Сменить язык:

Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова

Обособленное структурное подразделение ФГБУН "Федеральный исследовательский центр "Казанский научный центр РАН"

Новости

День памяти А.Е. Арбузова

13 сентября 2021 года состоялось традиционное возложение цветов к памятнику академика Александра Ерминингельдовича Арбузова.

 


Академик Александр Ерминингельдович Арбузов (11.09.1877 – 21.01.1968) - ученый-химик и блестящий организатор науки. Самый яркий представитель всемирно-известной Казанской химической школы в XX веке.

С именем А. Е. Арбузова связано создание новой ветви науки – химии фосфорорганических соединений, ставшей фундаментом так называемой «третьей химии» – химии элементоорганических соединений. «Арбузовская перегруппировка» – превращение триалкилфосфатов в эфиры фосфиновых кислот – стала основой синтеза ряда фосфорорганических соединений.
 

И в литературе, и в интернете встречаются две даты рождения Александра Ерминингельдовича, 11 или 12 сентября 1877 года. 

Согласно метрической книге Александр родился 30 августа. Перевод на новый стиль со старого производится по формуле: дата по старому стилю+13 дней=новый стиль, однако не со всеми датами прошлого эта формула работает.

Для перевода дат с юлианского на григорианский календарь к первому надо прибавить определенное количество дней в зависимости от столетия! Так, в XIV веке – это 8 суток, в XIV – 9 суток, в XVI – XVII – 10 суток, в XVIII – 11 суток, в XIX – 12 суток, в XX – XXI – 13 суток.


Итак, Александр Ерминингельдович Арбузов родился по новому стилю 11 сентября 1877 года 144 года назад.

 


На фотографии сестра и брат: Наталья и Александр Арбузовы. ~1881-1882 гг. Из собрания Дома-музея академиков Арбузовых.
 

Н.С. Кореева, директор Дома-музея академиков Арбузовых

 

Архив