Сменить язык:

Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова

Обособленное структурное подразделение ФГБУН "Федеральный исследовательский центр "Казанский научный центр РАН"

Пресса и ТВ

#75летиеПобеды 08 мая '20

Директор дома-музея Арбузовых Н.С. Кореева предлагает нашему вниманию отрывки из рукописи Б.А. Арбузова о великом переселении Академии наук в Казань, о том, как разгружали баржи с дровами и солью, рыли противотанковые рубежи, сажали огороды, работали за калоши и дожили до Победы, чтобы отметить 220-летие Академии наук и лично увидеть фашистские знамёна, брошенные к подножию трибуны на Красной площади.

Новости

Олег Синяшин стал лауреатом Арбузовской премии

Директор ФИЦ «Казанский научный центр РАН» академик Олег Синяшин удостоен Арбузовской премии в области фосфорорганической химии 2019 года. Церемония вручения прошла в Академии наук Республики Татарстан. Награду вручил премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Международная Арбузовская премия в области фосфорорганической химии учреждена Президентом Татарстана в июле 1997 года. Это произошло накануне 120-летнего юбилея выдающегося химика, создателя новой ветви химической науки — химии фосфорорганических соединений — академика Александра Арбузова.

Премия присуждается раз в два года в целях дальнейшего развития химической науки в Татарстане, поощрения ученых за выдающиеся научные труды и изобретения в области химии фосфора. Лауреатом может быть как российский, так и иностранный ученый. Размер премии – 5 тысяч долларов.

Олег Синяшин — яркий представитель Казанской химической школы. Более 10 лет он возглавляет Казанский научный центр Российской академии наук. Основные темы научных публикаций и патентов ученого — органическая химия, химия фосфорорганических соединений и органический электросинтез.

 

https://www.poisknews.ru/news/oficialno-news/oleg-sinyashin-stal-laureatom-arbuzovskoj-premii/

 

Архив