Сменить язык:

Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова

Обособленное структурное подразделение ФГБУН "Федеральный исследовательский центр "Казанский научный центр РАН"

Пресса и ТВ

Таяну ноктасы 09 февраля '24

На телеканале ТНВ в передаче «Таяну ноктасы» («Точка опоры») выступили и рассказали на татарском языке об успехах ИОФХ наши ученые Кадиров М.К. и Низамеев И.Р.

Алексей Калачев, КазНЦ РАН: «Санкции – это независимая оценка значимости проводимых нами исследований» 08 февраля '24

Лекарство от рака и квантовые технологии — какие еще открытия казанских ученых потрясут мир?

Фармакотерапия и клиническая фармакология

Аллен, Л.В. Фармацевтическая технология. Изготовление лекарственных препаратов: учебное пособие / Л.В. Аллен, А.С. Гаврилов. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 512 с.
 
В учебном пособии значительное внимание уделено вопросам диагностики, профилактики, лечения наиболее распространенных заболеваний, применения препаратов современной медицинской практики. Приводится рецептура более пятисот препаратов экстемпорального изготовления, выпускаемых зарубежными фармацевтами. Эффективность препаратов основана на самых современных достижениях медицины, фармакологии, а безопасность доказана многочисленными клиническими исследованиями и подтверждена ссылками на литературные источники. В приложении перечислены существующие требования к организации надлежащей фармацевтической практики, приводятся рекомендации зарубежных фармацевтов по ее оптимизации.
Учебное пособие систематизировано по основным разделам фармакологии и предназначено студентам, обучающимся по специальностям "Фармация" и "Лечебное дело".
 
Беликов В.Г. Фармацевтическая химия: учебное пособие. - 2-е изд. - М.: МЕДпресс-информ, 2008. - 616 с.
 
В первой части учебного изложены сведения о предмете и основном содержании фармацевтической химии, истории, проблемах и перспективах ее развития, классификации, источниках и методах получения лекарственных веществ, теоретических основах фармацевтического и биофармацевтического анализа.
Во второй части учебного пособия большое внимание уделено общей характеристике лекарственных веществ. Рассмотрена взаимосвязь между химической структурой, свойствами и фармакологическим действием ряда лекарственных веществ. Обобщены сведения, касающиеся методов получения, свойств лекарственных веществ, способов идентификации, испытаний на чистоту, количественного определения, хранения и применения в медицинской практике.
 
Визель А.О. Новый аспект фармакологического подхода к соединениям фосфора. Димефосфон / А.О. Визель, Р.С. Гараев; ИОФХ им. А.Е.Арбузова КазНЦ РАН. - Казань: Печать-Сервис-XXI век, 2011. - 189 с.
 
Книга посвящена эволюции применения фосфорорганических соединений в медицине. Впервые, в результате систематического изучения биологических свойств ряда малотоксичных соединений была сформулирована целесообразность поиска новых лекарственных средств. В монографии приведены сведения о химических свойствах, реакция получения, технологии производства димефосфона и эффективности его применения в медицине и ветеринарии.
Для исследователей-фармакологов, врачей, химиков, технологов, а также для читателей, интересующихся проблемами создания новых лекарственных средств и вопросами применения димефосфона.
 
Ксимедон в клинической практике: монография / С.Г. Измайлов [и др.]. – Н.Новгород: НГМА, 2001. - 186 с.
 
В монографии освещены основные вопросы химии, механизма действия, фармакологии ксимедона, а также представлены результаты экспериментальных и клинических исследований, которыми достоверно установлено положительное действие данного препарата как неспецифического стимулятора репаративных и регенераторных процессов, иммуномодулятора и антисептика.
Кулиненков, О.С. Фармакология в практике спорта: монография. - Самара, 2005. - 200 с.
 
В книге представлены схемы и методы фармакологической поддержки работоспособности и здоровья спортсмена, проверенные в практике работы со спортсменами-профессионалами.
Предназначается тренерам, спортсменам, спортивным врачам, преподавателям физической культуры, студентам спортивных вузов.
 
Кулиненков, О.С. Фармакология спорта в таблицах и схемах: монография. - М.: Сов. спорт, 2011. - 192 с.
 
В таблицах и схемах представлено базовое обеспечение спортсменов различных видов спорта фармакологическими средствами на всех этапах подготовки в достижении высокого спортивного результата. Таблицы и схемы могут использоваться как основа для индивидуального планирования фармакологической поддержки деятельности спортсмена.
Предназначается врачам медицины спорта, тренерам, преподавателям физической культуры, спортсменам, студентам спортивных вузов.
 
Мантров, С .Н. Химия гетероциклических соединений и синтез фармсубстанций на их основе: учебное пособие / С.Н. Мантров, Р.Р. Дашкин, М.Ю. Комарицких. - М., РХТУ им. Д. И. Менделеева, 2015. - 196 с.
 
Представлены основные гетероциклические системы, интересные с точки зрения биологической активности. Изложены методы их получения и химические свойства.
Предназначено для студентов направления «Химическая технология», по специальности «Фундаментальная и прикладная химия», а также для магистрантов факультета химико-фармацевтических технологий и биомедицинских препаратов.
Меньшутина, Н.В. Инновационные технологии и оборудование фармацевтического производства: в 2 т. / Н.В. Меньшутина, Ю.В. Мишина, С.В. Алвес. - М.: Бином, 2012-2013: Т.1 – 325 с.; Т. 2 - 480 с.
 
В книге приведена классификация основных технологий для получения лекарственных препаратов. Рассмотрено современное аналитическое оборудование, используемое для контроля качества, а также основные аспекты GMP стандартов. Большое внимание уделено использованию в фармацевтике современных информационных методов компьютерного моделирования, а также нанотехнологий в биотехнологии и медицине.
Книга может быть использована студентами вузов, специализирующимися в области химико-фармацевтической и химической технологий, а также инженерами и технологами фармацевтических предприятий.
 
Мокрушин, В.С. Основы химии и технологии биоорганических и синтетических лекарственных веществ: учебное пособие для вузов / В.С. Мокрушин, Г.А. Вавилов. - СПб.: Проспект Науки, 2009. - 494 с.
 
Книга содержит классификацию препаратов, принципы их синтеза и технологические схемы. Рассмотрены механизмы реакций, методы получения основных биоорганических соединений из природного сырья и продуктов микробиологического производства, а также альтернативные способы их получения синтетическим или полусинтетическим путём.
Книга предназначена студентам-химикам и фармацевтам, также она может быть рекомендована специалистам химической, фармацевтической и пищевой промышленности.
 
Нанолекарства. Концепции доставки лекарств в нанонауке / ред. А. Лампрехт, пер. с англ. О.В. Таратиной. - М.: Научный мир, 2010. - 232 с.
 
В первой части книги освещаются общие свойства наночастиц, их применение для доставки лекарств.
Вторая часть посвящена терапевтическим подходам, использующим наночастицы (в каждой главе обсуждаются конкретные заболевания).
Книга дает читателям представление о получении наночастиц, а также какие терапевтические возможности открывает их использование.
Книга рассчитана на студентов, научных работников, промышленных фармацевтов, практических врачей, которые хотят расширить свои знания о наномедицине.
 
Низамов, И.С. Органические кислоты фосфора и производные на основе хиральных и фармакофорных гидроксилсодержащих соединений: монография / И.С. Низамов. - Казань: Изд-во Каз. ун-та, 2015. - 191 с.
 
В монографии приведены новые данные по синтезу органических кислот фосфора, их аммониевых солей и эфиров. на основе фосфорилирования.
Для научных работников, специалистов в области химии элементоорганических и природных соединений, студентов химических и биологических факультетов университетов.
 
Нил, М. Наглядная фармакология: учебное пособие для вузов / пер. с англ. под ред. Р.Н. Аляутдина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. - 104 с.
 
В учебном пособии представлены сведения по основным вопросам общей и частной фармакологии: фармакокинетике и фармакодинамике, наиболее важным группам лекарственных препаратов. Самостоятельные разделы посвящены проблемам отравлений лекарственными средствами и их побочных действий. Особенность книги состоит в ориентированности не только на фундаментальные, но и на клинические вопросы.
Предназначено студентам, интернам, ординаторам.
 
Орехов, С.Н. Фармацевтическая биотехнология. Руководство к практическим занятиям: учеб. пособие / под ред. В.А. Быкова, А.В. Катлинского. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. - 381 с.
 
В учебном пособии приведены все необходимые программные материалы для прохождения курса фармацевтической биотехнологии студентами медицинских вузов. Для облегчения усвоения материала в пособие включен словарь-справочник с комментариями.
Учебное пособие предназначено студентам, интернам, аспирантам и преподавателям медицинских вузов.
 
Пищевые и лекарственные растения в функциональном питании / Кунакова, Р.В.  [и др.], науч. ред. В.Н. Одиноков; АН Респ.Башкортостан, отделение химико-технологических наук. - Уфа: Гилем, 2011. - 373 с.
 
Описаны пищевые, пряно-ароматические и лекарственные плоды и растения, применяемые в производстве функциональных продуктов питания. Даны характеристики микронутриентов, их влияние на токсичность и возможные эффекты при использовании в пищевых продуктах.
Для широкого круга специалистов и научных работников, занятых в пищевой промышленности, а также для преподавателей, аспирантов и студентов профильных вузов.
 
Солдатенков, А.Т. Основы органической химии лекарственных веществ / А.Т. Солдатенков, Н.М. Колядина, И.В. Шендрик. - 3-е изд. - М.: Мир; БИНОМ. Лаборатория знаний, 2009. - 191 с.
 
В учебном издании изложены основы органической химии лекарственных веществ практической медицины XX в. Рассматриваются синтез фармакологически активных соединений и методология отбора эффективных лекарственных препаратов, а также лекарственное действие биологически активных молекул.
Для студентов химических, биологических, фармацевтических и медицинских вузов, а также для химиков-синтетиков, специалистов, работающих в области медицинской и фармацевтической химии, фармакологов.
 
Тараховский, Ю.С. Интеллектуальные липидные наноконтейнеры в адресной доставке лекарственных веществ / РАН. - М.: Изд-во ЛКИ, 2011. - 280 с.
 
Книга рассказывает о достижениях в использовании липидов и совместимых с ними полимеров при создании молекулярных наноконтейнеров, способных хранить и адресно доставлять лекарственные вещества в отделы организма, Даются базовые сведения о химическом многообразии липидов и их способности образовывать жидкокристаллические структуры.
Книга будет полезна не только исследователям, создающим интеллектуальные наноустройства, но и широкому кругу читателей, интересующихся достижениями современной биомедицины.
 
Фармакология спорта / Н.А. Горчакова [и др.]; под общ. ред. С.А. Олейника, Л.М. Гуниной, Р.Д. Сейфуллы. - Киев: Олимпийская литература, 2010. - 640 с.
 
В книге на основе современных данных медицинских, биологических и спортивно-педагогических дисциплин освещены основные положения фармакологии спорта как сферы научного знания и практической деятельности. Представлена частная фармакология препаратов различных групп с определением сферы их применения.
Для преподавателей медицинских и спортивных вузов, фармакологов, научных работников, спортивных врачей и тренеров
 
Фармакология стереоизомеров лекарственных веществ: монография / А.А. Спасов [и др.]. - Волгоград: Изд-во Волг.ГМУ, 2011. - 348 с.
 
Книга посвящена вопросам фармакологической активности стереоизомеров лекарственных средств. Приводится терминология IUPAC. Описываются общие вопросы влияния стереоизомерии на фармакодинамику и токсикологию лекарственных препаратов. Рассмотрены компьютерные методы поиска хиральных лекарственных веществ.
Монография может быть рекомендована специалистам биологических, химических и медицинских отраслей науки, занимающихся созданием новых лекарственных средств, студентам химических, фармацевтических, медицинских и биологических вузов.