Сменить язык:

Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова

Обособленное структурное подразделение ФГБУН "Федеральный исследовательский центр "Казанский научный центр РАН"

Пресса и ТВ

«Правильно подобранная геометрия»: российские учёные нашли перспективные соединения для избирательной терапии рака 25 сентября '23

Учёные ИТМО и Института органической и физической химии имени А.Е. Арбузова синтезировали химические соединения, способные избирательно уничтожать раковые клетки, практически не затрагивая при этом здоровые.

Лаборатория микробиологии

Заведующий лабораторией с.н.с., к.б.н. Волошина Александра Дмитриевна

м.н.с. Сапунова Анастасия Сергеевна

м.н.с. Любина Анна Павловна
м.н.с. Амерханова Сюмбеля Камилевна

 

В рамках гранта РНФ №14-5000014 «Формирование на базе Института органической и физической химии им. А.Е. Арбузова КазНЦ РАН международного научно-инновационного Центра нейрохимии и фармакологии», направления №3 «Создание новых антимикробных агентов» за период 2016-2018г. была создана и оснащена новым современным оборудованием лаборатория микробиологии на базе ИОФХ им. А.Е. Арбузова – обособленного структурного подразделения ФИЦ КазНЦ РАН.

 

Лаборатория микробиологии ИОФХ им. А.Е. Арбузова – обособленного структурного подразделения ФИЦ КазНЦ РАН 28.12.2018г. получила лицензию на деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности в соответствии с СП 1.3.2322-08.

 

За период 2016 - 2018г. лаборатория микробиологии была оснащена следующим вспомогательным и исследовательским оборудованием для микробиологических испытаний:

  1. Ламинарные боксы 2 класса безопасности
  2. Автоклавы (в том числе программируемый стерилизатор медицинский HG-50 производитель HIRAYAMA (Япония)) необходимые для стерилизации питательных сред, растворов, инструментов и спецодежды в лаборатории микробиологии.
  3. Термостаты суховоздушные и шейкер инкубатор для культивирования микроорганизмов.
  4. Фотометр для микропланшетов INVITROLOGIC (Россия), для постановки антимикробной активности в микроконцентрациях, проведения иммуноферментных анализов .
  5. Aнализатор-амплификатор Light Cycler 96, фирма производитель: Roche, Франция

 

В лаборатории микробиологии при финансовой поддержке гранта РНФ №14-5000014 было создано новое направление по изучению цитотоксических и противоопухолевых свойств химических соединений на нормальных и опухолевых клеточных линиях человека. Закуплено вспомогательное оборудование и исследовательское оборудование, необходимое для работы с культурами клеток:

  1. Инвертированный микроскоп Nicon TS 100
  2. Многофункциональная система Cytell Cell Imaging (клеточный анализатор)
  3. Система проточной цитофлуориметрии guava easyCyte
  4. СО2-инкубаторы 8000WJ
  5. Низкотемпературный холодильник - 902
  6. Криохранилище для хранения клеточных культур.

 

В лаборатории создана коллекция клеточных культур, состоящая из восьми опухолевых и двух нормальных линий человека.

В лаборатории микробиологии активно проводятся испытания по определению антимикробного действия химических соединений методом серийных разведений и методом микроразведений (для прозрачных растворов) на ридере INVITROLOGIC в отношении чувствительных и резистентных штаммов микроорганизмов, также на клинических изолятах бактерий, выделенных из организма больных.
На анализаторе-амплификаторе Light Cycler 96 проводятся молекулярно-генетические исследования воздействия химических агентов на микроорганизмы. Изучаются механизмы выработки резистентности микроорганизмов к известным антимикробным средствам и новым потенциальным синтетическим антимикробным агентам.

 

Для изучения цитотоксичности и противоопухолевой активности исследуемых соединений применятся два метода:

 

  1. Оценка цитотоксичности и противоопухолевой активности производится путем подсчета жизнеспособных клеток культуры, по сравнению с контролем при помощи многофункциональной системы Cytell Cell Imaging (GE Helthcare Life Science, Швеция), используя приложения Quick Count BioApp и Cytell Cell Viability BioApp. Приложение Quick Count BioApp позволяет точно подсчитать количество клеток и оценить их жизнеспособность на основании интенсивности флуоресценции с использованием одноразового гемоцитомера. Приложение Cytell Cell Viability BioApp обеспечивает проведение двух- или трех-цветного анализа в многолуночном формате с разделением на подгруппы для определения доли живых, мертвых и нездоровых клеток. Кроме оценки жизнеспособности клеточных культур многофункциональная систем Cytell Cell Imaging позволяет исследовать механизм действия новых потенциальных противоопухолевых агентов на молекулярном уровне. Приложения Cell Cycle BioApp и Apoptosis BioApp позволят изучить влияние исследуемых соединений на фазы клеточный цикла и индукцию апоптоза.
  2. МТТ - колориметрический тест для оценки метаболической активности клеток. НАДФ-H-зависимые клеточные оксидоредуктазные ферменты могут, при определенных условиях, отражать количество жизнеспособных клеток. Эти ферменты способны восстанавливать тетразолиевые красители (МТТ) - 3-(4,5-диметилтиазол-2-ил)-2,5-дифенил-тетразолиум бромид и (WST-8) - (2-(2-метокси-4-нитропентил)-3-(4-нитропентил)-5-(2,4-дисульфофенил)-2H-тетразолиум) до формазана, который в первом случае имеет пурпурное окрашивание, во втором желтое. Для исследований планируется использованиеWST-8, так как он имеет преимущества перед МТТ в том, что восстанавливается вне клеток, соединяясь с медиатором электронов PMS, и формирует водорастворимый формазан WST-тесты могут быть прочитаны сразу же (в отличие от MTT-тестов, которые требуют стадию растворения), дают более эффективный сигнал, чем MTT, и уменьшают токсичность для клеток (в отличие от проницаемого для клеток MTT, и его нерастворимого формазана, который накапливается внутри клеток.

 

МТТ и WST- тесты применяется для измерения цитотоксичности (потери живых клеток) или цитостатической активности (сдвиг от пролиферации к состоянию покоя) потенциальных лекарственных агентов и токсичных веществ.

 

Проводятся исследования по выявлению методом проточной цитофлуориметрии влияния исследуемых биологически активных веществ на такие принципиально важные параметры как распределение популяции по фазам клеточного цикла, апоптоз, экспрессии внутриклеточных маркеров – т.е. уточнение механизма действия исследуемого соединения на уровне единицы популяции (к примеру, иммунотоксичные и мутагенные свойства).

Освоены методы лазерной конфокальной, просвечивающей электронной микроскопии и двумерного фореза.

 

В процессе работы по гранту РНФ №14-5000014 сотрудники лаборатории прошли курсы повышения квалификации по базовой специальности (микробиология), по работе с клеточными культурами на базе Института цитологии РАН (Санкт-Петербург).

 

Все сотрудники лаборатории, включая молодых специалистов (студенты магистры) освоили новые современные методы исследования с использованием оборудования приобретенного на средства гранта РНФ №14-5000014.