Сменить язык:

Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова

Обособленное структурное подразделение ФГБУН "Федеральный исследовательский центр "Казанский научный центр РАН"

Пресса и ТВ

Таяну ноктасы 09 февраля '24

На телеканале ТНВ в передаче «Таяну ноктасы» («Точка опоры») выступили и рассказали на татарском языке об успехах ИОФХ наши ученые Кадиров М.К. и Низамеев И.Р.

Алексей Калачев, КазНЦ РАН: «Санкции – это независимая оценка значимости проводимых нами исследований» 08 февраля '24

Лекарство от рака и квантовые технологии — какие еще открытия казанских ученых потрясут мир?

Пресса и ТВ

Быть Арбузовым - это миссия!

4 ноября исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося представителя Казанской химической школы Бориса Александровича Арбузова, академика, Лауреата Государственной и Ленинской премий.

Здесь Борис Александрович Арбузов работал в 1960 - 91 годы, ныне это одна из комнат Музея Казанской химической школы.

Ученый с мировым именем и профессор Казанского университета Б.А.Арбузов был сыном академика А.Е.Арбузова. Родился Б.А.Арбузов в г. Ново-Александрия Люблянской губернии (ныне г. Пулавы, Польша), где его отец А.Е.Арбузов после окончания Казанского университета в 1900 г.

занимал должность ассистента на кафедре органической химии и сельскохозяйственного анализа в Институте сельского хозяйства и лесоводства. В августе 1911 г. семья переехала в Казань. В 1921 г. Борис стал студентом лесного факультета Казанского университета. Через год этот факультет вошел в состав только что созданного Института сельского хозяйства и лесоводства.

Когда Борис был пятикурсником, отец предложил ему заняться химией. В то время университет получил от правительства задание государственной важности - решить проблему создания в Поволжье подсочного промысла и на его базе организовать собственное производство канифоли и скипидара. Вместе со своими товарищами - студентами М.Адо и П.Леванюком - под руководством профессора А.Е.Арбузова Борис стал проводить в Раифе широкомасштабные опыты по подсочке хвойных. Эти работы впервые подтвердили предсказание Д.И.Менделеева и Ф.М.Флавицкого, что в условиях сурового климата России отечественный подсочный промысел не только возможен, но и более экономичен. Результаты экспериментов с подробной калькуляцией и прогнозами на длительную перспективу бы­ли переданы в правительство, а студент Б.А.Арбузов подготовил дипломную работу «Опыт применения физических методов к изучению смол и скипидаров».(1926 г.). В 1926 г. Б.А.Арбузов окончил Институт сельского хозяйства и лесоводства и поступил в только что открытую аспирантуру при кафедре органической химии Казанского университета к профессору А.Е.Арбузову.

С необыкновенным упорством Борис Александрович вел тончайшие исследования жидкой и твердой частей живицы и продуктов ее переработки-скипидара и канифоли, впервые в СССР применив для этих целей физико-химические методы. Новизна, оригинальность и значимость цикла работ по изучению состава и свойств терпенов позволили в 1928 г. Русскому физико-хи­мическому обществу присудить 25-летнему ученому премию им. А.М.Бутлерова. В частности, была открыта перегруппировка циклических терпенов в терпены с открытой связью, вошедшая в химию под названием «перегруппировка Б.А.Арбузова».

Работы по изомеризации циклических терпенов и их окисей были опубликованы им в виде монографии «Исследования в области изомерных превращений бициклических терпеновых углеводородов и их окисей». Эта монография была представлена в качестве докторской диссертации, которую Б.Арбузов блестяще защитил в Московском университете в 1937 г.

Слева направо: Б.А.Арбузов, А.Е.Арбузов.

Одновременно с интенсивной работой в области терпенов Б.А.Арбузов 1929-1932 г. совместно с А.Е.Арбузовым выполнил исследования по химии фосфорорганических соединений. В 1931 г. он с энтузиазмом принял предложение организовать инженерную кафедру технологии синтетического каучука и продуктов органического синтеза в созданном Казанском химико-технологическом институте.

В 1935 г. Б.А.Арбузов был утвержден в ученом звании профессора по кафедре синтетического каучука и тяжелого органического синтеза КХТИ. С 1938 г. Борис Александрович являлся заведующим кафедрой органической химии Казанского университета, а в 1940 г. был назначен деканом химического факультет Казанского университета.

В период Великой отечественной войны свой опыт и энергию Б.А.Арбузов направил на решение проблем оборонного значения. Вместе со своими сотрудниками С.Р.Рафиковым и В.С.Абрамовым он плодотворно работал в области химии диеновых углеводородов над проблемой повышений морозостойкости синтетических каучуков, занимался изучением методов получения новых типов тиоколов и исходных продуктов для синтеза промышленных поликонденсационных продуктов. Эти исследования имели практическое значение для дальнейшего развития и совершенствования ряда отраслей химической промышленности. На химическом факультете было налажено производство необходимых для госпиталя лекарств, таких как сульфазол.

В 1943 г. за большие заслуги в науке Б.А.Арбузов был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1953 г. за исследования в области фосфорорганических соединений - стал академиком АН СССР.

Борис Александрович придавал большое значение воспитанию научных кадров для НИИ и вузов, подготовке высококвалифицированных специалистов для работы в народном хозяйстве. Среди его учеников 23 доктора и 75 кандидатов наук. Его учеником был академик РАН, профессор Казанского университета А.И.Коновалов, который продолжает основную линию учителей Казанской химической школы.

Академия наук РТ в 1991 г. избрала Бориса Александровича почетным членом, учитывая его неоценимую консультационную помощь и поддержку при ее создании, а также огромный вклад в развитие высшего образования и науки в Татарстане.

В 1997 г. с целью поощрения ученых за выдающиеся научные достижения и увековечивания памяти академиков Арбузовых Президентом РТ была учреждена Международная Арбузовская премия в области фосфорорганической химии.

В послевоенные годы Б.А.Арбузов был избран депутатом районного и затем городского совета Казани (1947-1955 гг.), вел активную депутатскую деятельность (избирался депутатом Верховного Совета ТАССР (1955-1966 гг.) и Верховного совета СССР (1966-1989 гг.). Он боролся за ассигнование необходимых средств на реставрацию и охрану исторических памятников, таких как Великие Булгары и Билярское городище, Свияжск и Казанский Кремль, домов Казани, связанных с историческими событиями и жизнью знаменитых людей (Л.Толстого, Ф.Шаляпина, Г.Тукая), могилы Бутлерова.

Скончался Б.А.Арбузов 6 ноября 1991 г. Похоронен в семейном склепе на Арском кладбище.

Б.А.Арбузов вошел в историю Казанского университета не только как выдающийся ученый, педагог, общественный деятель, но и как продолжатель традиций Казанской химической школы. Сейчас в здании старой химической лаборатории, где прошла вся «химическая жизнь» Б.А.Арбузова, расположен Музей казанской химической школы. В нем находится фонд академиков Арбузовых.




 

Архив