Сменить язык:

Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова

Обособленное структурное подразделение ФГБУН "Федеральный исследовательский центр "Казанский научный центр РАН"

Пресса и ТВ

Таяну ноктасы 09 февраля '24

На телеканале ТНВ в передаче «Таяну ноктасы» («Точка опоры») выступили и рассказали на татарском языке об успехах ИОФХ наши ученые Кадиров М.К. и Низамеев И.Р.

Алексей Калачев, КазНЦ РАН: «Санкции – это независимая оценка значимости проводимых нами исследований» 08 февраля '24

Лекарство от рака и квантовые технологии — какие еще открытия казанских ученых потрясут мир?

Борис Александрович Арбузов

Борис Александрович Арбузов (04.11.1903 - 06.11.1991)

 
Б.А.Арбузов родился в г. Новая Александрия (ныне г. Пулавы в Польше). Сын и ученик А.Е.Арбузова. Окончил Казанский институт сельского хозяйства и лесоводства (1926 г.). В 1929-1935 гг. работал в Казанском ветеринарном институте и одновременно в 1930-1938 гг. в Казанском химико-технологическом институте (зав. кафедрой синтетического каучука, с 1935 г. - профессор). В 1938-1967 гг. заведовал кафедрой органической химии Казанского университета и с 1941 по 1947 год руководил лабораторией высокомолекулярных соединений Института органической химии АН СССР. С 1944 г. - зав. сектором, а с 1960 по 1989 гг. - директор НИХИ им. А.М.Бутлерова при Казанском госуниверситете. В 1958-1964 гг. директор Института органической химии (КИОХ) КФАН СССР. Академик АН СССР с1953 г., почетный академик АН Татарстана с момента ее образования в 1991 г.
Научную деятельность Борис Александрович начал под руководством своего отца, разработав широко используемый на практике метод подсочки хвойных деревьев и технику сбора живицы без потери летучих компонентов (1928-1929 гг.). Глубоко исследовал химические превращения терпенов, установил направления реакций окисления непредельных терпенов, открыл изомеризацию бициклических терпенов в алифатические. Изучал методы повышения морозостойкости синтетических каучуков, получения новых типов тиоколов и поликонденсационных мономеров (1941-1945 гг.). Работал в области диенового синтеза, изучал механизм присоединения различных реагентов к бутадиену и аллильных перегруппировок.
Совместно с А.Е.Арбузовым и самостоятельно открыл и изучил многие новые классы органических соединений фосфора, а также новые типы серу-, селен-, олово- и кремнийсодержащих соединений.
Б.А.Арбузов – основоположник в СССР и один из пионеров мировых исследований тонких деталей пространственного строения (конформационного анализа) органических и элементоорганических соединений.
Борис Александрович стал первым директором и руководил Институтом органической и физической химии с момента его образования, в период с 1965 по 1971 год. За эти годы Институт сформировался как многофункциональное учреждение, в котором были созданы условия как для глубоких экспериментальных и теоретических исследований с использованием передового парка научных приборов и оборудования, так и прикладных разработок, отражающих нужды государства и региона. Б.А.Арбузов внимательно относился к подбору сотрудников как с научно-поисковыми, так и с инженерными навыками. Как директор, он участвовал в создании мощных и профессионально грамотных научно-вспомогательных подразделений, способных содействовать решению возникающих научных задач. К таким структурам в первую очередь следует отнести научную библиотеку, которая за короткий период времени стала одной из лучших в Казани, поскольку ее фонд обильно пополнялся не только новинками и разноязычной периодикой, но и фундаментальными справочными и классическими изданиями прошлых лет. Институт был оснащен лучшей в Казани стеклодувной мастерской. Было создано опытное производство с хорошим парком станков для обработки металлов и дере¬ва, при нем были сформированы группы проектировщиков, способных создавать оригинальные приборы и установки, необходимые исследователям. Была создана технологическая лаборатория и построен корпус модельных установок, оснащенный самым прогрессивным в то время модульным стеклянным оборудованием фирмы "Симакс". Эта лаборатория предназначалась для отработки технологических регламентов, наработки опытных партий перспективных продуктов, созданных в исследовательских лабораториях Института, на пилотных установках собственной конструкции. Для обеспечения фармако-биологических исследований новых соединений бы¬ли созданы соответствующие подразделения с квалифицированными специалистами, включая такие специализированные структуры, как виварий или группа фармакопейного анализа.
Если очень коротко и, по необходимости, схематично суммировать специфику ИОФХ, привнесенную лично Б.А.Арбузовым, то, в первую очередь следует выделить:
- широкое и комплексное использование новейших физических методов в органической и элементоорганической химии;
- введение новых приоритетов в методологию поиска лекарственных средств среди ФОС (неантихолинэстеразных фосфорорганических соединений), что привело к созданию оригинальных лекарств и переориентации магистрального направления фармакологической тематики КГМИ.
Б.А.Арбузов – Герой Социалистического Труда (1969 г.), кавалер многих орденов, лауреат премии им. А.М.Бутлерова (1929 г.), премии им.Д.И.Менделеева (1949 г.), Государственной (1951 г.) и Ленинской (1978 г.) премий.