Сменить язык:

Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова

Обособленное структурное подразделение ФГБУН "Федеральный исследовательский центр "Казанский научный центр РАН"

Последние новости

Скорбим 15 июня '18

Дирекция Института с прискорбием извещает, что 14 июня 2018 года на 72-м году жизни безвременно скончался главный научный сотрудник Института, академик РАН Евгений Евгеньевич Никольский.

Новости

В России создали лекарство от мышечной слабости

Биологи из Казани разработали новый препарат, способный подавлять миастению (мышечную слабость) и не обладающий сильными побочными действиями, сообщает Российский научный фонд (РНФ).

 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), примерно 1,5 млрд жителей Земли страдают от миастении — аутоиммунной болезни, при которой иммунитет начинает атаковать нервные окончания, управляющие работой мускулов. В итоге человек постепенно теряет контроль над отдельными группами мышц, нередко это приводит к смерти из-за остановки дыхания.

Ученые разработали десятки лекарств, помогающих пациентам с мышечной слабостью выжить и не испытывать постоянную усталость, отметил ученый Института органической и физической химии РАН в Казани Константин Петров. Такие лекарства блокируют фермент AChE, разлагающий ацетилхолин — «сигнал действия», с помощью которого нервные клетки управляют работой мускульных клеток.

Подобная терапия позволяет устранить основную часть симптомов миастении, однако у нее есть некоторые неприятные побочные эффекты, связанные с нарушениями в работе мочевого пузыря и кишечника. Все это заметно ухудшает качество жизни пациентов, отмечает РИА «Новости». Казанские химики и биологи нашли новый способ борьбы с мышечной слабостью: они разработали новую молекулу C-547, которая может блокировать действие фермента AChE, а побочные эффекты у нее не столь выражены, как у других препаратов.

Вещество взаимодействует только с AChE и не мешает работе других ферментов, управляющих процессами в органах пищеварения и мочеотделения.

Ученые проверили работу препарата на крысах и образцах ткани мочевого пузыря человека. Оказалось, что небольшие дозы С-547, необходимые для борьбы с мышечной слабостью, не вызывают никаких изменений в работе мышц мочевого пузыря. Тогда как бромид пиридостигмина — обычный «конкурент» нового лекарства — значительно повышает тонус и силу сокращений стенок этого органа.

Кроме того, казанские химики показали, что эффект от приема С-547 сохраняется довольно долго — более 72 часов. Благодаря этим свойствам ингибитор С-547 станет одним из самых многообещающих препаратов для борьбы с симптомами миастении.

Источник: http://www.vestifinance.ru

 

Архив