Сменить язык:

Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова

Обособленное структурное подразделение ФГБУН "Федеральный исследовательский центр "Казанский научный центр РАН"

Новости

Профессор Хей-Хоккинс - лауреат премии Циглера

 

Поздравляем нашего давнего партнера, профессора Лейпцигского университета (Германия) Евамарию Хей-Хоккинс с присуждением престижной премии Карла Циглера!


Церемония награждения состоялась в рамках церемонии открытия Научного форума Немецкого химического общества (GDCh) 29 августа 2021.


Премия Карла Циглера является одной из самых значимых немецких премий в области химии. Премия названа в честь Карла Циглера, основателя Немецкого химического общества и лауреата Нобелевской премии по химии 1963 года. Премия присуждается ученым, работающим в области исследований Карла Циглера. К ним, в частности, относятся металлоорганическая и неорганическая химия, органическая и прикладная химия, полимерная химия и катализ.


Исследования Евамарии Хей-Хоккинс включают химию фосфорорганических соединений, химию биологически активных соединений бора и переходных металлов, гетерометаллические комплексы переходных металлов и катализ. Хей-Хоккинс считается пионером в области связывания переходных металлов с фосфором в металло-фосфанидных комплексах.


В Университете г. Лейпциг профессор Хей-Хоккинс работает с 1993 года и в настоящий момент является полным профессором неорганической химии, а также выступает в качестве управляющего директора Института неорганической химии и продекана факультета химии и минералогии.


С Университетом г. Лейпциг у Института органической и физической химии им. А.Е. Арбузова ФИЦ КазНЦ РАН заключено одно из самых успешных соглашений о сотрудничестве. Подписанное впервые в 1999 году, оно продлевалось несколько раз и действует в настоящее время. В рамках соглашения десятки сотрудников ИОФХ осуществили свои научные стажировки под руководством профессора Хей-Хоккинс.

 

Архив