Сменить язык:

Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова

Обособленное структурное подразделение ФГБУН "Федеральный исследовательский центр "Казанский научный центр РАН"

Новости

Церемония вручения Международной Арбузовской премии

Международная Арбузовская премия в области фосфорорганической химии 2019 года была присуждена директору Федерального исследовательского центра "Казанский научный центр Российской академии наук" академику Олегу Герольдовичу Синяшину.

Церемония награждения состоялась сегодня, 21 октября, в Академии Наук Республики Татарстан. Международная Арбузовская премия в области фосфорорганической химии, врученная в год периодической таблицы Менделеева, приобретает особый статус, подтверждая высокий уровень отечественной науки.

 

За более чем 20-летнюю историю присуждения премии академик РАН, профессор Синяшин стал вторым представителем Казанской химической школы и третьим россиянином, удостоенным этой высокой награды. Олег Герольдович является автором и соавтором около 200 научных публикаций в российских и зарубежных журналах, автором 15 авторских свидетельств и патентов, а также монографии «Тиопроизводные кислот трехвалентного фосфора». Основные темы его научных публикаций и патентов РФ – это органическая химия, химия фосфорорганических соединений, химия фуллеренов, органический электросинтез.

 

Международная Арбузовская премия в области фосфорорганической химии учреждена президентом Татарстана в июле 1997 года, в канун 120-летнего юбилея выдающегося химика, создателя новой ветви химической науки - химии фосфорорганических соединений академика Александра Арбузова. Премия учреждена в целях дальнейшего развития химической науки в Татарстане, поощрения ученых за выдающиеся научные труды, научные открытия и изобретения в области химии фосфора. Премия присуждается раз в два года российскому или иностранному ученому персонально. Размер премии составляет 5 тысяч долларов.


"Вот уже более 20 лет эта премия – единственная в мире в области фосфорорганической химии и остается одной из самых престижных и статусных наград… Казань – город, где зародилась органическая химия. Именно здесь в середине XIX века возникла научная школа, давшая целую плеяду ученых мировой химической науки. Химия фосфора и его органических соединений – одно из важнейших направлений в развитии органической химии. Сегодня ученые Татарстана продолжают активную работу в этом направлении", - сказал Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин на церемонии вручения премии.

 

Сразу после вручения премии, лауреат прочел публичную лекцию «Химия фосфора: от молекулы к новым технологиям и материалам». В докладе он отразил всю историю развития фосфорорганической химии: с момента открытия фосфора и до настоящего времени.

 

Фотогалерея

Видео канала Вести Татарстан

 

Архив