Сменить язык:

Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова

Обособленное структурное подразделение ФГБУН "Федеральный исследовательский центр "Казанский научный центр РАН"

Пресса и ТВ

Таяну ноктасы 09 февраля '24

На телеканале ТНВ в передаче «Таяну ноктасы» («Точка опоры») выступили и рассказали на татарском языке об успехах ИОФХ наши ученые Кадиров М.К. и Низамеев И.Р.

Алексей Калачев, КазНЦ РАН: «Санкции – это независимая оценка значимости проводимых нами исследований» 08 февраля '24

Лекарство от рака и квантовые технологии — какие еще открытия казанских ученых потрясут мир?

Пресса и ТВ

Тимур Ханнанов: фармрынок в Татарстане

http://www.gmpnews.ru/wp-content/uploads/2010/04/hannanov.jpgРоссийский фармацевтический рынок в последнее время претерпевает серьезные изменения. В частности они связаны с концепцией развития фармацевтической промышленности, принятой в 2009 году. Она предусматривает замещение импортных лекарств отечественными. О том, как развивается фармрынок в Татарстане и когда в республике будет создан фармацевтический кластер, TatCenter.ru рассказал генеральный директор ОАО «Татхимфармпрепараты» Тимур Ханнанов.

- Тимур Шамилович, насколько сильно сказалось влияние кризиса на фармацевтический рынок Татарстана? Усилилась ли конкуренция?

- По информации аналитического агентства DSM-group объем фармацевтического рынка России в 2009 году составил около 545 млрд. рублей. В стоимостном показателе доля препаратов отечественного производства составила 22%, в натуральных показателях — 65%. Объем республиканского фармацевтического рынка составил 14,37 млрд. рублей. Можно сказать, что темпы роста татарстанского рынка были выше российского.

В соответствии с общероссийскими тенденциями за три года число оптовых фармацевтических организаций в республике уменьшилось с 60 в 2007 году до 51 — в 2009 году. Также изменился рейтинг ведущих оптовых фармацевтических организаций по объёму продаж. Отмечается снижение доли ТОП-5 ведущих компаний в объеме продаж фармрынка республики до 43,3%.

Впрочем, состав лидеров остался прежним. Однако позиции оптовиков в рейтинге значительно изменились. ЗАО НПК «Катрен» занял почетное второе место, повысив долю продаж с 7,7% до 9,1% и стеснив ЗАО «ЦВ «Протек» на пятое место. ЗАО «СИА-Интернешнл» (3 место) и ООО «Биотэк-Казань» (4 место), переименовавшееся в ООО «Казань-фарма», поменялись местами.

- Какие изменения произошли в розничном сегменте?

- Впервые за много лет в прошедшем году в республике уменьшилось количество аптечных учреждений с 1255 в 2008 году до 1213 в 2009 году (2007 год-1230). При этом отмечается рост числа аптек в общем числе аптечных учреждений с 579 в 2007 году до 621 в 2009 году. Однако доля государственных аптечных учреждений неуклонно снижается. Если в 2007 году их общее число составляло 22% от розничного сегмента республики, то по итогам 2009 года уже 18%. Уменьшилось число аптек учреждений здравоохранения с 43 в 2008 году до 41 — в 2009 году, производственных — с 68 до 58 соответственно.

Лидерами по числу структурных подразделений по итогам 2009 года стали — ООО «Аптека «Будь здоров», ООО «Астра», ООО «Моя аптека» и ООО «Ривьера» как и по итогам 2008 года занимают третье и четвертое место соответственно, а ООО «Алоэ-фарм» — пятое место.

- С 1 апреля заработало новое регулирование цен на жизненно важные лекарства. Цены на какие лекарственные средства зарегистрировало ОАО «Татхимфармпрепараты»?

- Мы зарегистрировали цены на все лекарственные средства, выпускаемые ОАО «Татхимфармпрепараты», включенные в перечень ЖНВЛС. Также ведем работу над расширением ассортиментного портфеля, соответственно и увеличим количество препаратов, включенных в перечень ЖНВЛС, которые также будут проходить процедуру государственной регистрации цены.

- Планируете ли вы осваивать выпуск новых лекарственных средств, чтобы заменить импортные лекарства?

- Доля импортозамещающих лекарств в общей структуре выпускаемой продукции составляет около 60 %. Сейчас готовы к внедрению и находятся на стадии регистрации несколько новых импортозамещающих препаратов — дженериков (сердечно-сосудистые средства, препараты, применяемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анальгетики и другие).

Также проводятся совместные работы по созданию новых лекарств с Институтом органической химии им. Арбузова, Казанским медицинским университетом, Казанским государственным технологическим университетом и Казанским государственным университетом. В рамках реализаций стратегий фармацевтической промышленности РФ, совместно с перечисленными и ведущими научными организациями ведется работа по созданию структуры, которая позволяла бы локализовать весь цикл производства и разработки лекарственных средств на территории Республики Татарстан. В случае государственной финансовой поддержки возможно создание оригинальных инновационных формул лекарственных средств, разработка препаратов на их основе, в дальнейшем реализация, как готовой продукции, так и лицензий на ее производство за рубежом.

- Что, на Ваш взгляд, необходимо сделать для фармацевтической отрасли, чтобы доля отечественных препаратов превысила 50% и не уступала в качестве импортным?

- Необходимы меры государственной поддержки отечественного фармпроизводителя. А именно поддержка руководства РФ и РТ фармацевтической отрасли в софинансировании обновления производственных мощностей, при переходе фармпроизводства на стандарты GMP и финансовая поддержка разработки и внедрения в производство эффективных лекарственных средств.

- Расскажите о планах РТ по созданию фармацевтического кластера. Какие компании войдут в кластер?

- В настоящее время в рамках федеральной стратегии развития фармацевтической промышленности до 2010 года ОАО «Татхимфармпрепараты» и ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» совместно с министерствами здравоохранения, промышленности и торговли, экономики РТ, ведущими научными организациями (ИОФХ им. Арбузова КазНЦ РАН), производственными предприятиями (ХимЗавод им. Карпова) и высшими учебными заведениями (КГМУ, КГМА, КГУ, КГТУ) разработали концепцию создания фармацевтического кластера в Республике Татарстан.

Концепция предусматривает локализацию всего процесса создания лекарственных средств от скрининга, научных исследований и разработок до самого современного производства. Также она учитывает формирование системы непрерывного образования в области фармацевтической химии и кадровое обеспечение инновационного развития фармацевтического комплекса и смежных с ним отраслей, создание инновационного научно-технического парка по разработке и производству новых лекарственных препаратов оригинальной рецептуры.

- Какие преимущества перед другими регионами в развитии фарминдустрии существуют в Татарстане?

- Республика обладает уникальной научно-технической и производственной базой в фармацевтической области, данный факт подтверждает карта, опубликованная в Стратегии развития фармацевтической промышленности в России до 2020 года. Согласно ей Республика Татарстан является одним из наиболее важных и значимых регионов России и имеет высокий потенциал для развития предприятий фармацевтической химии. Так же необходимо сказать, что Казань обозначена на карте стратегии развития как один из пяти российских городов, наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Нижним Новгородом и Новосибирском, в котором уже сосредоточены все компоненты товарной структуры фармацевтической промышленности.

Мы можем сказать, что в Республике Татарстан уже имеется вся необходимая промышленно-производственная и научно-образовательная база для формирования фармацевтического кластера и реализации комплексных инновационных проектов в области фармацевтической химии и технологии.

TatCenter.ru / Екатерина Харитонова

 

Архив