Сменить язык:

Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова

Обособленное структурное подразделение ФГБУН "Федеральный исследовательский центр "Казанский научный центр РАН"

Пресса и ТВ

Академик Арбузов: история одного из самых известных казанских ученых с мировым именем 05 декабря '24

Сюжет на телеканале ТНВ об академике Александре Арбузове.

Супрамолекулярная химия 06 августа '24

Научно-популярный фильм о супрамолекулярной химии.

Школа фосфорорганической химии 25 июля '24

Научно-популярный фильм о фосфороорганической химии.

Андрей Анатольевич Карасик


 

Руководитель Института органической и физической химии им. А.Е. Арбузова обособленного структурного подразделения Федерального исследовательского центра «Казанский научный центр РАН», г. Казань, доктор химических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки Республики Татарстан, лауреат Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники, премии РАН имени А.Н. Несмеянова.
 

А.А. Карасик – известный ученый в области химии элементоорганических соединений и координационной химии, автор и соавтор 450 научных публикаций в том числе 225 статей и 8 глав в монографиях в высокорейтинговых российских и международных изданиях. За последние пять лет им опубликовано 54 статьи, из которых 23 представлены в изданиях первого квартиля, индексируемых в база данных WoS. Индекс Хирша А.А. Карасика равен 26 (в базе данных WoS). Его становление как ученого проходило в научной школе академика Б.А. Арбузова, а вся научная карьера – в ИОФХ им. А.Е. Арбузова, где он прошел путь от стажера-исследователя до руководителя Института. В 1988 г. им была защищена кандидатская, а в 2003 г. – докторская диссертации. В 2013 году присвоено звание профессора. В 2022 году Карасик А.А. был избран член-корреспондентом РАН.


Карасик А.А. родился 30 сентября 1963 года в г. Казани. После окончания в 1981 году средней школы №122 с углубленным изучением английского языка поступил на химический факультет Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина. С третьего курса он начал заниматься научной работой под руководством профессора О.А. Ерастова в лаборатории академика Б.А. Арбузова в Институте органической и физической химии им. А.Е. Арбузова. С 1986 года последовательно занимал в Институте следующие должности: стажер-исследователь, инженер, младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник, заместитель директора по научной работе, первый заместитель директора. В 2017 году возглавил лабораторию Фосфорорганических лигандов. В июне 2017 года Карасик А.А. был назначен руководителем Института органической и физической химии им. А.Е. Арбузова – обособленного структурного подразделения Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр «Казанский научный центр Российской академии наук».

 

Основные направления научной деятельности А.А. Карасика связаны с развитием химии циклических и макроциклических соединений фосфора и включают:

  • конструирование металлоорганических и координационных соединений с P,N-содержащими циклическими и макроциклическими лигандами, обладающими заданными физико-химическими характеристиками (водорастворимость, хиральность, каталитическая активность, люминесценция);
  • исследование необычных динамических процессов в металлокомплексных системах, обусловленных конформационными, конфигурационными и темплатными превращениями циклических лигандов на матрице переходного металла.

А.А. Карасик, разработал методологию ковалентной самосборки макроциклических систем, которая открыла широкие синтетические возможности конструирования нового поколения фосфор,азот-содержащих корандов, циклофанов и криптандов – уникальных строительных блоков для получения принципиально новых супрамолекулярных структур и координационных соединений, на основе которых были созданы молекулярные контейнеры, реакторы и сенсоры.

 

Им обнаружен и исследован ряд новых динамических процессов, в том числе процессы взаимопревращения стереоизомеров и межмолекулярного обмена эндоциклическими фрагментами в макроциклических аминометилфосфинах, а также реакции сужения и расширения Р,N-содержащих гетероциклов. Впервые продемонстрирована кинетическая лабильность ключевого эндоциклического фосфино-аминометильного фрагмента и существенно расширены представления о комплексообразующих возможностях данного типа лигандов.

 

А.А. Карасик предложил оригинальную стратегию получения 6-, 7- и 8-членных гетероциклических функционально замещенных фосфинов и их комплексов с переходными металлами, обладающих набором полезных свойств: водорастворимостью, хиральностью, редокс-активностью и люминесценцией. В ходе исследований были созданы новые эффективные катализаторы электрохимического получения водорода и его окисления в топливных элементах.

 

За последние годы А.А. Карасиком проведены прорывные исследования по формированию биосовместимых наночастиц на основе люминесцентных металлокомплексов, устойчивых в биологических среда и не обладающих цитотоксичностью. Продемонстрирована возможность использования люминесценции подобных наночастиц для визуализации их проникновения в клетки и клеточные органеллы, а также в качестве сенсоров для определения концентрации биотиолов, рН или температуры, что открывает перспективы создания люминесцентных материалов для аналитической химии и биомедицины.

 

Результаты исследований А.А. Карасика опубликованы в таких высоко рейтинговых научных журналах, как Chemistry - A European Journal, Inorganic Chemistry, Dalton Transactions, Journal of Physical Chemistry, Energy Technology, Journal of Luminescence, Pure and Applied Chemistry, European Journal of Inorganic Chemistry, Tetrahedron Letters, Mendeleev Communications и Известия РАН Серия химическая. Им подготовлен авторский обзор, который издан в журнале Comptes Rendus Chimie, а также два тематических обзора в журнале «Успехи химии». Он является соавтором глав в монографиях «Phosphorus compounds. Advanced Tools in Catalysis and Material Science» (Springer, 2011 г.), «Advances in Heterocyclic Chemistry» (Elsevier, 2015 г.) и в энциклопедическом издании «Science of Synthesis Houben-Weyl Methods of Molecular Transformations» (Thieme, 2009 г.). С 2017 года он отвечает за подготовку ежегодного обзора по химии и применению фосфинов в серии книг «Organophosphorus Chemistry» (Royal Society of Chemistry, 2018-2021 гг.).

 

Исследования А.А. Карасика на протяжении многих лет входили в программы фундаментальных исследований Президиума и ОХНМ РАН, Федеральные целевые программы. Он является руководителем крупных российских и международных научных проектов, поддержанных такими фондами, как РНФ, РФФИ, Фонд поддержки отечественной науки, INTAS, Volkswagen, DFG, DAAD, и другими.

 

А.А. Карасик уделяет большое внимание научно-педагогической работе, подготовке научных кадров высшей квалификации. Его учениками выполнено и защищено 8 кандидатских и одна докторская диссертация. Он заведует лабораторией фосфорорганических лигандов, в которой ежегодно проводят научно-исследовательские работы в рамках подготовки магистерских работ несколько студентов ВУЗов.

 

А.А. Карасик ведет большую научно-организационную работу, возглавляя ИОФХ им. А.Е. Арбузова и являясь координатором междисциплинарной темы государственного задания ФИЦ КазНЦ РАН, направленной на создание материалов нового поколения. При его непосредственном участии организованы и проведены несколько крупных международных научных форумов, включая XXVI Международную Чугаевскую конференцию по координационной химии (2014), XII Европейский конгресс по катализу (2015), XXI Международную конференцию по химии фосфора (2016), Марковниковский конгресс по органической химии (2019), IV российский конгресс по катализу «РОСКАТАЛИЗ 2021» (2021) и уже ставшую традиционной конференцию «Динамические процессы в химии элементоорганических соединений» (2018, 2020, 2022). А.А. Карасик - председатель ученого совета ИОФХ ФИЦ КазНЦ РАН, член двух диссертационных советов.

 

А.А. Карасик – заслуженный деятель науки Республики Татарстан (2014), лауреат Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники (2014) и премии РАН имени А.Н. Несмеянова (2015), награжден медалью Минобрнауки РФ "За вклад в реализацию государственной политики в области научно-технологического развития" (2021), медалью ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан» (2024).