Юбилейным датам научных сотрудников Института посвящается
Юбилейным датам научных сотрудников Института посвящается
Юбиляров Института 2020 года объединяет призвание к своей работе: изучение, синтез и разработки. Всех их объединяет не только увлеченность своей работой и экспериментами, а также эрудиция, разносторонние интересы и человеческие качества. В своем кратком обзоре юбиляров хотелось бы несколько расширить официальные рамки, насколько это было возможно, дополнив портреты неформальными штрихами отзывов коллег и учеников из Ежегодников ИОФХ им. А.Е.Арбузова. Неважно, что одни из них посвятили родному учреждению всю свою жизнь, другие проработали по 20-30 лет и некоторые продолжают трудиться после выхода на заслуженный отдых. Мы еще раз хотели бы напомнить о сотрудниках, чья жизнь связана с деятельностью Института.
Памяти сотрудников …
95 лет со дня рождения
Галина Михайловна Винокурова (1925-2017) - окончила в 1948 году химический факультет КГУ. В 1953 году защитила диссертацию и в этом же году перешла в Химический институт КФАН. Там и позднее в ИОФХ, в группе академика Б.А Арбузова лаборатории элементоорганического синтеза, её научная судьба оказалась накрепко связана с химией фосфорорганических соединений. А в далеком 1968 году Галине Михайловне было поручено организовать в Институте профессиональную патентную службу. Начинать ей пришлось с нуля. Были созданы информационные патентные базы данных. В том же году Галина Михайловна получает патентное образование. Будучи высококвалифицированным химиком-синтетиком, умным, грамотным специалистом-патентоведом, Галина Михайловна создает работоспособный коллектив, способный выполнять различные задачи. (Левин, Я.А., Гурылева, А.А. Ежегодник. Казань: ФизтехПресс, 2010, стр.168).
Маргарита Александровна Кудрина (1925-2002) – окончила Казанский фармацевтический техникум. Работала в аптеке, а затем старшим лаборантом НИИ эпидемиологии и микробиологии. А в 1957 году еще окончила Казанский педагогический институт по специальности химия и биология. Маргарита Александровна с 1951 года работала в токсикологической группе Института и прошла путь от старшего лаборанта до старшего научного сотрудника. Практически все новые фосфорорганические препараты, пестициды и лекарственные препараты прошли через ее руки. (Резник, В.С., Зобов, В.В., Ланцова, А.В. Ежегодник. Казань: ФизтехПресс, 2010, стр.167).
Ляля Абдулхаковна Мухамедова (1925-2013) – старейший работник Института, ученица академика Б.А.Арбузова. Ляля Абдулхаковна всегда с большой теплотой отзывалась о том времени, о своей работе в лаборатории химии нефти, которой руководила талантливый ученый-нефтяник Елизавета Абелевна Робинсон, ученица академика С.С.Наметкина. Затем была работа (среди прочих) по изучению индивидуального состава ароматических углеводородов и газов нефтяных месторождений Татарии. Ляля Абдулхаковна всегда умела организовать научно-исследовательскую работу сотрудников, направляя ее в нужное русло и в то же время давая самостоятельность в работе. (Куршева, Л.И. Ежегодник. Казань: ФизтехПресс, 2010, стр.163).
Юсуф Юнусович Самитов (1925—1987) - первый заведующий лабораторией радиоспектроскопии ИОФХ, доктор физико-математических наук, профессор. Он по праву считается основоположником ЯМР – спектроскопии высокого разрешения органических соединений в нашей стране. В пятидесятые годы он работает преподавателем в КГУ и читает курс лекций по ядерной физике. Поражали четкость изложения, информация о новейших достижениях в этой области. До сих пор храню тетрадь с записью его лекций по ядерной физике. Физикам-студентам Юсуф Юнусович прививал четкость и аккуратность в экспериментальной работе. (Ильясов, А.В. Ежегодник. Казань: ФизтезПресс, 2010, стр.166).
90 лет со дня рождения
Андрей Оскарович Визель (1930-2019) - рожденный в Ленинграде, из семьи гуманитариев и художников. Казань стала второй родиной Андрея Оскаровича. Он поступает в Казанское художественное училище, следуя традициям предков. Но еще в детстве проявившаяся у него тяга к естественным наукам взяла верх, и он делает крутой поворот - в качестве следующей ступени образования выбирает Казанский химико-технологический институт. А далее интересная работа в новом создаваемом Институте и, конечно, заслуженные многочисленные награды за достижения в науке. Он становится лауреатом Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники за комплексную разработку оригинального препарата «Димефосфон». (Щукина, Л.И. Ежегодник. Казань: ФизтехПресс, 2005, стр.202).
Борис Рафаилович Милицын (1930-2019) – зачислен в штат КИОХ на должность инженера спектральной группы в лабораторию физико-химических методов исследования в мае 1963 года и проработал в одной группе лаборатории Института 35 лет. Борис Рафаилович с самого начала проявил себя незаурядным энтузиастом запуска, освоения и эксплуатации нового отечественного и зарубежного оборудования. Многочисленные специалисты заводов и организаций Казани, и многих других городов страны, которые обращались за научно-технической помощью к Милицыну, проходили обучение и получали консультации у Бориса Рафаиловича. Нельзя не сказать и об его увлечении историей родного города и поисках интересных фактов из летописи древней Казани. Его считают своим краеведы города. (Шагидуллин, Р.Р. Ежегодник. Казань: ФизтехПресс, 2005, стр.206).
Алексей Иванович Турашев (1930-1997) – один из старейших электрохимиков Института. Алексей Иванович был пионером в разработке методов анодного полирования металлов в органических растворителях. Он разработал новые электролиты для химического полирования меди и ее сплавов совместно с сотрудниками лаборатории. Были получены замечательные результаты, которые прошли апробацию на Казанском заводе медицинских инструментов. Сотрудники Института и его ученики хранят о нем светлую память. (Губская, В.П. Ежегодник. Казань: ФизтехПресс, 2010, стр.169).
85 лет со дня рождения
Ирина Александровна Александрова (1935–2020) – пришла работать в Институт в 1958 году, после окончания химфака КГУ, и проработала в лаборатории до ухода на заслуженный отдых. Ирина Александровна - человек разносторонних интересов. Любит музыку, литературу, живопись. Литературу читает на трех иностранных языках. Наверное, все туристические тропы нашей страны исхожены, истоптаны кедами Ирины Александровны. (Терентьева, С.А. Ежегодник. Казань: ФизтехПресс, 2015, стр.173).
Владимир Ефимович Бельский (1935-2015) – человек высокой эрудиции, обладающий высокой работоспособностью, аналитическим умом и обширными знаниями в области физической химии и химии фосфорорганических соединений. Его увлечения компьютерной техникой, упорство и оригинальные подходы в ее освоении начались давно, когда еще понятия о персональных компьютерах только витали в воздухе. Он сам составлял программы для обработки кинетических данных и получения значения констант, с указанием коэффициентов корреляции и среднеквадратичной ошибки. И каждый раз с благодарностью думаем, что в этом большой труд, знания и доброжелательность Владимира Ефимовича. (Миргородская, А.Б. Ежегодник. – Казань: ФизтехПресс, 2010, стр.170).
Тагир Хасанович Газизов (1935-2010) - после окончания университета был принят на работу в ИОФХ. Вся дальнейшая его научная деятельность была связана с лабораторией элементоорганического синтеза, организованной А.Н.Пудовиком. Он являлся членом Ученого Совета Института, активно работал над проблемой координации и кооперации между наукой и производством. В 1997 году Тагир Хасанович перешел на работу в Академию наук Республики Татарстан. Являясь действительным членом Международной Петровской академии наук и искусств, в качестве хобби интересовался астрономией. (Пудовик, М.А. Ежегодник. – Казань: ФизтехПресс, 2010, стр.176).
Яков Абрамович Левин (1935–2020) – проработал в Институте 51 год. Сам Яков Абрамович пишет о себе так: «Насколько себя помню, лет с пяти всегда хотел стать ученым. В 15 лет осознал себя химиком, организовал домашнюю лабораторию, провел первый вечер занимательной химии, одержал победу на химической олимпиаде. Закончил с золотой медалью школу, с отличием химфак». Самой главной его идеей, «ради которой стоило жить», воплощенной в 1962 году по его утверждению, стала «Разработка и внедрение в технологический процесс стабилизаторов особо напряженных светочувствительных эмульсий для космической фоторазведки». Ему тогда было 27 лет. (Мамедов, В.А. Ежегодник. Казань: ФизтехПресс, 2010, стр.172).
Ильдус Аглямович Нуретдинов (1935–2019) – окончил Горьковский университет. Начал работать в Институте в 1959 году. Основные вехи деятельности его связаны с разработками и методами синтеза фосфорных соединений и их аналогами, которые были применены в сельском хозяйстве. С 1995 по 2015 годы начинается фуллереновый период в работах Ильдуса Аглямовича. Впервые синтезируются наноразмерные нитроксидные метанофуллерены, и на их основе получены новые средства лечения лейкемии теплокровных животных в сельском хозяйстве. Ильдус Аглямович – один из тех современных представителей казанской химической школы, кто по настоящему предан науке и всегда в поиске нового. (Губская, В.П. Ежегодник. Казань: ФизтехПресс, 2005, стр.208).
Николай Григорьевич Пашкуров (1935-1999) – был моим другом, надёжным и умным, тактичным, всегда готовым прийти на помощь. Все непременно отмечали его внутреннюю доброту, тактичность, исключительную эрудицию в самых разных вопросах. Надо сказать, что большинство художественных книг, прочитанных были «открыты» мной с подачи Николая Григорьевича. Именно он приобщил меня к фантастике С. Лема. Такие люди, как Николай Григорьевич, украшают жизнь. (Резник, В.С. Ежегодник. Казань: ФизтехПресс. 2015, стр.174).
Мария Сергеевна Скоробогатова (1935-2010) – один из старейших сотрудников Института, разносторонний химик-органик, специалист в области гетероциклических соединений, химии свободных радикалов, а также промышленного органического синтеза. Мария Сергеевна была скромным человеком и преданным науке химиком. Через ее руки прошло много дипломников из КГУ и КХТИ и начинающих сотрудников, которым она передавала свой опыт и знания. Все настоящие и бывшие сотрудники Института, которые много лет проработали плечом к плечу с Марией Сергеевной, в том числе и автор этих строк, сохранят о ней благодарную память. (Левин, Я.А. Ежегодник. Казань: ФизтехПресс, 2010, стр.187).
Олег Александрович Ерастов (1940-1988) - в 1962 году с отличием закончил химфак КГУ и поступил в аспирантуру на кафедру органической химии к академику Б.А.Арбузову. Трудовая деятельность Олега Александровича началась в 1965 году в должности младшего научного сотрудника лаборатории структуры и реакционной способности органических соединений ИОФХ. Продолжая изучать таутомерию кетоенолов, он расширил рамки применения уравнения Мейера для равновесных систем в различных растворителях и показал, что положение таутомерного равновесия может быть определено только из данных ИК- и УФ-спектроскопии. С 1970 по 1975 годы он возглавляет лабораторию в отраслевом институте. Однако, работая в КазХимНИИ, Олег Александрович понимает, что не может жить без фундаментальной науки и вновь возвращается в Институт. Под его руководством были разработаны простые и удобные методы синтеза различных функциональнозамещенных фосфинов, получены новые классы соединений, найдены новые реакции. По результатам исследований было опубликовано свыше двухсот научных статей, двадцать авторских свидетельств, написана и издана монография. (Игнатьева, С.Н. Ежегодник. Казань: ФизтехПресс, 2010, стр.180).
Феликс Саматович Мухаметов (1940-1987) – один из ярких представителей Казанской фосфорорганической химической школы 70-80-х годов прошлого века. Ученик старейшего сотрудника Института Н.Н.Ризположенского, он, занимаясь соединениями трёхкоординированного фосфора, шёл своим путем, не принадлежал ни к одной из двух сильнейших в то время институтских фосфорорганических «команд» - «арбузовцам» или «пудовиковцам». Феликс Саматович был очень активным, любящим жизнь человеком. Он обладал талантом собирать вокруг себя хороших людей, друзей и товарищей, и, являясь неформальным лидером такого товарищества, всегда оставался совершенно равноправным его членом. (Альфонсов, В.А. Ежегодник. – Казань: ФизтехПресс, 2010, стр.177).
Любовь Петровна Никонорова (1940 – 1996) – закончив в 1963 году КХТИ им. С.М.Кирова, там же поступила в аспирантуру. По завершении аспирантуры в 1966 году Любовь Константиновна была принята на работу в ИОФХ, в лабораторию физиологически-активных элементоорганических соединений. Там, в группе Н.П.Гречкина, в должности младшего научного сотрудника занялась исследованиями в области химии фосфора. Свои исследования Любовь Константиновна проводила в содружестве с биологами лаборатории ХБИ ИОФХ, сотрудниками ВНИИХСЗР, Института иммунологии АМН СССР. Были получены эффективные пестицидные, антивирусные препараты, некоторые из них представляли практический интерес. Успехи Л.К.Никоноровой привели к организации её собственной группы. (Гурылев, Э.А. Ежегодник. – Казань: ФизтехПресс, 2015, стр.179).
Ислам Шарипович Салихов (1940-1989) – родился в январе 1940 года в деревне Кзыл Утар Арского района Татарии. В 1959 году поступил на химический факультет КГУ и закончил обучение в 1964 году. У меня в лаборатории было много талантливых химиков. Но только Ислам и еще Алексей Ширшов были способны заменить собой сразу нескольких синтетиков. И именно им поручалось решение самых сложных синтетических задач. И они блестяще справлялись с поставленными задачами. И в лаборатории, и в колхозе, куда в советские времена посылали собирать урожай, он всегда был впереди, там, где особенно трудно. Для меня лично Ислам Салихов – это эталон талантливого синтетика. Память о нем навсегда сохранится в моем сердце. (Резник, В.С. Ежегодник. – Казань: ФизтехПресс, 2015, стр.177).
Чествование старейших сотрудников Института
Гертруда Савельевна Губанова. К 85–летию со дня рождения
Гертруда Савельевна пришла работать по распределению в Химический институт Казанского филиала академии наук СССР после завершения учебы в Казанском государственном университете. Она окончила кафедру органической химии КГУ и начала свою трудовую деятельность лаборантом в группе Гречкина Николая Павловича. Гертруда Савельевна - из тех немногих сотрудников Института, у кого в трудовой книжке только две записи: «Принята на работу» и «Освобождена от занимаемой должности в связи с выходом на пенсию». Гертруда Савельевна пользовалась большим уважением у сотрудников лаборатории. Она была спокойным, доброжелательным и отзывчивым человеком. Одна из общественных нагрузок Гертруды Савельевны - экскурсовод в Доме-музее Арбузовых. Она – один из тех незаменимых «винтиков», без которых не в состоянии работать большой и сложный механизм. (Гурылев, Э.А. Ежегодник. – Казань: ФизтехПресс, 2015, стр.176).
Эльвира Салиховна Батыева. К 80–летию со дня рождения
Эльвира Салиховна более 50 лет трудится в нашем Институте. Ей, как крупному учёному-фосфорорганику, яркой и интересной личности, горячо любящей свой Институт, с благодарностью вспоминающей своих учителей и обожающей своих учеников, уже не раз посвящались статьи, напечатанные на страницах Ежегодников ИОФХ (2001-2002, 2010, 2015). Эльвира Салиховна руководила Институтом в восьмидесятые и в начале девяностых – сначала в качестве заместителя директора, а затем и директора Института. Эльвира Салиховна активно сотрудничает с ведущими зарубежными фирмами США, Японии, стран Западной Европы, организуя испытания новых органических соединений на биологическую активность. Она соавтор более чем 400 научных публикаций. В ее активе обзоры, монографии, авторские свидетельства на изобретения, патенты. Под ее руководством выполнено 20 кандидатских диссертаций, 3 ее ученика стали докторами наук. (Ученики и коллеги. Ежегодник.– Казань: ФизтехПресс, 2015, стр.169).
Альвина Ахметовна Вафина. К 80- летию со дня рождения
Альвина Ахметовна окончила в 1963 году физический факультет КГУ и была направлена на работу в Казанский авиационный институт. В 1967 году поступила в целевую аспирантуру ИОФХ. Это было время, когда во вновь образовавшемся Институте по инициативе академика Б.А.Арбузова развивались и внедрялись методы магнитной радиоспектроскопии в исследовании органических соединений. И молодая аспирантка Альвина Ахметовна стояла у истоков возникновения и развития исследований органических ион-радикалов и парамагнитных комплексов. Вся трудовая жизнь её связана с нашим Институтом. За цикл работ в 1994 году Альвина Ахметовна в соавторстве с другими сотрудниками лаборатории была удостоена Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники. (Ильясов, А.В. Ежегодник. – Казань: ФизтехПресс, 2015, стр.180).
Ида Шмульевна Лапидус. К 80–летию со дня рождения
Ида Шмульевна по окончании Казанской средней школы № 39 работала библиотекарем, что видимо и предопределило ее дальнейшую судьбу. В 1960 году она поступила на работу библиотекарем в Государственный институт усовершенствования врачей и проработала там до весны 1965 года. Ида Шмульевна обучалась на заочном отделении Ленинградского государственного института культуры им. Н.К.Крупской и успешно окончила его в 1964 году, получив диплом библиотекаря-библиографа высшей квалификации технических библиотек. С апреля 1965 года по февраль1990 года (25 лет) проработала в должности старшего библиографа Научной библиотеки ИОФХ. Скупые фразы из ее характеристик личного дела, рекомендаций на должность младшего научного сотрудника группы научно-технической информации указывают только на основные периоды ее работы в Институте: «за период работы в библиотеке Института она зарекомендовала себя как специалист, действительно высшей квалификации, как добросовестный и исключительно инициативный работник. Информационно-библиографическая и справочная работа ведется фактически с момента прихода И.Ш.Лапидус. Ею проделана большая работа по редактированию и подготовке к печати списка трудов академика А.Е.Арбузова, составлению библиографических обзоров и бюллетеней по научно-исследовательскому направлению Института». Ида Шмульевна работала плечом к плечу четверть века с Евгенией Васильевной Прохоровой. Помним вас и поздравляем от всей души с юбилеем! (Галеева, Р.З., Звонкович, О.Г., Научная библиотека ИОФХ).
Михаил Аркадьевич Пудовик. К 80–летию со дня рождения
Михаил Аркадьевич после окончания школы с серебряной медалью поступает на химический факультет КГУ. Сожалений о сделанном выборе не было. И учиться было крайне интересно, и на курсе подобрались талантливые ребята. Это было настоящее студенческое братство, дружная семья, которая до настоящего времени поддерживает тесные связи. Их выпуск был одним из самых сильных за всю историю Химфака. Как подтверждение – значительная часть выпускников курса стали преподавателями КГУ. Сегодня Михаил Аркадьевич – известный учёный в области химии элементоорганических соединений, автор и соавтор более 530 научных публикаций в высокорейтинговых российских и международных журналах, в том числе ряда обзоров, обладатель многочисленных свидетельств и патентов. (Бурилов, А.Р. Ежегодник. – Казань: ФизтехПресс 2015, стр.166).
Любовь Петровна Сысоева. К 80–летию со дня рождения
Любовь Петровна - высококвалифицированный специалист в области химии азотистых гетероциклических соединений и органического синтеза. Путь ее в химию не был прямым и легким. После окончания Пятигорского фармацевтического института в 1961 году она становится преподавателем Казанского фармацевтического училища. С 1968 года она сотрудник лаборатории азотистых органических соединений нашего Института. Имея за плечами огромный стаж и опыт работы, на новые свои успехи она смотрела глазами влюбленного ребёнка, заряжая своей любовью не только вещества и колбы, но и всех работающих рядом с ней людей. В 2005 году она успешно представляла лабораторию в университете Дрездена в Германии, выполняя в течение нескольких месяцев исследования в рамках совместного международного проекта. (Мамедов, В.А. Ежегодник. – Казань: ФизтехПресс 2015, стр.178).