Сменить язык:

Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова

Обособленное структурное подразделение ФГБУН "Федеральный исследовательский центр "Казанский научный центр РАН"

Пресса и ТВ

Академик Арбузов: история одного из самых известных казанских ученых с мировым именем 05 декабря '24

Сюжет на телеканале ТНВ об академике Александре Арбузове.

Супрамолекулярная химия 06 августа '24

Научно-популярный фильм о супрамолекулярной химии.

Школа фосфорорганической химии 25 июля '24

Научно-популярный фильм о фосфороорганической химии.

Владимир Савич Резник

 

Владимир Савич Резник (16.08.1937-9.01.2017)

Владимир Савич начал свою трудовую деятельность в ИОФХ в 1963 году.
Со временем им было развито новое научное направление и сформировано одно из самых больших подразделений Института – лаборатория химико-биологических исследований, которую он возглавлял с 1980 года.
С 1992 г. по 2012 г. Владимир Савич был заместителем директора по научной работе. Занимая эту должность, он принимал самое активное участие в обновлении тематик Института, а также в создании на научно-лабораторной базе Института первого в России Регионального центра контроля качества лекарственных средств.
Владимир Савич награждён медалями “За доблестный труд”, “За трудовое отличие”, “Ветеран труда”, и орденом “Знак Почёта”, удостоен почётного звания “Заслуженный деятель науки Республики Татарстан”.
B. C. Резник родился 16 августа 1937 г. в г. Хабаровск.
Окончил Казанский химико-технологический институт им. С. М. Кирова в 1959 г. С августа 1959 г. по декабрь 1963 г. работал сначала младшим научным сотрудником, затем старшим инженером кафедры 0814 КХТИ им. С. М. Кирова. В 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию в области химии нитропроизводных пиримидинового ряда.
С декабря 1963 г. – сотрудник Института органической и физической химии им. А. Е. Арбузова КФ АН СССР – сначала в должности младшего научного сотрудника, а с декабря 1967 г. – старшего научного сотрудника лаборатории физиологически активных элементорганических соединений. В течение ряда лет являлся руководителем группы в лаборатории фосфорорганических полимеров. В мае 1980 г. избран по конкурсу заведующим лабораторией химико-биологических исследований.
С 1987 г. В. С. Резник – доктор химических наук, защитил диссертацию по закрытой спец. тематике в Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГосНИИОХТ, г. Москва), с 1993 г. – профессор органической химии. С февраля 1992 г. по декабрь 2012 г. В. С. Резник – заместитель директора ИОФХ по научной работе.
В. С. Резник успешно работал в области химии гетероциклических соединений. Под его руководством впервые проведено подробное изучение взаимодействия солей окси- и меркаптопроизводных пиримидинов и некоторых других N-гетероциклов с α,ω-дигалогеналканами и разработаны методы синтеза N-(ω-галогеналкил)производных. Изучены процессы, протекающие при взаимодействии N-(ω-галогеналкил)урацилов с нуклеофильными реагентами, в том числе и процессы внутримолекулярных циклизаций. Впервые выявлены различия в химическом поведении I- и 3-(ω-галогеналкил)урацилов и рассмотрены причины этих различий. На базе проведённых исследований сформулированы и экспериментально подтверждены новые подходы к синтезу физиологически активных соединений.
Под руководством Резника B.C. проведены систематические исследования в области эфиров кислот фосфора и енольных форм оксипиримидинов, в том числе урацилов. Под руководством В. С. Резника созданы новые оригинальные лекарственные препараты: Диуцифон – для лечения лепры, коллагенозов ревматоидного характера и заболеваний, связанных с иммунодефицитом, и Ксимедон – в качестве нового лекарственного средства для лечения глубоких и обширных ожогов.
Широко эрудированный как в вопросах химии, так и в вопросах биологии, B. C. Резник успешно сотрудничал с учёными различных специальностей на стыке химии, фармакологии, биологии. В течение 25 лет В. С. Резник руководил выполнением ряда закрытых работ, проводимых Институтом по распоряжению Президиума Академии наук и имевших не только фундаментальную, но и прикладную направленность. В процессе этой работы были сформулированы и экспериментально подтверждены новые подходы к повышению избирательности действия физиологически активных препаратов и получены соединения, являющиеся наиболее избирательными из известных в настоящее время препаратов аналогичного механизма действия.
В конце 90-х годов B. C. Резник сформулировал и активно развил новое для Института направление – химию макроциклических соединений, содержащих в макроцикле гетероциклические фрагменты. Это направление перспективно как для поиска новых поколений физиологически активных веществ, так и для создания новых материалов. Он руководил проектом “Макроциклические и клешневидные соединения, содержащие гетероароматические циклы как основа для создания новых материалов”, выполняемого в рамках программы фундаментальных исследований Президиума РАН “Направленный синтез веществ с заданными свойствами и создание функциональных материалов на их основе”, а также проектом “Пиримидиноазациклофаны – рН-зависимые сенсоры”, поддержанным Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ), а также одним из направлений мега-гранта Российского научного фонда (РНФ). В. С. Резник являлся одним из руководителей проекта “Экспериментально-клиническое обоснование применения лекарственного средства Ксимедон при ВИЧ-инфекции”, выполняемого в рамках программы фундаментальных исследований Президиума РАН “Фундаментальные науки – медицине”. В. С. Резник являлся со-руководителем проекта Международного научно-технического центра №2245р “Исследование, диагностика и защита от микробиологически индуцированной коррозии в российской нефтяной и газовой промышленности”.
Результаты научных исследований В. С. Резника изложены в более 200 статьях в ведущих отечественных и зарубежных журналах и многочисленных авторских свидетельствах СССР и патентах.
В. С. Резник подготовил 2 докторов и 11 кандидатов наук.
В. С. Резник проводил большую работу по формированию и корректировке основных научных направлений Института, ратуя за тесную взаимосвязь фундаментальных и прикладных исследований. Он принимал активное участие в формировании новых учебно-научных комплексов. На базе возглавляемой им лаборатории химико-биологических исследований, создал филиал кафедры экологии Казанского государственного университета. Под его руководством в 1996 году на базе ИОФХ им. А. Е. Арбузова КазНЦ РАН был аккредитован первый в Российской Федерации Региональный центр контроля качества лекарственных средств. В. С. Резник являлся членом Учёного совета ИОФХ им. А. Е. Арбузова, членом диссертационного Cовета при Казанском государственном университете по защите докторских диссертаций, членом Президиума Казанского научного центра РАН.
Владимир Савич был заботливым семьянином, вырастил дочь, помогал в воспитании внуков. “Заразил” химией старшего внука, младшего научного сотрудника лаборатории, ранее возглавляемой дедом. Глубокие научные познания Владимира Савича не ограничивались только органической химией и смежными с ней областями – биологией, медициной. Его, человека невероятной эрудиции, занимали вопросы мироздания, происхождения жизни, проблемы астрономии. Интересы В. С. Резника были чрезвычайно широки: он изучал минералогию, историю второй мировой войны, интересовался холодным оружием. В. С. Резник живо увлекался всеми окружающими его сторонами жизни.