Технологическая лаборатория (ТЛ)
Заведующий лабораторией
Сотрудники и аспиранты:
с.н.с. к.х.н. Минзанова Салима Тахиатулловна
с.н.с. к.х.н. Загидуллин Алмаз Анварович
ведущий технолог Смоленцев Александр Владимирович
ведущий технолог Рыжиков Дмитрий Валентинович
ведущий технолог Спиридинова Надежда Александровна
технолог 1-ой категории Федорова Жанна Владиславовна
технолог 1-ой категории Хабибуллина Фирдаус Муннировна
технолог Шушляев Роман Валерьевич
аппаратчик синтеза Васильева Лидия Дмитриевна
аппаратчик синтеза Латыпова Людмила Павловна
Направления научной и производственной деятельности.
- Лекарственные субстанции для медицины.
- Лекарственные средства для ветеринарии.
- Выделение из возобновляемого природного сырья ценных продуктов для пищевой промышленности, животноводства, сельского хозяйства, медицины, парфюмерии и изделий бытовой химии.
- Химическая модификация продуктов нефтехимического синтеза.
- Переработка органических отходов, биогаз.
Основной задачей опытно-технологического участка является наработка опытных партий химической продукции, для чего имеется все необходимое оборудование. Участок занимает 10 производственных помещений площадью от 30 до 150 м2, подключенных к системам холодного и горячего водоснабжения, промышленной канализации, вентиляции, сжатого воздуха и электроснабжения напряжением 220/380 В.
Наличие разнообразных химико-технологических установок позволяет осуществлять все основные операции тонкого органического синтеза (растворения, смешения, кристаллизации, экстракции, дистилляции, ректификации, фильтрации, сушки и др.) в объеме от 100 мл до 100 л, а при необходимости и до 1 м3. Для комплектования установок используется емкостное химическое оборудование российского (реакторы, сборники, мерники, фильтры), стеклянная химическая аппаратура и арматура производства SIMAX (KAVALIERGLASS). Использование стеклянной аппаратуры и арматуры позволяет достигать фармокопейных показателей чистоты выпускаемой химической продукции. Легкость соединения разнообразных агрегатов позволяет легко создавать индивидуальные установки для получения конкретных химических продуктов с требуемыми показателями качества.
Температурный интервал проведения процессов варьируется от -25 до +200оС, для чего применяются индивидуальные установки с циркуляцией жидкого теплоносителя. Вакуум в аппаратах создается водоструйными насосами-эжекторами (до 15 мм рт.ст) и механическими масляными вакуумными насосами (до 1 мм рт.ст.). Технологическая лаборатория имеет возможность проведения химических процессов в объеме до 10 литров при повышенных температурах (до 500оС) под давлением (до 500 кгс/см2).
Производительность группы установок зависит от характера синтеза, отдельных химико-технологических операций, условий проведения и составляет 0.1 до 10 кг/час, что соответствует ориентировочно от 1 до 10 тонн в год. В настоящее время в лаборатории имеется потенциальная возможность нарабатывать до 15 наименований индивидуальных химических продуктов.
Отдельная группа химико-технологических процессов, интенсивно используемая в лаборатории, является экстракция и гомогенизация растительного сырья с использованием роторно-пульсационных установок. В наличии имеется две установки разной производительности – до 30 литров для опытно-лабораторных работ и до 100 литров для опытно-промышленных работ. Для настройки производительности и эффективности процессов экстракции и гомогенизации приводы обоих установок оснащены частотными преобразователями переменного тока.
Наличие в лаборатории высококвалифицированных научных сотрудников, инженеров-технологов, операторов химико-технологических процессов позволяет решать любые задачи органического синтеза любого уровня в сжатые сроки в соответствии с требованиями заказчика.
Выпускаемая продукция
-
Лекарственные субстанции (Димефосфон, Ксимедон, Глицифон) в количестве до 2 тонн/год.
-
Лекарственные средства для ветеринарии (Ветамекс, Димефосфон).
-
Пропиленгликолевые и масляные экстракты растительного и пищевого сырья в ассортименте в количестве до 50 тонн/год.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
перечень экстрактов растительного и пищевого сырья.pdf | 67.21 кб |