Сменить язык:

Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова

Обособленное структурное подразделение ФГБУН "Федеральный исследовательский центр "Казанский научный центр РАН"

Новости

Открытие III школы-конференции для молодых ученых «Супрамолекулярные стратегии в химии, биологии и медицине: фундаментальные проблемы и перспективы»

 

 

25 октября 2021 года в конференц-зале ИОФХ им. А.Е. Арбузова ФИЦ КазНЦ РАН стартовала 3-я Школа конференция для молодых ученых «Супрамолекулярные стратегии в химии, биологии и медицине: фундаментальные проблемы и перспективы».


Открыл Школу-конференцию руководитель научного направления «Химия» ФИЦ КазНЦ РАН, академик О.Г. Синяшин. Олег Герольдович поздравил всех присутствующих с началом работы важного форума, который с учетом  сложной эпидемиологической ситуации проводится в смешанном (очно-заочном) формате, отметив, что значимость Школы-конференции подчеркивает факт численности ее участников: если на первом мероприятии в 2019 году участников было 80, в 2020 году – 115, то сегодня их число составило почти 140 человек. При этом, из более чем 40 сообщений, 12 докладов будут сделаны ведущими российскими и зарубежными учеными.

 

О.Г. Синяшин напомнил, что  Школа-конференция проводится в рамках проекта РНФ «Разработка супрамолекулярных стратегий для создания липидных и гибридных  наноконтейнеров  с  функциями  таргетности  и  способностью преодолевать биологические барьеры с целью увеличения эффективности лекарственных средств», а проведение ежегодной школы для молодых ученых было одним из обязательств получения соответствующего гранта. Мега-грант на создание лаборатории  мирового уровня  был выигран ФИЦ КазНЦ РАН в 2019 году. Руководитель проекта, ориентированного на создание средств хранения и адресной доставки лекарственных средств, — д.х.н., профессор Люция Ярулловна Захарова, заведующая лабораторией Высокоорганизованных сред ИОФХ им. А.Е. Арбузова.

По проекту РНФ в ИОФХ проводится целый цикл исследований комплексного характера — от дизайна амфифильных молекул – строительных блоков для конструирования липидных наноконтейнеров, до биологических тестов инкапсулированных препаратов. Исследования в рамках проекта тесно связаны с деятельностью Международного научно-инновационного Центра нейрохимии и фармакологии, созданного на базе ИОФХ им. А.Е. Арбузова также при поддержке Российского научного фонда. Мега-грант РНФ на создание Центра был выигран Институтом Арбузова в 2014 году.

В завершение своего выступления О.Г. Синяшин пожелал всем успехов, здоровья и хорошей погоды.

 

Приветствуя участников Школы-конференции, руководитель ИОФХ им. А.Е. Арбузова, д.х.н., профессор Андрей Анатольевич Карасик напомнил, что изначально Институт Арбузова создавался его отцами-основателями как научное учреждение полного цикла – от синтеза новых веществ, изучения их структуры, исследования различных типов физиологической активности до производства лекарственных субстанций. «В качестве базы  рассматривали новые органические соединения, которые исследовались в химико-биологических лабораториях, а технологии синтеза разрабатывались в технологическом подразделении. В середине 90-х к этим важнейшим подходам добавилась супрамолекулярная химия. В настоящее время симбиоз этих направлений переживает настоящий бум.

Проблемы, вызванные пандемией, резко увеличили интерес к высокоактивным, относительно небольшим органическим молекулам. Однако высокая активность зачастую  сопровождается отрицательным влиянием на незатронутые болезнью органы. Снизить токсичность, повысить избирательность и обеспечить адресную доставку может упаковка биоактивных молекул в тот или иной тип супрамолекулярной оболочки. Именно  этим задачам посвящена наша конференция. Именно на стыке  наук в междисциплинарных исследованиях объединяются уникальные компетенции и появляются прорывные исследования. Наш Институт открыт для сотрудничества», — завершил свое выступление Андрей Анатольевич, пожелав успеха конференции, а всем ее участникам эффективного взаимодействия.

 

Научную программу Школы-конференции открыл  пленарный доклад известного ученого — академика РАН Азиза Мансуровича Музафарова, профессора кафедры физики полимеров и кристаллов Физического факультета Московского государственного университета, члена совета РАН по высокомолекулярным соединениям.

Хорошо известный в мире специалист в области высокомолекулярных соединений А.М. Музафаров сделал философский, мировоззренческий доклад в защиту полимерных материалов.

Да, полимеры загрязняют планету. Ожидается, что к 2050 году в мире будет 26 млрд. тонн полимерного мусора. Однако проблема полимерного мусора и загрязнение окружающей среды не имеют отношения к химии в целом и к химии полимеров в частности. Это проблема маркетинга, логистики, общей культуры, организации работы с отходами и отсутствие понимания того, как работать с полимерами.

Открытие Штаудингера в 1920 году показало, что форма существования жизни на Земле имеет полимерную природу. Множество веществ вокруг нас имеют цепное строение: наш геном, наши мышцы и кожа – это тоже полимеры!

Миром правит крупный бизнес. Введение углеродного налога – это попытка развитых стран не допустить аналогичных уровней потребления для других стран и цивилизаций….Надо вернуться к пониманию планеты Земля.

И академик А.М. Музафаров предлагает решение проблемы: «Сжигание полимеров или их переработка – не конструктивны! Создание искусственных островов и строительство  подводных сооружений — вот альтернативный путь использования углеводородов. Полимеры – это не только важнейший элемент эволюции, но и инструмент регулирования углеродного баланса планеты. А силиконы – поистине материалы будущего».

Установленный регламент форума не позволил всем желающим задать вопросы докладчику, но каждый, кому удалось это сделать, начинал с благодарности большому ученому за невероятно интересное сообщение, позволившее увидеть решение, казалось, неразрешимой задачи.

Пресс-центр ФИЦ КазНЦ РАН

 

Архив