Сменить язык:

Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова

Обособленное структурное подразделение ФГБУН "Федеральный исследовательский центр "Казанский научный центр РАН"

Последние новости

Поздравляем! 24 июня '19

Поздравляем академика А.И. Коновалова с награждением медалью памяти В.В. Марковникова.

Поздравляем! 17 июня '19

Поздравляем Александра Александровича и Земфиру Азальевну Бредихиных!

Пресса и ТВ

Ректор КФУ открыл работу конференции грантодержателей РНФ

Причина, по которой конференция грантодержателей РНФ организована в КФУ, состоит в большом вкладе в медицинскую науку, который за последние годы сделал один из старейших университетов России. Хотя медицина вернулась в КФУ только в 2012 году после восьмидесятилетнего отсутствия, за последние годы удалось не только наверстать отставание, но и выйти в лидеры по ряду направлений исследований и подготовки врачей.

 

Фотогалерея

 

Если говорить о фундаментальной науке, то местом ее концентрации в Татарстане является именно КФУ. В мировом академическом пространстве мерилом качества образования являются именно научные изыскания профессорско-преподавательского состава вуза, ведь реальная работа над научными проблемами позволяет ученым развиваться и передавать студентам актуальные знания. Такая концепция легла в основу стратегии развития КФУ, достигнув максимальной концентрации в так называемых приоритетных направлениях, одним из которых и является медицина.

 

Подробнее об этом в своем приветственном слове рассказал ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров. В частности, лидер университета обратил внимание на то, с чем приходиться бороться для достижения положительного результата.

 

«Такой большой университет, особенно с ограниченным финансированием, не может одинаково хорошо развиваться во всех направлениях. Поэтому были выбраны приоритетные направления. Все они междисциплинарны и хорошо кореллируют со Стратегией научно-технологичного развития России до 2030 года. При выборе приоритетов мы ориентировались на их востребованность», - отметил Ильшат Рафкатович.

 

Востребованность определяется несколькими показателями. Во-первых, это интерес со стороны научного сообщества: проследить его можно по высокоцитируемым научным статьям, печатающимся в журналах первого квартиля (Q1). Во-вторых, это финансирование фундаментальных исследований за счет средств грантов, таких как РНФ. Наконец, это  запрос на исследования со стороны рынка, который выражается в виде хозяйственных договоров от предприятий. Последнее, к слову, самое трудное. В период ограничений и жесткой конкуренции результаты в виде готовых для внедрения технологий требуются здесь и сейчас. Поэтому для каждого из пяти приоритетных направлений в КФУ существуют свои площадки трансфера технологий. Для медицины это Университетская клиника, ставшая частью КФУ с 1 января 2016 года, и опытное производство медицинских препаратов.

 

«Нам передали три медицинских учреждения. На сегодняшний день у нас 868 койко-мест, более 1700 человек персонала. Недалеко от «Татхимфармпрепаратов» мы организовали опытное производство и в скором времени откроем там полноценные производственные линии. Что касается Института фундаментальной медицины (и биологии – прим. ред.), то до 2012 года никто в университете не занимался этой тематикой, и нам, по сути, пришлось организовываться на пустом месте», - сказал ректор КФУ.

 

Клиника оказалась единственной среди подобного рода учреждений в России, сохранившей закрепление по линии ОМС. Сегодня она представляет собой хорошо оснащённый, современный медицинский центр, занимающийся внедрением новых технологий и оказанием высокотехнологичной медицинской помощи. Общий бюджет клинки составляет чуть меньше полутора миллиардов рублей в год. Здесь регулярно проходят открытия новых отделений. Так, буквально на днях после капитального ремонта в полную силу заработает поликлиника на улице Вишневского.

 

Такая концентрация ресурсов в рамках приоритета и позволила КФУ с нуля поднять медицинское направление до уровня авторитетных профильных научно-образовательных центров. Эти успехи не могли остаться незамеченными в профессиональном сообществе. Так, на пленарном заседании конференции действительный член Российской академии наук Олег Герольдович Синяшин отметил высокий уровень взаимодействия исследователей Татарстана и КФУ как главного вуза республики с Российским научным фондом. Для понимания, РНФ осуществляет финансовую и организационную поддержку фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований посредством финансирования прошедших конкурсный отбор научных и научно-технических программ и проектов.

 

«Чтобы наука развивалась, необходима поддержка со стороны государственных институтов, и таким институтом может быть Российский научный фонд. Нам он позволяет «заглянуть за горизонт». Это особенно важно в период становления такой организации, как федеральный исследовательский центр. За последние пять лет было сделано много, достаточно много, чтобы понять, как важная поддержка фонда для развития науки», - заявил Олег Герольдович.

 

Эксперт обратил внимание на высокий уровень развития науки в Казани, почеркнув, что порядка трети заявок казанских ученых находят поддержку фонда. Это, по его мнению, отличный показатель, учитывая высокую конкуренцию со стороны  других научных центров России. В рамках работы конференции предполагается заслушать выводы и результаты исследований, осуществленных по финансируемым со стороны РНФ направлениям. Конференция предполагает широкий перечень докладов по многим направлениям: достаточно сказать, что на работу выделено сразу три дня. Что касается пленарного заседания, открывшего обсуждение, то главными темами стали проблемы внедрения новых препаратов, борьба с гриппом, производство и разработка новых вакцин, а так же разработка собственных аналитических методик.  

 

Следует также отметить большой интерес к конференции со стороны ученых, в том числе и тех, кто еще не стал грантодержателем. Подобная встреча позволяет обменяться не только данными исследований, но и передать опыт подготовки заявок. Об этом, в частности, говорили представители Российского научного фонда, принимающие решения во время трудного этапа конкурсного отбора. Так, начальник Управления программ и проектов РНФ Андрей Николаевич Блинов предложил собравшимся не стесняться и напрямую заявлять о трудностях, с которыми ученые по тем или иным причинам сталкиваются при выдвижении на гранты, и, конечно, спрашивать совета.

 

«Коллеги, у вас есть возможность выступить и рассказать о себе и своих разработках сразу пяти членам экспертного совета. На моей памяти, это впервые, когда на конференции собирается столько экспертов. Нам очень важно именно живое общение, то, какие недостатки вы видите в работе фонда. Фонд за пять лет ни разу не сорвал сроки по проведению экспертизы и финансированию, и все свои обязательства мы выполняем», - сказал он.

 

Основная часть бюджета фонда уходит на поддержку научных групп. При этом в рамках конкурса на каждый грант претендуют, в среднем, по шесть заявок. Это один из самых жестких показателей отсева среди фондов той же направленности, и при этом в России он остается востребованным. Бороться действительно есть за что. По данным главы Управления программ и проектов, за минувшие пять лет фонд профинансировал исследования на сумму 80 миллиардов рублей, и останавливаться на этом не планирует.  

 

Для Казанского федерального университета возможность принять у себя подобное мероприятие – не только честь, но и шанс наглядно продемонстрировать потенциал лабораторий, поближе познакомить ученых и, возможно, привлечь к сотрудничеству новых. Поэтому по специальному приглашению ректора КФУ Ильшата Рафкатовича Гафурова всем участникам конференции предложили посетить передовые исследовательские центры университета и пообщаться с работающими там научными коллективами.

 
Автор: Камилл Гареев, Дарья Бондаренко
 

 

Архив