Сменить язык:

Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова

Обособленное структурное подразделение ФГБУН "Федеральный исследовательский центр "Казанский научный центр РАН"

Последние новости

Поздравляем! 04 декабря '18

Поздравляем д.х.н., заведующего лабораторией Электрохимического синтеза Будникову Ю.Г. с присвоением почетного звания "Заслуженный деятель науки Республики Татарстан"!

Поздравляем! 23 ноября '18

Шалаева Яна Викторовна удостоена диплома первой степени конкурса на соискание премии имени А.Е. и Б.А. Арбузовых за выдающиеся исследования в области фундаментальной и прикладной химии среди молодых ученых г. Казани.

Пресса и ТВ

В Москве состоялась церемония вручения национальных стипендий L"ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке» 27 ноября '18

26 ноября в Москве в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина прошла 12-яцеремониявручения национальных стипендий L'ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке».

ОТ МОЛЕКУЛЫ К ЛЕКАРСТВУ 27 ноября '18

В Институте фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета стартовала научная конференция «От молекулы к лекарству».

Борис Александрович Арбузов

Борис Александрович Арбузов (04.11.1903 - 06.11.1991)

 
Б.А.Арбузов родился в г. Новая Александрия (ныне г. Пулавы в Польше). Сын и ученик А.Е.Арбузова. Окончил Казанский институт сельского хозяйства и лесоводства (1926 г.). В 1929-1935 гг. работал в Казанском ветеринарном институте и одновременно в 1930-1938 гг. в Казанском химико-технологическом институте (зав. кафедрой синтетического каучука, с 1935 г. - профессор). В 1938-1967 гг. заведовал кафедрой органической химии Казанского университета и с 1941 по 1947 год руководил лабораторией высокомолекулярных соединений Института органической химии АН СССР. С 1944 г. - зав. сектором, а с 1960 по 1989 гг. - директор НИХИ им. А.М.Бутлерова при Казанском госуниверситете. В 1958-1964 гг. директор Института органической химии (КИОХ) КФАН СССР. Академик АН СССР с1953 г., почетный академик АН Татарстана с момента ее образования в 1991 г.
Научную деятельность Борис Александрович начал под руководством своего отца, разработав широко используемый на практике метод подсочки хвойных деревьев и технику сбора живицы без потери летучих компонентов (1928-1929 гг.). Глубоко исследовал химические превращения терпенов, установил направления реакций окисления непредельных терпенов, открыл изомеризацию бициклических терпенов в алифатические. Изучал методы повышения морозостойкости синтетических каучуков, получения новых типов тиоколов и поликонденсационных мономеров (1941-1945 гг.). Работал в области диенового синтеза, изучал механизм присоединения различных реагентов к бутадиену и аллильных перегруппировок.
Совместно с А.Е.Арбузовым и самостоятельно открыл и изучил многие новые классы органических соединений фосфора, а также новые типы серу-, селен-, олово- и кремнийсодержащих соединений.
Б.А.Арбузов – основоположник в СССР и один из пионеров мировых исследований тонких деталей пространственного строения (конформационного анализа) органических и элементоорганических соединений.
Борис Александрович стал первым директором и руководил Институтом органической и физической химии с момента его образования, в период с 1965 по 1971 год. За эти годы Институт сформировался как многофункциональное учреждение, в котором были созданы условия как для глубоких экспериментальных и теоретических исследований с использованием передового парка научных приборов и оборудования, так и прикладных разработок, отражающих нужды государства и региона. Б.А.Арбузов внимательно относился к подбору сотрудников как с научно-поисковыми, так и с инженерными навыками. Как директор, он участвовал в создании мощных и профессионально грамотных научно-вспомогательных подразделений, способных содействовать решению возникающих научных задач. К таким структурам в первую очередь следует отнести научную библиотеку, которая за короткий период времени стала одной из лучших в Казани, поскольку ее фонд обильно пополнялся не только новинками и разноязычной периодикой, но и фундаментальными справочными и классическими изданиями прошлых лет. Институт был оснащен лучшей в Казани стеклодувной мастерской. Было создано опытное производство с хорошим парком станков для обработки металлов и дере¬ва, при нем были сформированы группы проектировщиков, способных создавать оригинальные приборы и установки, необходимые исследователям. Была создана технологическая лаборатория и построен корпус модельных установок, оснащенный самым прогрессивным в то время модульным стеклянным оборудованием фирмы "Симакс". Эта лаборатория предназначалась для отработки технологических регламентов, наработки опытных партий перспективных продуктов, созданных в исследовательских лабораториях Института, на пилотных установках собственной конструкции. Для обеспечения фармако-биологических исследований новых соединений бы¬ли созданы соответствующие подразделения с квалифицированными специалистами, включая такие специализированные структуры, как виварий или группа фармакопейного анализа.
Если очень коротко и, по необходимости, схематично суммировать специфику ИОФХ, привнесенную лично Б.А.Арбузовым, то, в первую очередь следует выделить:
- широкое и комплексное использование новейших физических методов в органической и элементоорганической химии;
- введение новых приоритетов в методологию поиска лекарственных средств среди ФОС (неантихолинэстеразных фосфорорганических соединений), что привело к созданию оригинальных лекарств и переориентации магистрального направления фармакологической тематики КГМИ.
Б.А.Арбузов – Герой Социалистического Труда (1969 г.), кавалер многих орденов, лауреат премии им. А.М.Бутлерова (1929 г.), премии им.Д.И.Менделеева (1949 г.), Государственной (1951 г.) и Ленинской (1978 г.) премий.