Сменить язык:

Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова

Обособленное структурное подразделение ФГБУН "Федеральный исследовательский центр "Казанский научный центр РАН"

Пресса и ТВ

Таяну ноктасы 09 февраля '24

На телеканале ТНВ в передаче «Таяну ноктасы» («Точка опоры») выступили и рассказали на татарском языке об успехах ИОФХ наши ученые Кадиров М.К. и Низамеев И.Р.

Алексей Калачев, КазНЦ РАН: «Санкции – это независимая оценка значимости проводимых нами исследований» 08 февраля '24

Лекарство от рака и квантовые технологии — какие еще открытия казанских ученых потрясут мир?

Лаборатория высокоорганизованных сред (ВОС)

Заведующий лабораторией

 

д.х.н., профессор Захарова Люция Ярулловна

Телефон городской (843) 273-22-93
комн. 306
Email lucia@iopc.ru, luciaz@mail.ru

 

Заместитель заведующего лабораторией

старший научный сотрудник, кандидат химических наук
Гайнанова Гульнара Ахатовна

комн. 310
Email: ggulnara@bk.ru; gaynanova@iopc.ru

 

https://t.me/iopc_lab_VOS

 



 

Cотрудники и аспиранты

с.н.с. к.х.н. Васильева Эльмира Альбертовна

с.н.с. к.х.н. Жильцова Елена Петровна
с.н.с. к.х.н. Кашапов Руслан Равилевич

с.н.с., к.ф.-м.н. Филиппов Сергей Константинович

н.с. к.х.н. Бурилова Евгения Александровна

н.с. к.х.н. Валеева Фарида Гарафеевна

ст. лаборант-исследователь Банкетова Дарья Евгеньева
ст. лаборант-исследователь Романова Эльвира Альбертовна

 


 

 

ФОТОГРАФИИ

 

История создания

Лаборатория Высокоорганизованных сред исторически связана с лабораторией фосфорорганических полимеров (заведующий профессор Б.Е. Иванов), которая в 1975-1985 годах была одной из крупнейших в ИОФХ им. А.Е. Арбузова КазНЦ РАН. В некоторые годы ее штат превышал 80 человек и объединял научные группы с разнообразной тематикой исследований, многие из которых проводились по заданию Президиума АН. Со временем некоторые из этих групп переросли в самостоятельные лаборатории, во главе которых встали доктора наук В.С. Резник, Я.А. Левин, И.А. Нуретдинов. В 1996 году из состава лаборатории выделилась группа при дирекции под руководством к.х.н. Л.А. Кудрявцевой. Основным направлением ее работы в то время явилось исследование влияния растворителей, а также мицеллярных систем на скорость и механизм реакций нуклеофильного замещения в эфирах кислот фосфора. Большая роль в становлении работы коллектива и в его творческом развитии принадлежит В.Е. Бельскому и С.Б. Федорову. В 2000 году группа получила статус лаборатории Высокоорганизованных сред, которую вплоть до преждевременной кончины в 2008 году возглавляла Л.А. Кудрявцева. С 2008 года по настоящее время лабораторией руководит д.х.н., профессор Л.Я. Захарова.
 

 

Направления исследований

  • Основное научное направление лаборатории Высокоорганизованных сред – конструирование полифункциональных наносистем путем использования базового принципа супрамолекулярной химии “bottom-up”: нековалентной управляемой самосборки амфифильных соединений, полимеров и ионов металлов. Рациональный подбор строительных блоков позволяет создавать супрамолекулярные системы нового поколения, заданного размера и морфологии, с контролируемыми свойствами, вторичная (надмолекулярная) структура которых обеспечивает высокий уровень интеллектуальности разработок, в первую очередь, возможность корректировки свойств систем под действием внешних импульсов.
  • Решение заявленных задач предполагает проведение системных исследований самоорганизации индивидуальных амфифильных соединений и смешанных систем, в том числе их синтез как инструмент планомерного поступательного варьирования структуры строительных блоков. Такой подход позволяет перейти от скрининга к направленному дизайну функциональных систем на основе установленных закономерностей.
  • Биомиметический характер супрамолекулярных систем позволяет рассматривать в качестве приоритетных задачи биотехнологического профиля: создание наноконтейнеров, микро- и нанокапсул для хранения и доставки терапевтических препаратов, в том числе, нерастворимых лекарственных средств, ДНК, диагностических зондов.
  • Традиционным научным направлением лаборатории является создание супрамолекулярных каталитических систем методом самоорганизации амфифильных соединений для разложения токсичных эфиров кислот фосфора, ингибиторов ацетилхолинэстеразы. Сформированная информационная база позволяет разрабатывать эффективные нанореакторы на основе катионных ПАВ, полимеров, макроциклов и ионов металлов, обеспечивающие каталитический эффект до шести и более порядков, специфичность действия и технологичность процесса за счет комбинированного вклада факторов мицеллярного и гомогенного катализа, а также иммобилизации нанореакторов на полимерной или минеральной матрице.
  • Лаборатория уделяет большое внимание сотрудничеству с коллективами, работающими в ключевых областях региональной науки, связанных с добычей и переработкой нефти. Накопленный опыт и знание закономерностей изменения свойств поверхностно-активных веществ в конденсированном состоянии позволяет проектировать ингибиторы коррозии-бактерициды, защищающие нефтепромысловое оборудование, вязкоэластичные составы для повышения нефтеотдачи скважин и пр.

Приборный парк лаборатории

 

Важнейшие результаты лаборатории

 

Основные публикации

 

Поддержка работ грантами и награды сотрудников лаборатории

 

Связи с другими институтами и международное сотрудничество