Сменить язык:

Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова

Обособленное структурное подразделение ФГБУН "Федеральный исследовательский центр "Казанский научный центр РАН"

Пресса и ТВ

Таяну ноктасы 09 февраля '24

На телеканале ТНВ в передаче «Таяну ноктасы» («Точка опоры») выступили и рассказали на татарском языке об успехах ИОФХ наши ученые Кадиров М.К. и Низамеев И.Р.

Алексей Калачев, КазНЦ РАН: «Санкции – это независимая оценка значимости проводимых нами исследований» 08 февраля '24

Лекарство от рака и квантовые технологии — какие еще открытия казанских ученых потрясут мир?

Хранители наследия

С них начинался музей…

Музей – это не только экспонаты, это, прежде всего, люди! Неоценимую помощь при организации музея, создании экспозиции оказали дирекция Института органической и физической химии им. А.Е. Арбузова, в ведении которого находится музей, сотрудники Государственного Объединенного музея ТАССР В.М. Дьяконов, А.Е. Мирлин. Много сил и душевного тепла было отдано музею в первые годы его существования людьми, близко знавшими Александра Ерминингельдовича, его учениками и сотрудниками. Это к.х.н. Фазиля Гарифзяновна Валитова, к.х.н. Вера Михайловна Зороастрова, к.х.н. Нина Александровна Чадаева. Научным руководителем музея был Николай Павлович Гречкин – замечательный экскурсовод, энциклопедист. Ему было что вспомнить. Он был родственником А.Е. Арбузова и живой иллюстрацией тех событий, которые происходили не только в науке, в стране, но и в семье Арбузовых. Николай Павлович написал книгу об А.Е. Арбузове – учёном и человеке. Экскурсоводами в музее были многие сотрудники НИХИ им. А.М. Бутлерова, ИОФХ им. А.Е. Арбузова. Первую обзорную экскурсия по дому-музею для начинающих экскурсоводов провел Б.А. Арбузов. Не жалея времени, на общественных началах они со всей любовью взялись за новое для себя дело: пропаганду наследия замечательного учёного.

Официально штатная единица на музей была выделена 1 ноября 1986 года. С этого времени и на протяжении 24 лет музеем заведовала Надежда Михайловна Гайдукова, выпускница химфака Казанского государственного университета, с 1978 г. по 1986 г. она работала в лаборатории Б.А. Арбузова. За годы работы Н.М. Гайдуковой музей поднялся на очень высокий уровень: приведена в соответствие учетная документация, написано несколько десятков статей, разработаны и введены в практику музейно-образовательные программы. В 2009 г. Н.М. Гайдукову избрали членом правления региональной Ассоциации музеев России.

 


Н.П. Гречкин (1912-1984) Ф.Г. Валитова (1908-1973)

 

В.М. Зороастрова проводит экскурсию. 1975 г. (вторая справа М.Н. Елизарова – директор музея М. Горького)

 

М.Л. Потапова, В.М. Зороастрова, Н.А. Чадаева. 1972 г.

 

Е.Г. Ляпидовская и Н.М. Гайдукова (1955-2010)

 

Музей сегодня

 

М.С. Огородникова и Н.С. Кореева

 

В настоящее время в музее работают три сотрудника: директор музея – Н.С. Кореева, хранители фондов – М.С. Огородникова и Э.И. Исхакова.

Наталья Сергеевна Кореева – выпускница истфака Казанского государственного университета. В музее работает с апреля 1996 г. Начинала с должности экскурсовода, потом стала хранителем фондов, в ноябре 2011 года аттестована на должность директора. Повышение квалификации проходила в ЦНТИ "Прогресс" (СПб) и НИИ Стандартизации музейной деятельности (СПб).

 

Маргарита Сергеевна Огородникова – выпускница факультета социальных и гуманитарных технологий Казанского государственного технологического университета. В музее работает с сентября 2010 г. Год работала в должности экскурсовода, после прохождения обучения и стажировки в РЭМ (СПб) аттестована на должность хранителя фондов.

Эльвира Ильшатовна Исхакова - выпускница факультета музеологии Казанского (Приволжского) федерального университета. В музей впервые пришла в качестве студентки, проходила музейную практику и писала диплом «Роль музея в культурно-историческом облике города: на примере мемориального Дома-музея академиков А.Е. и Б.А. Арбузовых города Казани» (2014). В музее работает с 2017 г.

Наши сотрудники универсалы: они проводят экскурсии, разрабатывают новые музейные программы и экскурсии, занимаются учетно-хранительской работой, ведут научную деятельность.

Сотрудники музея участвуют в социально значимых общественных процессах, требующих применения в музейной практике новых современных технологий и методов работы. Это позволяет расширить музейную аудиторию за счет привлечения потенциального посетителя. При решении этой задачи актуализируется деятельность в социальных сетях, развивается музейная педагогика, совершенствуется фондовая работа.

Безусловно, важнейшим направлением деятельности музея остаются мероприятия по сохранению мемориального наследия ученых.

 

Основные направления деятельности музея:

  • фондовая, заключающая в себе комплектование, хранение и учёт музейных предметов;
  • культурно-образовательная (проведение экскурсий, лекций, тематических вечеров, консультаций, разработка музейно-педагогических программ);
  • научно-исследовательская (проведение научной инвентаризации, изучение фондов).