреждении в Республике Татарстан медали и премии В.В.Марковникова за выдающиеся достижения в области органической химии. Эта идея была активно поддержана ректором Казанского федерального университета, в Министерстве образования и науки РТ и 25 июля 2020 года вышел указ Президента Республики Татарстан №УП-453 об учреждении премии В.В.Марковникова в целях дальнейшего развития химической науки в Республике Татарстан, поощрения ученых за выдающиеся научные труды, изобретения и открытия в области органической химии и для увековечивания памяти нашего выдающегося соотечественника В.В.Марковникова.