Сменить язык:

Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова

Обособленное структурное подразделение ФГБУН "Федеральный исследовательский центр "Казанский научный центр РАН"

Последние новости

Поздравляем! 02 июня '22

Руководитель ИОФХ им. А.Е. Арбузова профессор Карасик А.А. избран членом-корреспондентом Российской академии наук!

Пресса и ТВ

Академический рост 10 июня '22

В Татарстане – два новых члена-корреспондента Российской академии наук

В Татарстане – два новых члена-корреспондента Российской академии наук

Источник: https://rt-online.ru/akademicheskij-rost/
© Газета Республика ТатарстанВ Татарстане – два новых члена-корреспондента Российской академии наук
В Татарстане – два новых члена-корреспондента Российской академии наук

Источник: https://rt-online.ru/akademicheskij-rost/
© Газета Республика Татарстан

Химическое соединение 21 февраля '22

к 70-летию профессора А.А. Бредихина
журнал Казань 02/2022

о семье Бредихиных)

Подробнее: http://kazan-journal.ru/categories/anons-2-2022

Новости

Рустам Минниханов обсудил экологическую безопасность с представителями РАН

Сегодня Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов встретился в Нижнекамске с представителями Российской академии наук. Он обсудил с учеными вопросы экологической безопасности при развитии Нижнекамского промышленного узла.

«Татарстан - промышленно развитый регион. Мы намерены серьезно наращивать наши производства. Это в свою очередь требует системных мер по обеспечению экологической безопасности. Мы многое делаем в данном направлении. Взаимодействие с научным сообществом позволит повысить эффективность этой работы», - сказал Президент Татарстана.

Перед совместным совещанием руководитель республики пообщался с председателем Научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам деканом Химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова членом-корреспондентом РАН Степаном Николаевичем Калмыковым и научным руководителем направления «Химия» Казанского научного центра РАН академиком Олегом ГерольдовичемСиняшиным.

Они рассказали, что сегодня ведущие российские ученые посетили крупнейшие предприятия Нижнекамского района и ознакомились с их опытом по реализации природоохранных мероприятий.

Рустам Минниханов подчеркнул, что Нижнекамский промышленный узел Татарстана сформировался как центр компетенций в сфере нефтегазохимического производства. Нефтегазохимия для республики – это более 60% объема промышленной продукции. «Сегодня мы видим, как повышается внимание к вопросам устойчивого развития, обеспечения экологической безопасности производств. Растет запрос на экологически эффективные технологические решения», - сказал он.

Президент РТ отметил, что в государственных программах часто используется понятие «индустриального партнера». Это говорит о необходимости более тесного сотрудничества между промышленностью и наукой. «Только в кооперации науки и бизнеса можно успешно решать наиболее сложные задачи. Предприятия нефтегазохимического комплекса Татарстана заинтересованы в развитии такого сотрудничества», - заявил Президент РТ.

Он обратил внимание, что сегодня экономика испытывает сильнейшее давление со стороны западных стран. Это прежде всего касается доступа к зарубежным технологиям, оборудованию и материалам, в том числе и для решения экологических задач. В данном направлении имеется большой потенциал для совместной работы, добавил Рустам Минниханов.

«Уверен, наше дальнейшее взаимодействие будет способствовать реализации планов по внедрению зеленых технологий, цифровых решений с целью снижения углеродного следа, а также реализации проектов в области энерго- и ресурсосбережения», - подчеркнул Президент РТ.

Министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков отметил, что вопросам экологической безопасности в Татарстане уделяется особое внимание. За последние три года на природоохранные мероприятия было направлено 30 млрд рублей. По этому показателю республика занимает лидирующую позицию в ПФО.

В рамках реализации федеральных проектов нацпроекта «Экология» в 2019-2021 гг. Татарстаном освоено более 7 млрд рублей. «Экологическая безопасность является приоритетом и для татарстанских предприятий. За три года они направили на эти цели свыше 20 млрд рублей», - сказал министр.

Он отметил, что для создания наукоемких технологий по решению экологических проблем Минэкологии РТ подписало соглашение о сотрудничестве с консорциумом научных институтов РАН. Совместная работа ведётся по таким направлениям, как «Обработка и утилизация отходов» и «Экология промышленных городов». Также в этом году будет реализован пилотный проект по улучшению экологического состояния рек и водоемов на примере реки Казанка.

Александр Шадриков доложил, что по поручению Президента Татарстана в республике формируется Программа реализации эксперимента по достижению углеродной нейтральности. Один из крупнейших в стране промышленных узлов функционирует в Нижнекамском районе. Здесь работает 61 предприятие, в числе которых крупнейшие объекты нефтехимии, нефтепереработки и теплоэнергетики.

Для обеспечения экобезопасности в зоне влияния промузла в 2006 году распоряжением Правительства республики была создана Межведомственная рабочая группа, которая объединила усилия госорганов, администрации Нижнекамского района и предприятий. Результатом данной работы уже стало снижение общей массы выбросов загрязняющих веществ более чем на 30 тыс. тонн.

Глава Минэкологии РТ добавил, что в целях дальнейшего сохранения благоприятной окружающей среды основной целью является сохранение вектора снижения выбросов, в том числе и парниковых газов, при дальнейшем росте производства. Для достижения этой цели должно быть обеспечено внедрение передовых наукоемких технологий в производственные процессы.

Руководитель исполкома Нижнекамского района Рамиль Муллин сообщил, что в Нижнекамске планируется сформировать современный научный центр химических технологий. Первым этапом должен стать научно-образовательный кампус на базе Нижнекамского химико-технологического института.

«Много наработок есть в научных центрах наших крупных предприятий, таких как „Нижнекамскнефтехим“, „ТАНЕКО“, шинного комплекса. Их специалисты также будут включены во взаимодействие с кампусом, на базе которого мы предлагаем создать научно-образовательный совет с участием академиков РАН», - добавил Рамиль Муллин.

Председатель Научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам Степан Калмыков в свою очередь высоко оценил реализацию природоохранных мероприятий предприятиями Татарстана, выразил готовность к развитию сотрудничества в этой области.

Далее о дальнейших планах по развитию нефтегазохимического комплекса республики доложил гендиректор АО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин. Научный руководитель направления «Химия» Казанского научного центра РАН Олег Синяшин рассказал об опыте взаимодействия с ПАО «Татнефть» в вопросах декарбонизации.

В завершение состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Министерством экологии и природных ресурсов РТ и Научным советом РАН по глобальным экологическим проблемам.
 

 

 

Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.

https://tatarstan.ru/index.htm/news/2078172.htm

 

Архив