История лаборатории ФХА
Деятельность аналитической лаборатории берет свое историческое начало с аналитической группы, организованной к.х.н. Александром Алексеевичем Андриановым в 1961 году в институте органической химии Казанского филиала академии наук СССР (так в то время назывался будущий ИОФХ им. А.Е. Арбузова). В задачи аналитической группы входило проведение быстрого и качественного элементного анализа – важнейшего в то время метода исследования структуры органических соединений. В 1965 году аналитическая группа выросла в аналитическую лабораторию. Лабораторией были освоены методы определения углерода, водорода, серы, фосфора, металлов в самых сложных элементоорганических веществах. В 1979 году А.А. Андрианова, закончившего свою трудовую деятельность и вышедшего на пенсию, на посту заведующего лабораторией сменил Элис Алексеевич Гурылёв, руководивший аналитической лабораторией до 2007 г.
С 1955–56 г. в составе химического института Казанского филиала АН СССР под руководством д.х.н., профессор Бенциона Яковлевича Тейтельбаума активно работала лаборатория физико-химических методов исследований (ЛФХМИ). На первых порах она объединяла как спектроскопические, так и другие методы исследования (масс-спектрометрия, электронография, термохимия и пр.). Лаборатория оптической спектроскопии была организована в мае 1989 года. Она сформировалась в недрах ЛФХМИ в виде мощной самостоятельной группы. Основателем группы, а затем самостоятельной лаборатории, ее первым бессменным руководителем был д.х.н., профессор Роальд Рифгатович Шагидуллин. С 1996 по 2014 год лабораторию возглавлял д.х.н. профессор Валерий Игнатьевич Коваленко. Первоначально она называлась лабораторией молекулярной спектроскопии, затем с 1990 по 1994 г. название сменилось на лабораторию спектроструктурных исследований и информатики. В ее состав, кроме основного костяка: групп ИК, КР, УФ спектроскопии (Р.Р. Шагидуллин), входили группа масс-спектрометрии (Ю.Я. Ефремов) и группа информатики (Н.М. Зарипов). Впоследствии группа масс-спектрометрии выделилась в самостоятельное структурное подразделение института. С 1994 г. вернулось старое название лаборатории молекулярной спектроскопии, а с 2002 г. она получила название лаборатории оптической спектроскопии. Костяк лаборатории в основном формировался из выпускников физфака (физмата) с участием выпускников химфака КГУ и КХТИ. Основные направления деятельности лаборатории оптической спектроскопии: молекулярное строение, электронная структура, конформационный анализ, межмолекулярные взаимодействия фосфорорганических соединений, биологически активных соединений, соединений сложной архитектуры, в частности,– макроциклов фуллеренов, их производных, каликсаренов, дендримеров, биологических объектов и пр.
Становление масс-спектрометрии в ИОФХ началось в 1958 г. с поступлением в институт одного из первых отечественных масс-спектрометров МИ-1305. Развитие масс-спектрометрии в институте неразрывно связано с именем Юрия Яковлевича Ефремова, руководившего сначала группой (с 1968 по 2003), а впоследствии (2003–2007) лабораторией масс-спектрометрии. Лаборатория выполняла масс-спектрометрические исследования состава и структуры соединений, синтезированных в институте и других образовательных и промышленных учреждениях города.
Объединение методов элементного анализа, газовой и жидкостной хроматографии, оптической спектроскопии и масс-спектрометрии позволяет комплексно, быстро и качественно решать задачи установления строения новых веществ и материалов.
Заведующим лабораторией ФХА с 2007 по май 2017 года являлся к.х.н. Ильдар Хамидович Ризванов. С июня 2017 г. к.х.н., доцент Бабаев В.М. исполняет обязанности заведующего лабораторией.