Сменить язык:

Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова

Обособленное структурное подразделение ФГБУН "Федеральный исследовательский центр "Казанский научный центр РАН"

Новости

Химик, радеющий за экологию

В Казани профессору из Нидерландов вручили Арбузовскую премию

 

 

Нидерландский химик Куп Ламмертсма, почётный профессор Свободного Университета Амстердама, стал обладателем международной Арбузовской премии в области фосфорорганической химии 2021 года.

 

Торжественная церемония вручения премии прошла сегодня в Федеральном исследовательском центре «Казанский научный центр РАН».

 

Напомним: Арбузовская премия была учреждена Президентом Татарстана в 1997 году, в канун 120-летнего юбилея академика Александра Ерминингельдовича Арбузова, выдающегося советского химика, нашего земляка, создателя новой ветви химической науки – химии фосфорорганических  соединений.

 

Премия вручается раз в два года, её размер – 5 тысяч долларов США. Премия считается весьма престижной в мировом сообществе учёных-фосфороргаников, ведь это, подчеркнул в своём выступлении на торжественной церемонии первый заместитель Премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин, единственная награда именно в этой области химии.

 

Вручая профессору Ламмертсма награду и поздравляя его от имени Президента и Правительства Татарстана, Рустам Нигматуллин также отметил, что новый лауреат является основателем мощной научной школы у себя на родине и его ученики развивают фосфорорганическое направление, родиной которого является Казань, во всём мире.

 

Как рассказали организаторы, в связи с эпидемиологической обстановкой долгое время было неясно, сможет ли нидерландский профессор приехать в Казань лично. Но в итоге всё сложилось, и более того – на церемонии вместе с Купом Ламмертсма присутствовали представители посольства Нидерландов в России, которые в эти дни находятся в Татарстане с рабочим визитом.

 

Профессор Ламмертсма, сообщает пресс-служба ФИЦ «КазНЦ РАН», сделал большой вклад в химию фосфора. В частности, сочетая физические и вычислительные методы в органической химии, он одним из первых начал использовать квантовую химию для изучения реакционной способности фосфорорганических соединений. Он также синтезировал некоторые новые фосфорные соединения. Кроме того, важной составляющей его деятельности является борьба за чистоту окружающей среды.

 

«Он много радеет за экологию, переживает, что фосфаты бесконтрольно уходят в окружающую среду, и занимается возвращением фосфора из фосфатов в экономический цикл, чтобы не было загрязнений», – говорит о новом лауреате член комитета по присуж­дению Арбузовской премии, руководитель казанского Института органической и физической химии имени А.Е.Арбузова Андрей Карасик.

 

Сам лауреат в беседе с журналистами признался, что присуждение премии стало для него неожиданностью и это огромная честь для него – получить такую награду в Казани, на родине Арбузова. Это не первый визит профессора в столицу Татарстана, и ему очень нравится Казань, город больших научных и культурных традиций.

 

Фото: tatar-inform.ru  Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения Выпуск: №182 (29144)

Источник: https://rt-online.ru/himik-radeyushhij-za-ekologiyu/
© Газета Республика Татарстан

о: tatar-inform.ru Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения Выпуск: №182 (29144)

Источник: https://rt-online.ru/himik-radeyushhij-za-ekologiyu/
© Газета Республика Татарстан

 

Архив