Сменить язык:

Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова

Обособленное структурное подразделение ФГБУН "Федеральный исследовательский центр "Казанский научный центр РАН"

Пресса и ТВ

Таяну ноктасы 09 февраля '24

На телеканале ТНВ в передаче «Таяну ноктасы» («Точка опоры») выступили и рассказали на татарском языке об успехах ИОФХ наши ученые Кадиров М.К. и Низамеев И.Р.

Алексей Калачев, КазНЦ РАН: «Санкции – это независимая оценка значимости проводимых нами исследований» 08 февраля '24

Лекарство от рака и квантовые технологии — какие еще открытия казанских ученых потрясут мир?

Биологические науки

 

Biochemistry with exercises and tasks / ed.: A.I. Glukhov, V.V. Garin. - М.: Geotar-Media, 2020. - 295 с.

 

The textbook written by the professors of the Biological Chemistry Department of the I.M. Sechenov First Moscow State Medical University approaches сomplicated modern scientific data about a molecular basis of the functioning of the organism in an intelligible form. This edition contains illustrative material, test tasks and situational problems. All the problems proposed for the individual solution have "guiding" questions that help students to solve them.

The textbook is intended for medical students and can be also used for studying biochemistry by the students of other specialties.

 

Басов, В.М. Задачи по экологии и методика их решения: учебное пособие / В.М. Басов. - 3-е изд.. -   М.: Книжный дом ЛИБРОКОМ, 2009. - 160 с.

 

В настоящем сборнике представлены задачи по различным разделам экологии. Их решение предусматривает глубокое знание основных законов экологии, основ природопользования, особенностей биологии и экологии отдельных видов растений и животных. В нем также приведена классификация экологических задач, даны основы методики их решения и ответы с небольшими комментариями. Выполнение учебных заданий обеспечивает развитие навыков экологического мышления, закрепление и совершенствование знаний по биологии и экологии отдельных групп организмов.

Сборник рассчитан на студентов биологических специальностей университетов и институтов в качестве учебного пособия при изучении экологии. Может быть полезен учащимся и учителям школ как учебное пособие для углубленного изучения экологии и во время подготовки к олимпиадам по экологии, а также специалистам, работающим в области экологии и ландшафтной архитектуры, для развития экологического мышления и формирования необходимого уровня экологической культуры.

 

Биологическая безопасность: молекулярно-клеточные аспекты диагностики зооантропонозов / А. В. Иванов [и др.]. - М.: Планида, 2012. - 784 с.

 

В книге рассматриваются молекулярно-биологические аспекты поражения иммунной системы патогенными агентами. Анализ проявлений и механизмов иммунитета ведется на уровне субклеточных структур. Инфекционная болезнь рассматривается как взаимодействие компонентов экологической системы "микро- - макроорганизм", принимающих активное участие в иммунохимических реакциях по индикации возбудителя в объектах ветеринарного и медицинского надзора и контроля иммунного статуса животных. С учетом принципиальных требований к диагностическим препаратам в современных условиях существенного изменения экологических условий, в книге уделено значительное место разработке иммунохимических тест-систем.

Монография предназначена для инфекционистов, микробиологов, радиобиологов, токсикологов, научных работников, преподавателей, студентов, аспирантов медицинских, ветеринарных и биологических факультетов.

 

Биологическая неорганическая химия: структура и реакционная способность: учебное издание в 2 т. / И. Бертини [и др.]; пер.: В.В. Авдеевой, Д.В. Севастьянова; под ред.: Н.Т. Кузнецова, Е.Р. Милаевой, К.Ю. Жижина. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2019. - Т. 1  - 456 с.,Т. 2 - 623 с.

 

В учебном издании, написанном ведущими зарубежными учеными, изложены фундаментальные теоретические представления, лежащие в основе функционирования природных биологических систем, содержащих ионы металлов, а также прикладные проблемы в этой области. В научном сообществе эта книга признана наиболее полным и фундаментальным на сегодняшний день трудом в этой области.
Для студентов старших курсов и аспирантов, а также научных работников.

 

Егоров, В.В. Бионеорганическая химия. - 3-е изд. - СПб.: Лань, 2019. - 412 с.

 

Учебное пособие относится к разделу биохимии, посвященному химии и биологии элементов и их неорганических соединений. Особое место занимают медицинские аспекты.

Предназначено для студентов биологических, сельскохозяйственных и медицинских, в том числе ветеринарных вузов.

 

Захарычев, В.В. Грибы и фунгициды. - 2-е изд. - СПб.: Лань, 2019. - 270 с.

 

В первой части пособия рассмотрены особенности биологии и систематики грибов, их экологическая роль и использование в жизнедеятельности человека. Вторая часть пособия посвящена средствам борьбы с грибами - фунгицидам сельскохозяйственного назначения, описан механизм их действия, способы получения и особенности использования.

В третьей части рассказывается о медицинских фунгицидах.

Книга будет полезна студентам, аспирантам и преподавателям химических, сельскохозяйственных и биологических вызов, научным сотрудникам, занятым в области химии и биохимии химических средств защиты растений и биологически активных веществ.

 

Коваленко, Л.В. Биохимические основы химии биологически активных веществ: учебное пособие. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2010. - 229 с.

 

Рассмотрены основные биополимеры и их составляющие, принципы главных катаболических и анаболических превращений, пути их регуляции, механизмы взаимодействия некоторых биологически активных соединений с биохимическими мишенями, различные направления метаболизма ксенобиотиков и роль активного кислорода в живых системах.

Для студентов, аспирантов, преподавателей и научных работников химических, биохимических и химико-фармацевтических специальностей.

 

Кольман, Я. Наглядная биохимия / Я. Кольман, К.-Г. Рём ; пер. с англ. Т.П. Мосоловой. - 5-е изд. - М.: Лаборатория знаний, 2018. - 509 с. :

 

Существенно переработанное и дополненное справочное издание в наглядной форме - в виде цветных схем - описывает все биохимические процессы. Рассмотрены биохимически важные соединения, их строение и свойства, основные процессы с их участием, а также механизмы и биохимия важнейших процессов в живой природе.

Для студентов и преподавателей химических, биологических и медицинских вузов, биохимиков, биологов, медиков, а также широкого круга читателей, интересующихся процессами, происходящими в живом организме. 

 

Монотерпеноиды в химии оптически активных феромонов насекомых / Г.Ю. Ишмуратов [и др.]; РАН, Уфимский научный центр, Институт органической химии. - М.: Наука, 2012. - 171 с.

 

Монография посвящена раскрытию синтетического потенциала природных монотерпеноидов и их производных в химии хиральных феромонов насекомых с разветвленным углеродным скелетом, исходя из принципа соответствия.

Для исследователей в области биоорганической и синтетической органической химии, а также для специалистов в области химических средств защиты растений. 

 

Нельсон, Д.  Основы биохимии Ленинджера: в 3-х т. / Д. Нельсон, М. Кокс; под ред. А.А. Богданова, С.Н. Кочеткова; пер. с англ. Т.П. Мосоловой, Е.М. Молочкиной, В В. Белова, О.В. Ефременковой. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний.

Т. 1: Основы биохимии. Строение и катализ - 2012. - 694 с.

Т. 2: Основы биохимии. Биоэнергетика и метаболизм - 2014. - 636 с.

Т. 3: Пути передачи информации – 2015. - 448 с.

 

В учебном издании, написанном американскими учеными рассмотрены современные концепции биохимии в соответствии с изменившейся идеологией этой науки.

В томе 1 рассмотрены основы биохимии, связь строения биомолекул с их реакционной и каталитической активностью, строение и функции биомембран, механизмы биосигнализации.

В томе 2 «Биоэнергетика и метаболизм» даны общие термодинамические понятия применительно к биологическим системам, классификация химических реакций, происходящих в живых организмах, подробно рассмотрены основные метаболические пути, а также принципы регуляции метаболизма.

В том 3 «Пути передачи информации» вошли ответы на вопросы, решения задач, а также принятые сокращения и словарь терминов. Обсуждаются основная догма молекулярной биологии и ее современное понимание, процессы передачи и хранения генетической информации, строение хромосом, механизмы ферментативных процессов, функции различных РНК в клетке, Подробно описан биосинтез белка, его транспортировка к месту использования и дальнейшее разрушение, регуляция экспрессии генов. В каждой главе приведены примеры из медицины, молекулярной биологии и смежных областей, а также интересные задания и вопросы.

Для студентов биологических, химических и медицинских вузов, а также научных работников.

 

Низамов, И.С. Биологически активные синтетические и природные элементоорганические соединения. - Казань: Казанский университет, 2012. - 203 с.

 

Учебное пособие разработано по учебной программе элективного курса «Биологически активные и природные элементоорганические соединения» и предназначено для студентов химических факультетов классических университетов.

 

Нуклеиновые кислоты. От А до Я / ред.: С. Мюллер, А.А. Быстрицкий, Е.Г. Григорьева; пер. с англ. А.А. Синюшина, Ю.В. Киселевой. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. - 412 с.

 

В научном издании, написанном коллективом авторов на современном уровне рассмотрены практически все аспекты, связанные со строением, синтезом, модификацией, функционированием ДНК и РНК. Даны определения ключевых биохимических терминов и понятий, а также некоторые механизмы в сопровождении наглядных рисунков и схем. Книгу можно использовать как настольное справочное издание в научной лаборатории и учебном процессе. Для научных сотрудников (в том числе в смежных областях), преподавателей, студентов.

Пектины из нетрадиционных источников: технология, структура, свойства и биологическая активность / С. Т. Минзанова [и др.]. - Казань: Изд-во "Печать-Сервис-XXI век", 2011. - 224 с.

 

В настоящей книге освещены основные научные достижения исследований по способам выделения пектинов, изучению их физико-химических свойств, структурных особенностей, биологической активности и практического использования. В книге уделено особое внимание разработке экологически безопасной технологии получения пектинов в "мягких" условиях с применением роторно-пульсационных аппаратов. Отражены технологические особенности выделения пектинов из различных источников сырья, а также их физико-химические свойства, структура и биологическая активность. Впервые показана возможность применения промежуточных продуктов получения пектина в качестве биологически активных кормовых добавок.

Для широкого круга специалистов в области технологии пищевых продуктов, биотехнологии, медицины и ветеринарии. Может представлять интерес для студентов, аспирантов, ученых и преподавателей.

 

Плескова, С.Н. Атомно-силовая микроскопия в биологических и медицинских исследованиях. - Долгопрудный: Интеллект, 2011. - 184 с.

 

Учебное пособие охватывает не только вопросы рассмотрения устройства и принципов работы сканирующего зондового микроскопа, но и вопросы исследования биологических объектов. Книга не имеет аналогов в научной и учебной литературе на русском языке. 

Для научных работников, студентов и преподавателей биологических и физико-химических специальностей.

 

Постгеномные исследования и технологии / сост.: Е.А. Зайцева, В.И. Найдич; под ред. С. Д. Варфоломеева; МГУ им. М. В. Ломоносова, Институт человека. - М.: МАКС Пресс, 2011. - 703 с.

 

Монография посвящена широкому кругу возможностей, возникших в науке и практике в результате расшифровки генома человека и последующего развития новых направлений.

Для научных работников, аспирантов и студентов, работающих в области фундаментальной медицины, биоинформатики, энзимологии, молекулярной генетики, применения математических методов для обработки и анализа биологической и медицинской информации.

 

Принципы и методы биохимии и молекулярной биологии / ред. К. Уилсон и Дж. Уолкер; пер. с англ. Т.П. Мосоловой, Е.Ю. Бозелек-Решетняк. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. - 848  с.

 

В учебнике, написанном авторами из Великобритании, изложены основы теоретических концепций биохимии и молекулярной биологии в приложении к современным методам исследований.

Для студентов вузов, преподавателей и аспирантов медико-биологического профиля, а также специалистов биохимиков, молекулярных биологов, химиков, биофизиков, фармакологов и медиков, работающих в области фундаментальных исследований.

 

Радиоэкотоксикологическая микробиология / А.В. Иванов [и др.]. - М.: Колос, 2009. - 680 с.

 

В книге рассматриваются происхождение и эволюция микроорганизмов, возбудителей инфекционных болезней человека и животных. Особое место уделено вопросам взаимодействия микроорганизмов с химическими токсикантами и радионуклидами. Рассмотрены вопросы и проблемы экологической фармакологии, современные методы и способы лечения организма, подвергнутого токсическому и радиогенному воздействиям.

Монография предназначена для инфекционистов, микробиологов, радиобиологов, токсикологов, научных работников, преподавателей, студентов, аспирантов медицинских, ветеринарных и биологических факультетов.

 

Тюкавкина, Н. А. Биоорганическая химия / Н.А. Тюкавкина, Ю.И. Бауков, С.Э. Зурабян. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. - 416 с.

 

Учебник соответствует современным требованиям совершенствования образовательного процесса на базе инновационных технологий. Базисный материал по строению и реакционной способности органических соединений представлен в виде четырех частей. С целью повышения мотивации у студентов к расширению информационного поля введен раздел элективных тем. Учебник написан на высоком научном и методическом уровне, хорошо иллюстрирован.

Предназначен для студентов медицинских вузов.

Физическая химия биопроцессов / под ред. С.Д. Варфоломеева. - М.: КРАСАНД, 2019. - 776 с.

 

Коллективная монография содержит четыре раздела.

Первая глава посвящена новым химико-кинетическим задачам в описании поведения биосистем - определению условий устойчивости сложных биологических процессов, рассмотрению нелинейных моделей биокинетики.

Во второй главе обсуждаются проблемы связи структуры и реакционной способности биомолекул ферментов. Представлены качественно новые возможности использования методов квантовой химии с использованием суперкомпьютеров для моделирования динамических процессов с участием ферментов.

Различным аспектам физической химии белков посвящена третья глава. Физическая химия также является основой создания и развития новых технологических направлений, таких как получение и производство биотоплива.

 

Экдистероиды и их аналоги на основе химических трансформаций 20-гидроксиэкдизона / В. Н. Одиноков [и др.]; отв. ред. Р. В. Кунакова. - Уфа: Гилем, 2016. - 323 с.

 

В монографии изложены достижения в синтетических трансформациях экдистероидов, выполняющих роль гормонов линьки, метафорфоза и диапаузы насекомых и других членистоногих, не токсичных для теплокровных и представляющих интерес для медицины. 

Рассчитана на исследователей в области органического синтеза, химии природных и биологически активных соединений.