Сменить язык:

Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова

Обособленное структурное подразделение ФГБУН "Федеральный исследовательский центр "Казанский научный центр РАН"

Пресса и ТВ

Академик Арбузов: история одного из самых известных казанских ученых с мировым именем 05 декабря '24

Сюжет на телеканале ТНВ об академике Александре Арбузове.

Супрамолекулярная химия 06 августа '24

Научно-популярный фильм о супрамолекулярной химии.

Школа фосфорорганической химии 25 июля '24

Научно-популярный фильм о фосфороорганической химии.

Экспозиции и фонды

Экспозиция музея состоит из двух частей: историко-биографической и мемориально-бытовой, общей площадью 150,2 кв.метра.
 

Историко-биографическая экспозиция

Экскурсия по музею обычно начинается именно с этой экспозиции. Она отражает основные события жизни, вехи научной, общественной и государственной деятельности академиков Арбузовых. Здесь в витринах по хронологии представлены документы, научные труды, фотографии и личные вещи учёных.
Особый интерес вызывают у посетителей один из самых «старших» экспонатов музея – подшивка журнала «Нива» за 1882 г., по которому будущий академик самостоятельно выучился читать; дневник гимназиста Арбузова; царские награды (Ордена Св. Станислава и Св. Анны), первая отечественная ацетилсалициловая кислота (лекарство больше известное, как «аспирин»), полученная А.Е. Арбузовым.
Украшением одной из витрин является стеклянная химическая посуда и поделки, изготовленные Александром Ерминингельдовичем. У каждого посетителя музея задерживается взгляд на интересных предметах, которые служили Арбузовым в ходе изучения подсочного дела в Раифе – это инструменты, полевой дневник, кусочек смолы. Всегда особая тишина устанавливается во время рассказа экскурсовода об аресте Б.А. Арбузова в 1938 г. и показа документов, иллюстрирующих те мрачные события. Не один посетитель не обходит стороной яркие буклеты и пузырьки с лекарственными препаратами, полученными на основе фосфорорганических соединений. Невольное уважение вызывают многочисленные государственные награды и памятные медали академиков Арбузовых. Среди прочих – мечта каждого химика – медаль почётного члена Французского химического общества.
Отдельно представлен раздел "Казань - колыбель русской органической химии", где отражена преемственность традиций, начиная с основателей научного направления Зинина и Клауса, до наших дней.
Ныне существующая биографическая экспозиция создана в 2003 году, в связи со 100-летием Бориса Александровича Арбузова, на средства Музейного Совета РАН.
Авторский коллектив: Е.И. Карташева, Г.А. Володина (Национальный музей РТ), Н.М. Гайдукова, Н.С. Кореева (Дом-музей А.Е. и Б.А. Арбузовых) – замысел и содержание;
А.С. Угаров, О.Р. Гасимов, А.А. Угаров (Национальный музей РТ) – художественное оформление;
И.М. Юсупов (Казанский государственный университет) – фотографические работы.

 

Журнал «Нива». 1882 г.

Медаль Французского химического общества. Казанский аспирин.

Этикетка "Казанский городской
феноло-салициловый заводъ".


Мемориально-бытовая экспозиция

В мемориальную часть входят гостиная, столовая, спальня, кабинет Б.А.Арбузова, кухня, летняя веранда и небольшой садик. Знакомство с мемориальной обстановкой Дома-музея начинается с гостиной. Это самая просторная комната, в которой по вечерам семья Арбузовых собиралась вместе. Многие предметы здесь говорят об увлечениях хозяев: рояль, скрипка, книги, журналы. На стене висят картины, написанные А.Е. Арбузовым.
Справа у стены массивный дубовый письменный стол А.Е. Арбузова.

На столе лампа с абажуром из зеленого шелка, чернильный прибор, телефон, фотографии детей и жены. В деревянной рамочке портрет Д.И. Менделеева, которого Арбузов очень почитал. Здесь же лежат книги о Ф.И. Шаляпине, А.П. Бородине. На краю стола возвышается мраморная статуя Венеры – подарок К.Л. Мюфке – известного казанского архитектора (он был женат на сестре А.Е. Арбузова).

 

 

 


 

Почти в центре гостиной стоят диванчик, удобные мягкие кресла в льняных чехлах, овальный столик с патефоном и пластинками. Рядом письменный столик Екатерины Петровны, жены Александра Ерминингельдовича, с коллекцией ее личных вещей.

Из гостиной дверь ведет в столовую.

 

В центре стоит обеденный стол, накрытый белоснежной накрахмаленной скатертью и сервированный чайной посудой. Над столом свисает старинная лампа, бывшая когда-то керосиновой. На стене висят немецкие часы с маятником, принадлежавшие отцу А.Е. Арбузова, а под ними на маленьком ломберном столике стоит хрустальная крюшонница.
В этой комнате обращает на себя внимание печка с плитой, своеобразный памятник военных лет. Во время Великой Отечественной войны в этой комнате жил Борис Александрович со своей семьей. Семья Арбузовых насчитывала тогда 11 человек, но, несмотря на тесноту, Арбузовы приняли решения поселить у себя академиков А.Е. Ферсмана и А.Н. Фрумкина с семьями.

К столовой примыкают необычайно уютная летняя веранда, где стоят круглый стол, стулья, плетеная дачная мебель, диван.

 

 

В теплое время года с веранды по крыльцу можно спуститься в декоративный садик, в котором до сих пор растут кустарники, деревья и цветы, посаженные Арбузовыми.

 

Вторая дверь из столовой ведет в коридор. Угловая комната служила кабинетом Борису Александровичу Арбузову. В то время почти вся она была заставлена книжными шкафами. Сохранилось много мемориальных предметов из архива Б.А. Арбузова: мебель, одежда, книги, рукописи, альбомы, эпистолярное наследие, коллекция памятных значков и медалей, подлинные документы.

Следующая мемориальная комната в музее – спальня.

 

 

Обстановка ее очень скромная, но тоже сохранившаяся полностью: две кровати, ширма, комод, на котором стоит круглое зеркало, фотографии и личные вещи Екатерины Петровны, стол, шкафы, мраморный умывальник, швейная машинка «Зингер», шотландского производства.

 

Завершает знакомство с музеем небольшая кухня, где сохранились русская печь, кухонная утварь и один из первых атрибутов бытовой цивилизации – холодильник «ЗиС Москва».

 

Фонды музея

Фонды музея – основа всей деятельности музея. Главная задача фондовой деятельности - сохранение, изучение и пропаганда богатейшего наследия ученых. Фондовая работа ведется по единой системе государственного учета, хранения, научной инвентаризации.

В музейное собрание входят предметы домашней обстановки, личные вещи членов семьи Арбузовых, научные труды, архив, библиотека, произведения изобразительного искусства – всего более 28 тыс. единиц. Практически всё, что хранится сегодня в музее, передано при жизни Борисом Александровичем Арбузовым. В 1988 году из Москвы от Н.В. Елагиной, вдовы профессора Юрия Александровича Арбузова (младшего сына А.Е.Арбузова), поступили его труды, фотографии, научная библиотека. В 1992 году, после кончины Б.А. Арбузова, его дочь Марина Борисовна передала в музей вещи отца: научные журналы, рукописи трудов, памятные знаки и медали. В 1998 - 2013 годы предметы из семейного архива Арбузовых были переданы в дар музею А.Н. Гречкиным.

- 1 ф. - академик А.Е. Арбузов,
- 2 ф. - академик Б.А. Арбузов,
- 3 ф. - к.х.н. Н.П. Гречкин,
- 4 ф. - д.х.н. Ю.А. Арбузов,
- 5 ф. – д.х.н. И.А. Арбузова,
- 6 ф. – К.Л. Мюфке,
- 7 ф. – М.Б. Арбузова.
- Фонд типологических предметов.
- Научно-вспомогательный фонд.

На 01 января 2022 г. основной фонд музея составляет 28415 ед.хр., научно-вспомогательный: 1120 ед.хр.