Сменить язык:

Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова

Обособленное структурное подразделение ФГБУН "Федеральный исследовательский центр "Казанский научный центр РАН"

Последние новости

Поздравляем! 04 декабря '18

Поздравляем д.х.н., заведующего лабораторией Электрохимического синтеза Будникову Ю.Г. с присвоением почетного звания "Заслуженный деятель науки Республики Татарстан"!

Поздравляем! 23 ноября '18

Шалаева Яна Викторовна удостоена диплома первой степени конкурса на соискание премии имени А.Е. и Б.А. Арбузовых за выдающиеся исследования в области фундаментальной и прикладной химии среди молодых ученых г. Казани.

Пресса и ТВ

В Москве состоялась церемония вручения национальных стипендий L"ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке» 27 ноября '18

26 ноября в Москве в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина прошла 12-яцеремониявручения национальных стипендий L'ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке».

ОТ МОЛЕКУЛЫ К ЛЕКАРСТВУ 27 ноября '18

В Институте фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета стартовала научная конференция «От молекулы к лекарству».

Новости

В России создали лекарство от мышечной слабости

Биологи из Казани разработали новый препарат, способный подавлять миастению (мышечную слабость) и не обладающий сильными побочными действиями, сообщает Российский научный фонд (РНФ).

 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), примерно 1,5 млрд жителей Земли страдают от миастении — аутоиммунной болезни, при которой иммунитет начинает атаковать нервные окончания, управляющие работой мускулов. В итоге человек постепенно теряет контроль над отдельными группами мышц, нередко это приводит к смерти из-за остановки дыхания.

Ученые разработали десятки лекарств, помогающих пациентам с мышечной слабостью выжить и не испытывать постоянную усталость, отметил ученый Института органической и физической химии РАН в Казани Константин Петров. Такие лекарства блокируют фермент AChE, разлагающий ацетилхолин — «сигнал действия», с помощью которого нервные клетки управляют работой мускульных клеток.

Подобная терапия позволяет устранить основную часть симптомов миастении, однако у нее есть некоторые неприятные побочные эффекты, связанные с нарушениями в работе мочевого пузыря и кишечника. Все это заметно ухудшает качество жизни пациентов, отмечает РИА «Новости». Казанские химики и биологи нашли новый способ борьбы с мышечной слабостью: они разработали новую молекулу C-547, которая может блокировать действие фермента AChE, а побочные эффекты у нее не столь выражены, как у других препаратов.

Вещество взаимодействует только с AChE и не мешает работе других ферментов, управляющих процессами в органах пищеварения и мочеотделения.

Ученые проверили работу препарата на крысах и образцах ткани мочевого пузыря человека. Оказалось, что небольшие дозы С-547, необходимые для борьбы с мышечной слабостью, не вызывают никаких изменений в работе мышц мочевого пузыря. Тогда как бромид пиридостигмина — обычный «конкурент» нового лекарства — значительно повышает тонус и силу сокращений стенок этого органа.

Кроме того, казанские химики показали, что эффект от приема С-547 сохраняется довольно долго — более 72 часов. Благодаря этим свойствам ингибитор С-547 станет одним из самых многообещающих препаратов для борьбы с симптомами миастении.

Источник: http://www.vestifinance.ru

 

Архив