Сменить язык:

Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова

Обособленное структурное подразделение ФГБУН "Федеральный исследовательский центр "Казанский научный центр РАН"

Пресса и ТВ

Таяну ноктасы 09 февраля '24

На телеканале ТНВ в передаче «Таяну ноктасы» («Точка опоры») выступили и рассказали на татарском языке об успехах ИОФХ наши ученые Кадиров М.К. и Низамеев И.Р.

Алексей Калачев, КазНЦ РАН: «Санкции – это независимая оценка значимости проводимых нами исследований» 08 февраля '24

Лекарство от рака и квантовые технологии — какие еще открытия казанских ученых потрясут мир?

«Химия высокомолекулярных соединений»

 

 
Бартенев, Г.М. Релаксационные свойства полимеров: научное издание / Г.М. Бартенев, А.Г. Бартенева. - М.: Химия, 1992. - 384 с.
 
Впервые релаксационная спектрометрия рассматривается как структурный метод, позволяющий установить связь между структурой полимера и механизмами релаксационных переходов. Характеристики релаксационных процессов сопоставлены с данными ИК-спектроскопии, масс-спектрометрии и других методов. Дана полная классификация релаксационных переходов для ряда важнейших полимеров. Проанализирована их структура и показаны возможности релаксационной спектрометрии для прогнозирования свойств полимеров в технологических процессах и при эксплуатации. Для научных и инженерно-технических работников различных отраслей промышленности и НИИ, связанных с синтезом, переработкой и применением полимеров.
 
 
 
 
Вацадзе, С. Актуальные проблемы химии координационных полимеров. Успехи синтеза экзо-дентатных тектонов. Saarbrucken: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2011. - 270 с.
 
Книга посвящена относительно новой, бурно развивающейся области химической науки - химии координационных полимеров. Книга состоит из двух основных глав. Первая посвящена определению изучаемой области, современным методам синтеза и исследования, актуальным проблемам этой области науки. Во второй главе рассматриваются результаты коллектива автора книги в области дизайна и синтеза лигандов и их применения к проблеме направленного получения координационных по-лимеров. В книге впервые на русском языке даны (с примерами) современные определения терминов «супрамолекулярный тектон и синтон», «супрамолекулярный полимер», «координационный полимер», «металлорганический каркас», «металлотектон», «металлогель». Автор старался использовать наиболее свежие публикации и исчерпывающее количество ключевых монографий и обзоров по заданной теме.
 
 
 
Горение, деструкция и стабилизация полимеров / под ред. Заикова Г.Е. - СПб.: Научные основы и технологии, 2008. - 422 с.
 
Издание, посвященное актуальным проблемам полимерного материаловедения, подготовлено ведущими специалистами отрасли. В книге рассмотрены характеристики процессов деструкции и особенности повреждения полимерных материалов в условиях эксплуатации и при различных внешних воздействиях, технологические и экологические аспекты их утилизации. В издание также включены несколько обзоров по старению и деструкции низкомолекулярных соединений - модельных веществ для полимеров. Книга адресована широкому кругу читателей: инженерам, технологам и другим специалистам, работающим с полимерными материалами, каучуками, резинами, и волокнами, ученым, аспирантам, а также студентам старших курсов, специализирующихся в области химии и физики высокомолекулярных соединений. 
 
 
 
 
Денисов, Е.Т. Окисление и деструкция карбоцепных полимеров: научное издание – Л.: "Химия", 1990. - 288 с.
 
Обобщен и проанализирован обширный экспериментальный материал по окислительной деструкции полиолефинов и каучуков, а также действию ингибиторов на окисление полимеров. Основное внимание уделяется количественным характеристикам и механизму окисления полимеров и превращения ингибиторов. Рассмотрено протекание радикальных реакций в полимерной матрице. Книга отличается широтой охвата экспериментального материала и его глубоким научным анализом. Для научных и инженерно-технических работников, занимающихся переработкой и стабилизацией полимеров, может быть полезна преподавателям, аспирантам и студентам старших курсов вузов, специализирующимся в области полимерной химии и технологии. 
 
 
 
Ершов, Ю.А. Коллоидная химия. Физическая химия дисперсных систем: учебник – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. - 351 с.
 
В учебнике изложены основы физической химии дисперсных систем (коллоидной химии) в соответствии с примерной программой по дисциплине "Физическая и коллоидная химия" для специальности 060301 - "Фармация". Издание предназначено студентам и аспирантам, изучающим фармацевтические, медицинские, биологические и биотехнологические дисциплины, а также преподавателям и научным сотрудникам.
 
 
 
Калниньш, К.К. Возбужденные состояния в химии полимеров / К.К. Калниньш, Е.Ф. Панарин. - СПб.: ИПЦ СПГУТД, 2007. - 476 с.
 
Изложена концепция термического электронного возбуждения в элементарных химических актах применительно к реакциям синтеза и превращения полимеров и к реакциям родственных низкомолекулярных соединений. Рассмотрена природа электронных состояний с низкой энергией (< 1 эВ) и показано их всеобщее распространение в полимерной органической химии. С новой точки зрения анализируются термохимические реакции трех основных типов: реакции переноса атома водорода, ионные реакции и радикальные реакции. Специальный раздел книги посвящен каталитическим реакциям, которым дается новое толкование в терминах возбужденных реакционных состояний. Заметный удельный вес в книге занимают квантово-химические расчеты энергий активации и спиновых заселенностей, которые использованы для предсказания скорости реакции и строения продукта. Показана плодотворность разрабатываемого подхода в сравнении с традиционным методом переходного состояния.
 
 
 
Карташов, Э.М. Современные представления кинетической термофлуктуационной теории прочности полимеров / Итоги науки и техники. Серия Химия и технология высокомолекулярных соединений. Т.27. АН СССР - М.: ВИНИТИ, 1991. - 112 с.
 
Рассмотрены современные представления о кинетической теории прочности полимеров на основе объединения трех подходов: механического, кинетического и термодинамического. Изложены кинетика процессов разрушения, температурно-временная зависимость прочности и ее физические основы (дилатонная теория), теоретические представления о долговечности, основные результаты математической теории трещин, обобщенная структурная теория хрупкого и квазихрупкого разрушения полимеров, энергетическая проблема Гриффита для краевой микротрещины и безопасное напряжение полимеров в хрупком состоянии, статистические методы обработки экспериментальных результатов по длительной прочности и другие вопросы.
 
 
 
Коваленко, В.И. Нитрат целлюлозы: молекулярно-структурная неоднородность: монография / В.И. Коваленко, О.В. Михайлов, Г.М. Храпковский; АН РТ. Отделение химии и химической технологии. - Казань: Фэн, 2003. - 152 с.
В монографии впервые систематизированы и обобщены результаты исследований молекулярной структуры нитратов целлюлозы и родственных нитратов сахаридов. Разработана концепция неоднородности структуры нитратов целлюлозы на трех иерархических уровнях: по составу элементарных звеньев, по распределению элементарных звеньев по цепи и по распределению их в массе. Обсуждены возможности применения ЯМР и ИК Фурье-спектроскопии для изучения этих структурных уровней. Разработан сравнительно простой способ оценки молекулярно-структурной неоднородности нитратов целлюлозы. Показано, что неоднородность нитратов целлюлозы определяется природой нитрующего агента и негомогенностью процесса нитрования. Предложен способ учета диффузии нитрующего агента в кинетике негомогенных реакций. Монография предназначена для специалистов в области химии и технологии высокомолекулярных соединений, азотсодержащих органических соединений, химической кинетики и строения молекул.
 
 
Кулезнев, В. Н. Химия и физика полимеров: учебник для вузов / В.Н. Кулезнев, В.А. Шершнев. - М.: КолосС, 2007. - 367 с.
 
В учебнике в сжатой форме изложены научные основы получения полимеров; описана их структура и ее зависимость от методов синтеза; рассмотрены физические и механические свойства полимеров в связи с их структурой, химической природой и физическими состояниями; приведены основные химические реакции полимеров и показаны возможности стабилизации, химической и физической модификации полимеров для получения нового комплекса свойств, в том числе путем сшивания макромолекул и формирования сетчатых структур. Указаны пути более полного и долговечного использования полимерных материалов и изделий. Для студентов химико-технологических вузов по направлениям "Химическая технология высокомолекулярных соединений и полимерных материалов". Может быть использован студентами, обучающимися по направлению "Полимерное материаловедение" и смежным специальностям, а также научными сотрудниками и специалистами, работающими в области полимеров и полимерного материаловедения.
 
 
 
 
Кулешов, И.В. Радиотермолюминесценция полимеров / И.В. Кулешов, В.Г. Никольский. - М.: Химия, 1991. - 128 с.
 
Рассмотрены экспериментальная техника, основные особенности и механизм радиотермолюминесценции (РТЛ) полимеров. Проанализированы возможности использования РТЛ в химии, физике и технологии полимерных материалов и композитов на их основе. Приведены результаты исследования структуры и свойств этих материалов методом РТЛ в сравнении с данными, полученными другими методами. Для научных и инженерно-технических работников, занимающихся производством, переработкой и применением полимерных материалов в химической, электронной, электротехнической, приборостроительной и других отраслях промышленности.
 
 
 
Лейкин, Ю.А. Физико-химические основы синтеза полимерных сорбентов: учебное пособие. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2014. - 413 с.
 
В книге изложены физико-химические основы синтеза и модифицирования нейтральных и ионообменных сорбентов полимерной природы. С позиций химии высокомолекулярных соединений обозначены проблемы моделирования реакционной способности мономеров, равновесия и кинетики методов синтеза и применения ионитов. Рассмотрено равновесие ионного обмена и комплексообразования в жидкой и твердых фазах, а также методы их описания. Обсуждены основные взаимосвязи «строение—свойства», знание которых необходимо для подбора химической структуры комплексообразующих групп, селективных к различным анионам и катионам, а также для создания и выбора сорбентов направленной избирательности. Описаны основные эксплуатационные свойства товарных ионитов и методы их оценки. Для студентов, бакалавров, магистров и аспирантов химико-технологических вузов, научных и технических работников-специалистов в области синтеза и исследования свойств полимерных сорбентов, а также их применения в сорбционных технологиях.
 
 
 
 
Плиев, Т.Н. Молекулярная спектроскопия соединения нефтехимического синтеза, полимеров, органических и биологически активных соединений. - Владикавказ: Иристон, 2000. - 112 с.
 
В монографии реферативно представлены результаты многолетних научных исследований автора в области молекулярной спектроскопии соединений нефтехимического синтеза, полимеров, органических и биологически активных соединений, физико-химических и аналитических аспектов органических реакций.
 
 
 
 
Семчиков, Ю.Д. Введение в химию полимеров: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению ВПО 020100 "Химия" и специальности 020201 "Фундамент. и приклад. химия" / Ю.Д. Семчиков, С.Ф. Жильцов, С.Д. Зайцев. - СПб.; М.; Краснодар: Лань, 2012. - 222 с.
 
В учебном пособии, представляющем собой вводный курс "Высокомолекулярные соединения", рассмотрены методы синтеза, свойства и химические превращения высокомолекулярных соединений, природа и особенности их растворов. Охарактеризованы основные полимерные материалы, их применение и динамика производства. Издание предназначено для студентов химических специальностей вузов, а также нехимических специальностей классических университетов, медицинских, строительных и сельскохозяйственных вузов.
 
 
 
 
Синтез и химические превращения полимеров: межвуз. сб. Вып. 4 / под ред. В.С. Иванова. - Л.: Изд-во ЛГУ, 1991. - 228 с.
 
Выпуск включает обзоры ученых Ленинградского университета и Ленинградского технологического института им. Ленсовета по актуальным проблемам химии полимеров на основе оригинальных исследований, а также две лекции профессора Гамбургского университета, прочитанные в Ленинградском университете. Рассматриваются вопросы макромолекулярного синтеза и структурирования при радиационном и фотохимическом инициировании, физические превращения волокнообразующих полимеров, применения высокомолекулярных соединений в различных областях науки и техники. Для научных и инженерно-технических работников химической и нефтехимической промышленности. Может быть полезен преподавателям, аспирантам и студентам химических вузов.
 
 
 
 
Физикохимия полимеров: учебник / А.М. Кочнев [и др.]. - Казань: Фэн, 2003. - 511 с.
 
В учебнике изложены основы физикохимии полимеров: даны понятия гибкости цепи, представления о надмолекулярной структуре, фазовых, физических, жидкокристаллическом, ориентированном состояниях. Учебник составлен по оригинальным отечественным и зарубежным источникам последних лет. Рекомендован студентам и аспирантам химико-технологических вузов.
 
 
 
 
Физикохимия процессов переработки полимеров: IV Всероссийская научная конференция РАН (с международным участием). Тезисы докладов / Иваново, Изд-во «Иваново», 2009. - 177 с.
 
 
 
Химия: библиогр. справ.: Публикации по проектам РФФИ, завершен. в 2005 г. / Рос. фонд фундам. исследований. - М.: Науч. мир, 2007.
Ч. 1 : Органическая химия. Неорганическая химия. Высокомолекулярные соединения. - 2006. - 506 с.
 
В библиографический справочник включены публикации, явившиеся результатом фундаментальных исследований, финансируемых в рамках проектов РФФИ и завершенных в 2005 году. Материал подготовлен на базе отчетов по основным разделам: органическая химия, неорганическая химия, высокомолекулярные соединения, фундаментальные проблемы формирования новых материалов, физическая химия, динамика и структура атомно-молекулярных систем. Часть 1 содержит библиографию по органической химии, неорганической химии и высокомолекулярным соединениям.
 
 
 
Цукрук, В.В. Структура полимерных жидких кристаллов / В.В. Цукрук, В.В. Шилов; АН УССР. - Киев: Наукова думка, 1990. - 256 с.
 
В монографии обобщены результаты структурных исследований нового класса высокомолекулярных соединений – полимерных жидких кристаллов. Рассмотрены закономерности формирования структур жидкокристаллического типа для макромолекулярных систем гребнеобразного, линейного и «гибридного» строения, вопросы применимости современных методов структурного анализа к изучению систем с пониженной размерностью параметра порядка, принципы структурной классификации полимерных жидких кристаллов, характер структурных превращений в полимерных жидких кристаллах при различных внешних воздействиях. Представлены количественные характеристики структурной организации полимерных жидких кристаллов (продольные и поперечные корреляционные длины, типы мезофаз и схемы фазовых превращений, варианты молекулярных упаковок и надмолекулярной организации, ориентационные и термические процессы) для 140 систем различного строения. Для научных и инженерно-технических работников в области физики и химии полимерных жидких кристаллов.