Сменить язык:

Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова

Обособленное структурное подразделение ФГБУН "Федеральный исследовательский центр "Казанский научный центр РАН"

Пресса и ТВ

Таяну ноктасы 09 февраля '24

На телеканале ТНВ в передаче «Таяну ноктасы» («Точка опоры») выступили и рассказали на татарском языке об успехах ИОФХ наши ученые Кадиров М.К. и Низамеев И.Р.

Алексей Калачев, КазНЦ РАН: «Санкции – это независимая оценка значимости проводимых нами исследований» 08 февраля '24

Лекарство от рака и квантовые технологии — какие еще открытия казанских ученых потрясут мир?

Книжная полка Андрея Карасика 25 января '24

статья в журнале "Татарстан" 01.2024, рубрика "Книжная полка"

Знаете ли Вы?

 

Дом-музей Арбузовых глазами дизайнеров


 

 

13 и 14 августа 2016 года в Казани прошли Дни уличных искусств – финальное событие Фестиваля искусства и краеведения «Искра». В эти дни город стал площадкой для различных форм уличного искусства. В казанских парках появились передвижные выставки инсталляций, скульптур, фотографий и плакатов. На улицах города можно было случайно натолкнуться на театральный перформанс или стать частью хэппенинга, послушать симфонический оркестр или диджериду в сопровождении этнобарабанов, посмотреть шоу марионеток или стать зрителем драматического спектакля.
Резиденты Дней уличных искусств – режиссеры, актеры, художники, фотографы, дизайнеры, кураторы и творческие команды из России, Латвии, Швейцарии и Польши.

 

 

 

 

В Лядском садике на выставке плакатов можно было познакомиться с интерпретацией казанских музеев, знаковых событий и феноменов города. Такая разновидность графики, как плакат, требует от художника и дизайнера умения создать броское, как правило, крупноформатное изображение, сопровожденное кратким текстом, сделанное в рекламных, информационных, агитационных или учебных целях. Дом-музей академиков А.Е. и Б.А. Арбузовых был представлен тремя художниками-дизайнерами. Всего было 20 участников проекта, которые побывали в 30 музеях города, но лишь наш музей оказался на трех плакатах. Другие музеи имели один-два.
Как люди творческие, дизайнеры нашли в Доме-музее академиков Арбузовых свою стихию. Здесь редко когда вдохновение не посещает творческую личность! Дизайнеров влекла подлинность и уют обстановки музея, который часто потом начинают называть не музеем Арбузовых, а именно домом, который продолжает жить и гордо смотрит в будущее. Работа экскурсоводов музея играет в этом не последнюю роль. Оставляя восторженные отзывы, дизайнеры почерпнули вдохновение не только для своего первостепенного проекта, они несомненно ушли из музея с чувством наполненности идей и планов.

 

 

 

 

Плакаты были распечатаны большим форматом и установлены на лужайках Лядского садика.

Как и многое из современного искусства, далеко не каждому зрителю было понятно, что изображено на плакате, и порой даже подпись не позволяла разобраться. Однако стоит заметить, что предварительно автор каждого плаката представил и защитил свою идею перед коллегами. Разгадать головоломку, загаданную дизайнерами, изобразившими Дом-музей академиков Арбузовых, не сложно.
Тимофей Зверко (Казань) представил музей одним из необычных его экспонатов – старинной сигнализацией. Кстати, этот предмет постоянно вызывает живой интерес у посетителей. Из интервью с Тимофеем Зверко: «…Меня беспокоит, что Казань сейчас воспринимается гостями города через набор клише, таких как чак-чак или эчпочмак. Идея плаката в том, чтобы показать, что Казань — это не только Кремль и другие стандартные туристические объекты. Мой девиз: к черту скучные экскурсии!»
Татьяна Печенкина (Москва) изобразила музей анфиладой комнат, уходящей вдаль. Выбор теплых цветов и лаконичность изображения позволяют почувствовать уют при отсутствии лишних деталей.
Александра Кот (Варшава, Польша), видимо, с художественной стороны решила взглянуть на реакцию Арбузова, и зашифровала название музея в некой вымышленной химической формуле.


Подготовила материал Н.С. Кореева, фотографии М.С. Огородниковой

По материалам http://iskrafest.ru/poster_design_residence/
https://vk.com/kazan_art_weekend_2016
Видеоотчет о фестивале: https://www.youtube.com/watch?v=XpCqH6U1kJU


 

Почему переулок стал Катановским…


Дом-музей академиков Арбузовых находится в старинном казанском переулке, история которого исчисляется веками. В XVIII веке это место было известно как Первая гора, c конца XIX века переулок называли переулком к Третьей гимназии, которая находилась в самом его начале (Чемезовская усадьба, а ныне Кадетская школа). Переулок после революции не раз менял свое имя. До 1923 г. он назывался Переулком Городецкого, затем – Переулком Гимназическим, в конце 1920-х гг. – Переулком Школы Коммуны. В 1930-е гг. он получил статус улицы и имя – Школьная, в конце 1950-х гг. снова стал переулком и получил тёплое и ностальгическое название - Школьный. К 1000-летию Казани он был переименован в Катановский переулок, по фамилии Н.Ф. Катанова (1862-1922) - востоковеда, профессора Императорского Казанского университета, проживавшего здесь в конце XIX - начале ХХ века в доме № 13.
Известно, что переулок, в котором жил Николай Федорович, уже носил до революции в народе название "Катановский", но с признанием его заслуг казанские городские власти долгое время явно не спешили, хотя имя Н.Ф. Катанова, значительную часть жизни проведшего, умершего и похороненного в Казани, давно уже носит, к примеру, Хакасский государственный университет.
Катанов владел почти всеми европейскими языками, многими восточными, знал древние и мёртвые классические языки, свободно читал тюркские руны, шумерскую клинопись, египетские и китайские иероглифы, санскритское письмо, арабскую вязь, древне-уйгурскую и арамейскую графику. В своих трудах он использовал 114 языков народов мира, переписывался с учёными Англии, Бельгии, Венгрии, Германии, Франции, Финляндии на их родном языке. Мало кому известно, что этот глубоко верующий православный человек, не только существенно обогатил отечественное востоковедение, но и внёс значительный вклад в развитие Казанского отдела "Русского Собрания" и "Казанского Общества Трезвости".
К большому сожалению, дом, в котором жил известный учёный-тюрколог, профессор Н.Ф. Катанов в июне 2006 г. сгорел.

 

профессор Н.Ф. Катанов