Сменить язык:

Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова

Обособленное структурное подразделение ФГБУН "Федеральный исследовательский центр "Казанский научный центр РАН"

Пресса и ТВ

#75летиеПобеды 08 мая '20

Директор дома-музея Арбузовых Н.С. Кореева предлагает нашему вниманию отрывки из рукописи Б.А. Арбузова о великом переселении Академии наук в Казань, о том, как разгружали баржи с дровами и солью, рыли противотанковые рубежи, сажали огороды, работали за калоши и дожили до Победы, чтобы отметить 220-летие Академии наук и лично увидеть фашистские знамёна, брошенные к подножию трибуны на Красной площади.

Новости

Стажировка учителей химии

20 февраля 2020 года ИОФХ им. А.Е. Арбузова ФИЦ КазНЦ РАН посетили учителя химии общеобразовательных школ Республики Татарстан. Посещение Института было запланировано в рамках курсов повышения квалификации по программе «Формирование у учителя естественнонаучных предметов навыков развития у обучающихся функциональной грамотности» в Приволжском межрегиональном центре повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Казанского федерального университета (ПМЦ ПК и ПП РО КФУ).
Ознакомительную лекцию об Институте прочел заместитель руководителя Института по научной работе д.х.н. А.Р. Хаматгалимов.

С научно-популярной лекцией «Кто съел полиэтилен?» выступил к.х.н. А.З. Миндубаев:

 

 

В ходе экскурсии по лабораториям учителя смогли ознакомиться с современным экспериментальным оборудованием и научными проблемами, над которыми работают сотрудники Института.

 

Н.с. лаборатории физико-химического анализа, к.х.н. А.Е. Вандюков демонстрирует работу двухлучевого спектрофотометра Specord UV-Vis.

 

Заведующий лабораторией физико-химического анализа, к.х.н. В.М. Бабаев рассказывает о задачах, стоящих перед лабораторией, и о приборном оснащении лаборатории, которое соответствует требованиям международных стандартов.

 

С.н.с, к.х.н. А.А. Загидуллин проводит экскурсию по технологической лаборатории. Наличие разнообразных химико-технологических установок в лаборатории позволяет осуществлять все основные операции тонкого органического синтеза в объеме от 100 мл до 100 л.



Н.с, к.х.н. А.Б. Добрынин проводит экскурсию по лаборатории дифракционных методов исследований.

Опытный экскурсовод Алексей Добрынин увлек преподавателей, и мы надеемся, что учителя, в свою очередь, смогут передать это увлечение нашим детям.

 

Архив