Сменить язык:

Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова

Обособленное структурное подразделение ФГБУН "Федеральный исследовательский центр "Казанский научный центр РАН"

Новости

Супрамолекулярные стратегии в химии, биологии и медицине

Школа-конференция для молодых ученых «Супрамолекулярные стратегии в химии, биологии и медицине: фундаментальные проблемы и перспективы», проходившая в  ИОФХ им. А.Е. Арбузова ФИЦ КазНЦ РАН с 7 по 10 октября 2019 г., завершила свою работу.

 

 

Научную программу форума открыл пленарный доклад профессора Иджеомы Учегбу (Uchegbu I.F.). из Лондонской школы фармации

 

 

Школа-конференция проводилась в рамках проекта РНФ 19-73-30012 «Разработка супрамолекулярных стратегий для создания липидных и гибридных наноконтейнеров с функциями таргетности и способностью преодолевать биологические барьеры с целью увеличения эффективности лекарственных средств». Руководителем проекта является заведующий лабораторией Высокоорганизованных сред ИОФХ, д.х.н., профессор Захарова Люция Ярулловна.
В рамках проекта проводится цикл исследований, имеющих комплексный характер, начиная от дизайна амфифильных молекул – строительных блоков для конструирования липидных наноконтейнеров, до биологических тестов инкапсулированных препаратов.
Одним из обязательств при получении данного гранта стало проведение ежегодной школы молодых ученых. В 2019 году школа-конференция проводилась впервые.

 

Научная программа включала следующие темы:

  1. Самоорганизация и супрамолекулярные системы;
  2. Современные подходы к дизайну нанореакторов и наноконтейнеров: фундаментальные и прикладные аспекты;
  3. Супрамолекулярные системы в биомедицинских и аналитических приложениях: энзимология, фармация, диагностика, адресная доставка, контролируемое высвобождение лекарственных веществ;
  4. Подходы «зеленой химии» в науке и практике.

 

 

Дискуссии не прекращались даже на кофе-брейках

 

 

В конференции приняли участие 88 человек, из которых более 50% молодые ученые. На школу-конференцию приехали участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Новосибирска, Саратова, Волгограда, Екатеринбурга, Воронежа, Твери, Казани. Среди зарубежных участников - профессор Иджеома Учегбу и профессор Виталий Хуторянский из Великобритании, а также профессор Патрик Масон из Франции. Их насыщенные, интересные доклады, безусловно, придадут новый импульс в научных исследованиях молодых ученых.

 

Подводя итоги Школы-конференции д.х.н., профессор Люция Ярулловна Захарова - руководитель проекта РНФ, в рамках которого был организован данный форум, сказала: «Мы благодарны академику Владимиру Петровичу Федину, члену-корреспонденту Сергею Дмитриевичу Варфоломееву, профессорам Сергею Зурабовичу Вацадзе, Светлане Ростиславовне Деркач, Сергею Юрьевичу Зайцеву, Марине Юрьевне Королевой, Сергею Николаевичу Штыкову, которые в своем напряженном графике выбрали время для приезда в Казань, где сделали блестящие пленарные доклады. Мы благодарим наших коллег из Казани - член-корреспондента Игоря Сергеевича Антипина, профессоров Юрия Федоровича Зуева и Андрея Анатольевича Карасика, с готовностью откликнувшихся представить результаты своих исследований  в этой аудитории. Всего на школе-конференции было представлено 14 пленарных докладов. Было заслушано 30 докладов молодых ученых, а также прошла стендовая сессия, на которой представлено было более 40 стендов. Следует отметить высокий уровень представляемых докладов, конструктивное, дружественное их обсуждение, а также теплую атмосферу конференции. Мы полагаем, что Школа-конференция будет иметь свое продолжение, и с удовольствием приглашаем всех принять в ней самое активное участие».

 

В ходе конференции работала комиссия, возглавляемая профессором Сергеем Юрьевичем Зайцевым, с целью отметить лучших участников форума из числа аспирантов и молодых соискателей. Ими оказались москвичи А. Скуредина, Р. Романов, Д. Шурпик и аспирант ИОФХ им. А.Е. Арбузова Раис Павлов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Архив