|
Российская академия наук
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральный исследовательский центр "Казанский научный центр Российской академии наук"
Институт органической и физической химии им. А.Е. Арбузова
Российский фонд фундаментальных исследований
Республиканское химическое общество им. Д.И. Менделеева
4 ноября 2018 года исполняется 115 лет со дня рождения академика Бориса Александровича Арбузова. К этой юбилейной дате приурочена Мемориальная конференция «Динамические процессы в химии элементоорганических соединений».
Научную деятельность Борис Александрович начал под руководством своего отца академика Александра Ерминингельдовича Арбузова, разработав широко используемый на практике метод подсочки хвойных деревьев и технику сбора живицы без потери летучих компонентов.
Совместно с Александром Ерминингельдовичем Арбузовым и самостоятельно Борис Александрович открыл и изучил многие новые классы органических соединений фосфора, а также новые типы серу-, селен-, олово- и кремнийсодержащих соединений.
Особый аспект научного творчества учёного – применение физических и физико-химических методов в химических исследованиях. Б. А. Арбузов – основоположник в СССР и один из пионеров мировых исследований тонких деталей пространственного строения (конформационного анализа) органических и элементоорганических соединений.
Б. А. Арбузов выполнил важные исследования по химии фосфорорганических соединений: предложил новый метод получения свободных радикалов трифенилметилового ряда, расширил границы применения реакции Арбузова, изучил реакции трёхвалентного фосфора с широким кругом органических соединений, что привело к созданию нового типа ФОС – биологически активных веществ, ставших впоследствии высокоэффективными лекарственными средствами.
Борис Александрович стал первым директором и руководил Институтом органической и физической химии с момента его образования, в период с 1965 по 1971 год.
|