Сменить язык:

Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова

Обособленное структурное подразделение ФГБУН "Федеральный исследовательский центр "Казанский научный центр РАН"

Пресса и ТВ

Супрамолекулярная химия 06 августа '24

Научно-популярный фильм о супрамолекулярной химии.

Школа фосфорорганической химии 25 июля '24

Научно-популярный фильм о фосфороорганической химии.

Академики Арбузовы 05 июля '24

Научно-популярный фильм о выдающихся химиках –  академиках отце и сыне Арбузовых.

Пресса и ТВ

Василь Шайхразиев: «Мы будем слушать науку»

Василь Шайхразиев: «Мы будем слушать науку»

 

В Казани состоялось торжественное заседание, приуроченное к 70-летию образования федерального государственного бюджетного учреждения науки «Институт органической и физической химии имени А. Е. Арбузова» Казанского научного центра Российской академии наук. К празднованию решили подойти небанально: одним из главных участников торжества на сцене НКЦ «Казань» стал филармонический джаз-оркестр РТ под управлением Анатолия Василевского. Во время заседания оркестр исполнял музыкальные композиции разных лет, начиная с 40-х годов, когда и был основан институт.

 

О вызовах времени

 

Директор Института органической и физической химии имени А. Е. Арбузова (ИОФХ) академик РАН, профессор Олег Синяшин напомнил основные моменты истории института, который является ровесником Победы в Великой Отечественной войне.

Казанская химическая школа ведет свою историю с первой половины ХIХ века. Она получила всемирное признание благодаря выдающимся химикам Казанского университета Н. Н. Зинину, А. М. Бутлерову. Создатель химии фосфорорганических соединений А. Е. Арбузов положил начало академической химической науке в Казани.

Решение о создании в Казани филиала Академии наук СССР было принято в 1943 году. Уже были разгромлены немецкие войска под Сталинградом, снята блокада Ленинграда. Но впереди еще была Курская битва. И в такое время был поднят вопрос о присутствии Академии наук СССР в столице Татарстана.

 

В Казани состоялось торжественное заседание, приуроченное к 70-летию образования федерального государственного бюджетного учреждения науки «Институт органической и физической химии имени А. Е. Арбузова» Казанского научного центра Российской академии наук. К празднованию решили подойти небанально: одним из главных участников торжества на сцене НКЦ «Казань» стал филармонический джаз-оркестр РТ под управлением Анатолия Василевского. Во время заседания оркестр исполнял музыкальные композиции разных лет, начиная с 40-х годов, когда и был основан институт.

По словам Олега Синяшина, к своему юбилею институт подошел в состоянии реформы. Эта реформа для института — шанс для реализации нового этапа научного развития, возможность занять достойное место в научно-образовательном пространстве России

 

В 1945 году казанский филиал Академии наук СССР, в составе которого был организован Химический институт, был создан. Его возглавил академик А. Е. Арбузов. В 1965 году Химический институт объединился с Казанским институтом органической химии, основанным в 1958 году. В результате слияния возник современный ИОФХ, носящий имя академика А. Е. Арбузова.

К своему юбилею институт подошел в состоянии реформы, рассказал Олег Синяшин. Эта реформа для института — шанс для реализации нового этапа научного развития, возможность занять достойное место в научно-образовательном пространстве России. Сможет ли институт справиться с этой задачей? Его директор уверен, что сможет. Ведь за 70 лет своего существования он справлялся с вызовами времени.

 

К наиболее значимым из инновационных лекарственных разработок института можно отнести димефосфон — препарат, применяющийся для лечения ран, язв, ожогов, глицифон — средство для лечения рака и предраковых заболеваний кожи

 

От нефти до лекарств

Олег Синяшин рассказал об инновационных разработках, выполненных в ИОФХ. Они базируются на результатах фундаментальных исследований и включают в себя получение биологически активных веществ, лекарственных субстанций и средств защиты растений, переработку возобновляемого растительного сырья, а также получение биотоплива, разработку технологий получения наноматериалов со специальными свойствами и молекулярных приборов, исследование состава нефтей и битумов. Сегодня институт имени Арбузова является крупнейшим многопрофильным физико-химическим и химико-биологическим исследовательским центром Российской академии наук в Поволжье. Он выступает партнером ОАО «Татнефть» в разработке эффективных технологий добычи и переработки тяжелых нефтей и природных битумов.

Достижение Института органической и физической химии имени А. Е. Арбузова в области химии — разработка огнестойкого органического стекла.

Чтобы перейти к отчету о результатах деятельности лекарственного направления института, его директор напомнил изречение Парацельса: «Цель химии — не превращение железа в золото, а приготовление лекарств».

К наиболее значимым из инновационных лекарственных разработок можно отнести димефосфон — препарат, применяющийся для лечения ран, язв, ожогов, глицифон — средство для лечения рака и предраковых заболеваний кожи. В ИОФХ создан первый в России региональный центр государственного контроля качества лекарственных средств. В рамках комплексной программы развития до 2020 года в институте планируется создать Центр нейрохимии и фармакологии. Этот центр должен объединить высококвалифицированных специалистов, способных проводить фундаментальные и прикладные исследования в области фармакологии, медицины, биохимии, физиологии для создания наукоемких разработок мирового уровня, в том числе и импортозамещающих. Программа поддержана Российским научным фондом, который взял на себя ее финансирование.

 

«Мы будем слушать науку. В том числе и представителей Института органической и физической химии имени А. Е. Арбузова», — заверил Василь Шайхразиев

 

Синтез исследований и разработок

Официальная часть торжеств была поддержана заместителем премьер-министра РТ Василем Шайхразиевым. Он подчеркнул: «У института славная история. Но он идет дальше. Буквально через пару месяцев будет саммит малых нефтяных компаний, одна из тем которого — добыча трудноизвлекаемых запасов нефти. Мы будем слушать науку. В том числе и представителей Института органической и физической химии имени А. Е. Арбузова». Вице-премьер РТ передал сотрудникам института поздравления от первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. «Главная характерная черта вашей школы химии — сочетание фундаментальных исследований с созданием продукции для реального сектора экономики. В настоящее время институт является одним из авторитетных научных центров России и мира не только по научным открытиям, разработке и внедрению их в практику, но и в области подготовки талантливых эффективных деятелей науки», — отмечается в поздравлении. Также Василь Шайхразиев вручил Олегу Синяшину благодарственное письмо президента РТ, а сотрудникам научного учреждения— медали «За доблестный труд РТ» и звания «Заслуженный химик РТ» и «Заслуженный деятель наук РТ».

 

Римма Ратникова передала поздравления в адрес института от председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина

 

Заместитель председателя Госсовета РТ Римма Ратникова передала поздравления в адрес института от председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина: «В числе приоритетов вашего подразделения Российской академии наук всегда было и остается практическое объединение потенциала образования, науки и производства. Формат нынешних праздничных мероприятий убедительно подтверждает: вы поддерживаете тесную связь с мировыми прочными научными центрами, ведущими отечественными и зарубежными учеными». От себя Римма Ратникова пожелала ИОФХ и его сотрудникам, чтобы итоги их научной деятельности служили на благо нашей страны, на благо людей, а новые открытия чтобы были не за горами.

В этот день институт имени Арбузова также поздравляли вице-президент РАН Сергей Алдошин, председатель Уральского отделения Российской академии наук Валерий Чарушин, председатель совета ректоров РТ Ильшат Гафуров, представители крупнейших предприятий и вузов республики.

Евгения Газизова, фото Марии Зверевой
http://realnoevremya.ru/today/7458#comments

 

Архив