Пресса и ТВ
Современный Центр академической науки на единой площадке: о чем мечтает КазНЦ РАН к своему 75-летию
Казанский научный центр Российской академии наук празднует в этом году 75-летний юбилей. Академик РАН, доктор химических наук Олег Синяшин, возглавляющий Федеральный исследовательский центр «Казанский научный центр Российской академии наук», рассказал о достижениях казанских ученых прошлого и курсе Центра на будущее.
фото Владимир Васильев
— В 2020 году Казанский научный центр Российской академии наук отмечает 75-летие создания. Что стало предпосылкам его формирования в нашем городе? Кто выступил инициатором?
— Действительно, академическое звено российской науки в столице советской Татарии начало зарождаться в 1941 году, когда с началом Великой Отечественной войны в Казань стали эвакуироваться научные учреждения Академии наук СССР из Москвы и Ленинграда. А это 39 академиков, 44 члена-корреспондента и более 2000 сотрудников. Прием и размещение большей части Академии курировал Александр Ерминингельдович Арбузов. И представьте, какой же верой в победу надо было обладать, чтобы в апреле 1943 года, когда маятник войны замер, бюро Татарского обкома ВКП (б) приняло решение создать комитет по организации филиала Академии наук СССР в городе Казани! Да, к тому моменту, фашисты уже были разгромлены под Сталинградом, прорвана блокада Ленинграда, но огромная часть страны все еще оставалась оккупированной. Впереди была и Курская битва. И вот в это время ставится вопрос о расширении академии, о будущем её присутствии в столице Татарии.
За 25 дней до окончания войны, в апреле 1945 года, Совет народных комиссаров СССР издает Постановление об открытии Казанского филиала АН СССР. Тогда в состав Казанского филиала вошло пять институтов: Физико-технический, Химический, Геологический, Биологический, Институт языка и литературы, а также Сектор водохозяйственных проблем и энергетики. Организатором и первым председателем Казанского филиала АН СССР стал выдающийся химик-органик, академик Александр Ерминингельдович Арбузов.
— Расскажите подробнее о научных школах КазНЦ РАН, главных открытиях и изобретениях центра, сделанных за это время.
— Казань в качестве площадки для организации институтов АН СССР была выбрана неслучайно, ведь в Казанском университете еще в начале XIX века стали формироваться ныне всемирно известные научные школы в области математики, химии, астрономии, востоковедения. То есть не на пустом месте возникло академическое звено в Казани. Да и тот факт, что, начиная с 1941 года, профессора казанских вузов и ученые эвакуированных институтов Академии наук СССР работали вместе, — также часть фундамента в развитии научных школ будущего Казанского научного центра РАН. После создания Казанского филиала академии наук совместные научные изыскания ученых были продолжены.
Химия. В развитии этой науки в Казани невозможно переоценить роль отца и сына Арбузовых — Александра Ерминингельдовича и Бориса Александровича. Не только выдающиеся химики, но и блестящие организаторы науки, они почти столетие возглавляли Казанскую химическую школу, и практически каждое сделанное в этот период открытие в области органической химии связано с их именами. С именем Александра Арбузова связано создание новой ветви науки — химии фосфорорганических соединений, ставшей фундаментом так называемой «третьей химии» — химии элементоорганических соединений. Арбузов-младший стал преемником своего отца, прежде всего в области физиологически активных соединений. Продолжил дело своих учителей Арбузовых член-корреспондент Аркадий Николаевич Пудовик. В мире известна реакция Пудовика — уникальный метод создания фосфорорганических соединений.
Физика. Дело первооткрывателя электронного парамагнитного резонанса доцента Казанского университета Евгения Константиновича Завойского продолжили его соратники, члены-корреспонденты АН СССР, ученые Казанского научного центра Семен Александрович Альтшулер и Борис Михайлович Козырев. Их исследования в области радиоспектроскопии не только заложили фундамент научного роста Казанского физико-технического института КФАН СССР, но и способствовали развитию этого направления во многих других научных центрах нашей страны.
Биология. Академик Игорь Анатольевич Тарчевский и его ученики создали в Казанском институте биохимии и биофизики школу физиологии растений. Она занимает лидирующие позиции в России и хорошо известна в мире. Проводимые здесь фундаментальные исследования дают понимание глобальной роли в жизни нашей планеты растений — этих сложнейших живых организмов, на которых базируется вся биосфера Земли.
Механика. Всеобщую известность получили работы научной школы механики оболочек во главе с профессором Хамидом Музафаровичем Муштари, возглавлявшим Казанский физико-технический институт более четверти века. Муштари — ученый с мировым именем, основоположник одного из сложнейших разделов науки о прочности конструкций. Результаты работ этой научной школы использовались при проектировании многих важных объектов народного хозяйства.
Энергетика. Академик Вячеслав Евгеньевич Алемасов — крупный специалист в области теории тепловых ракетных двигателей на химическом топливе, организатор Отдела энергетики в Казанском научном центре, автор идеи использования достижений авиационной и ракетно-космической техники для совершенствования энергетических систем в нефтедобывающей промышленности.
Это лишь ключевые имена и научные направления. Перечислять всех можно очень долго.
фото Владимир Васильев
— В Казани вручаются учрежденные в честь наших выдающихся ученых премии, в том числе международные. Часто ли эти награды присуждаются казанским исследователям, сотрудникам КазНЦ РАН?
— Ежегодно с 1991 года Международная премия имени Е. К. Завойского вручается российским или зарубежным ученым, внесшим выдающийся вклад в применение или развитие электронного парамагнитного резонанса в любой области науки. В 2004 году этой премии был удостоен академик Кев Миннулинович Салихов, более четверти века возглавлявший Казанский физико-технический институт Казанского научного центра РАН.
В 1997 году Указом Президента Республики Татарстан учреждена Международная Арбузовская премия в области фосфорорганической химии. В числе ее лауреатов представители Казанской химической школы — Аркадий Николаевич Пудовик, разделивший первую премию с американским ученым Льюисом Квином, и я, получивший эту награду в 2019 году.
Академией Наук Республики Татарстан учреждены также Премия имени Муштари в области математики, механики и машиностроения и Премия имени В. А. Энгельгардта в области молекулярной биологии. Еще существуют именные премии для молодых ученых: Государственная премия Республики Татарстан имени В. Е. Алемасова в области инженерных наук, Казанская премия имени Арбузовых в области фундаментальной и прикладной химии.
— Казанский научный центр — ровесник Победы. Наверняка, в числе его сотрудников были и бывшие фронтовики. Как они смогли вернуться в науку?
— Всех сотрудников академических институтов Казани, которые внесли свой вклад в Победу, мы, конечно, вспоминаем с огромной благодарностью. Их было много, и у каждого своя судьба. Например, член-корреспондент АН СССР Семён Александрович Альтшулер. В первые дни войны он вступил добровольцем в ряды Красной Армии. День Победы встретил в звании майора. Создал в Казани мощный центр радио-спектроскопических исследований, подготовил 10 докторов и множество кандидатов наук.
Юрий Петрович Китаев — доктор химических наук, профессор, заместитель директора по науке ИОФХ им. А. Е. Арбузова. Ушел на фронт после первого курса Химфака Казанского университета, прошел всю войну — с 1941-го по 1945-й! В письме с фронта писал, как он хочет учиться! И мечту свою осуществил!
Прошли всю войну ученики и соратники академиков Арбузовых — Николай Иванович Ризположенский, аспирантуру которого прервала война, и защитивший кандидатскую диссертацию в 1941 году Константин Васильевич Никоноров, один из основателей Химического института КФАН СССР в 1946 году.
Дошел до Берлина и другой талантливый химик, также ученик академиков Арбузовых — Николай Павлович Гречкин.
— Расскажите о реформе Академии наук 2013 года. Как она сказалась на деятельности Казанского научного центра?
— За свою 75-летнюю историю Казанский научный центр менялся вместе со страной и претерпел не одну реформу. Преобразования 2013 года были наиболее радикальными, можно даже сказать, кардинальными. Они ключевым образом изменили статус как самой академии, так и ее региональных научных центров, включая Казанский. Реформирование началось в июне 2013 года и привело к слиянию трёх государственных академий — РАН, Медицинской академии и Россельхозакадемии.
Исходя из необходимости максимально эффективного решения базовых задач, стоящих перед наукой, в июне 2017 года принимается решение о реорганизации Казанского научного центра путем присоединения к нему академических научных учреждений на территории республики Татарстан. А 14 ноября того же года на Совете по образованию и науке при Президенте РТ принимается Программа развития Федерального исследовательского центра «Казанский научный центр РАН». Так началась новая глава в истории академической науки нашей республики.
Сегодня в составе ФИЦ КазНЦ РАН Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова, Казанский физико-технический институт им. Е. К. Завойского, Институт механики и машиностроения, Институт биохимии и биофизики, Институт энергетики и перспективных технологий, а также Научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Научно-исследовательский институт агрохимии и почвоведения и поликлиника Казанского научного центра РАН.
Отмечу, что такие научные направления как сельское хозяйство, агрохимия и почвоведение развивались в Казанском филиале Академии наук изначально. Так что присоединение двух сельскохозяйственных институтов к академическому звену вполне закономерно и исторически, и для решения на фундаментальном уровне многих важных вопросов, включая продовольственную безопасность страны.
Татарский НИИ сельского хозяйства — ровесник ТАССР и тоже, соответственно, отмечает в этом году свой 100-летний юбилей. Это история становления и развития селекции и семеноводства в Республике Татарстан. Организованная в декабре 1920 года Казанская сельскохозяйственная опытная станция положила начало исследованиям ученых-селекционеров республики, а в начале 70-х годов превратилась в крупный академический институт. Сегодня он широко известен своими достижениями, здесь создано более 160 уникальных сортов культурных растений, которые выращиваются на территории нашей республики и за ее пределами.
В целом последняя реформа РАН, можно сказать, стала для Казанского научного центра важнейшим вызовом на ближайшие годы, шансом для реализации нового этапа научного развития, возможностью занять достойное место в научно-образовательном пространстве современной России.
— Казанский научный центр Российской академии наук сегодня — что это такое? Какие задачи он ставит? Какими возможностями обладает?
— Во-первых, это один из крупнейших региональных научных центров. Он проводит междисциплинарные фундаментальные исследования и прикладные разработки в стратегически важных не только для развития Республики Татарстан, но и для страны в целом областях. Приоритетные области — ресурсы, переработка, технологии и материалы, качество жизни. В рамках этих приоритетов выполняются исследования, в которых задействованы одновременно несколько институтов. Объединение компетенций ведущих научных школ в различных областях науки (физике, химии, механики, биологии, медицины, энергетики, сельского хозяйства) дает синергетический эффект. Такое единение привело к тому, что в 2019 году Центр решением межведомственной комиссии по оценке результативности научных организаций был отнесен к организациям 1-й категории и вошел в число ведущих научно-образовательных учреждений России.
фото Владимир Васильев
— Задействована ли академическая наука Казани в образовательном процессе? Проводится ли молодежная политика в подразделениях КазНЦ РАН, и если да, то какая именно?
— Центр динамично встроен в образовательный комплекс Татарстана и интегрирован с организациями среднего и высшего образования. Прежде всего, конечно же, с Казанским федеральным университетом.
Активно работает цепочка «школьник — студент — аспирант — молодой ученый». Центр является координатором в регионе федерального проекта «Базовые школы РАН», цель которого — выявить и обучить талантливых детей. В работу по проекту вовлечены не только молодые ученые Казанского научного центра, но и профессора, и члены Академии. Они читают лекции по различным научным направлениям, ведут практические занятия, причем как в школах, так и в лабораториях.
Кроме того, в ФИЦ КазНЦ РАН создано пять молодежных лабораторий, в составе которых не менее 70% сотрудников в возрасте до 35 лет, и руководителями которых являются молодые учёные. Одна из этих лабораторий стала первым ростком возрождения гуманитарного направления в Казанском научном центре РАН. Сотрудники других экспериментальных лабораторий подключены к фундаментальным и прикладным работам в области физики, химии, биологии и сельского хозяйства.
И наконец, ведется активная совместная работа с ВУЗами по созданию в Татарстане Научно-образовательного центра мирового уровня.
— Как Казанский научный центр вписан в международное научное сообщество? Проводятся ли совместные изыскания и если да, то в каких именно направлениях?
— Без международного сотрудничества невозможна интеграция в мировое научное пространство. На сегодняшний день Казанский научный центр развивает долгосрочное сотрудничество с более чем 50 ведущими университетами и научными центрами мира. Это и развитие активных партнерских связей на основе соглашений о научном сотрудничестве, регулярный обмен исследователями и аспирантами в рамках российских или международных программ и грантов, участие в международных конференциях и организация регулярных научных форумов с международным участием на базе научных подразделений Федерального исследовательского центра «Казанский научный центр РАН».
В Центре созданы две международные научные лаборатории, возглавляемые учеными с мировым именем: Филиппом Хеммером (США) и Виктором Корзуном (Германия).
Кроме того, развитию научных связей способствует издание совместно с компанией Шпрингер и Международным обществом ЭПР двух международных журналов. А учрежденные в Татарстане именные международные премии — премия им. Е. К. Завойского и Арбузовская премия, о которых я уже говорил — являются одними из наиболее престижных научных наград для ведущих ученых всего мира.
— Из-за пандемии COVID-19 мы все сейчас переживаем непростое время. Какие планы у Казанского научного центра на ближайшее будущее?
— Мне кажется, что пандемия Covid-19 еще раз наглядно показала, что базовой ценностью нашей цивилизации является человек, без которого сегодня невозможно развитие экономики, образования, науки и культуры. Доступные и эффективные лекарства, чистые вода и воздух, безопасные продукты питания, сохранение среды обитания и биоразнообразия, замедление процессов изменения климата — вот лишь немногие из условий, которые должны обеспечить человеку выживание и благополучие в XXI веке. И это те задачи, на решении которых Центр может и должен полностью раскрыть свой научный, технический и кадровый потенциал, объединив компетенции в разных областях наук.
Это потребует создания в Республике Татарстан современного Центра академической науки на единой территориальной площадке. С современной инфраструктурой и оборудованием мирового уровня он должен быть ориентирован на новое поколение ученых, инженеров, технологов, научных бизнесменов, аспирантов и студентов. Его организация, безусловно, позволит дать новый мощный импульс развитию науки в регионе, сформирует новые контуры ее взаимодействия с образованием и бизнесом, привлечет ведущих российских и зарубежных ученых и специалистов в нашу республику.
Автор: Оксана Романова
Архив