Сменить язык:

Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова

Обособленное структурное подразделение ФГБУН "Федеральный исследовательский центр "Казанский научный центр РАН"

Пресса и ТВ

Таяну ноктасы 09 февраля '24

На телеканале ТНВ в передаче «Таяну ноктасы» («Точка опоры») выступили и рассказали на татарском языке об успехах ИОФХ наши ученые Кадиров М.К. и Низамеев И.Р.

Алексей Калачев, КазНЦ РАН: «Санкции – это независимая оценка значимости проводимых нами исследований» 08 февраля '24

Лекарство от рака и квантовые технологии — какие еще открытия казанских ученых потрясут мир?

Неорганическая химия

Боева, О.А. Применение изотопов в физико-химических исследованиях: учебное пособие / О.А. Боева; Рос. хим.-тех. ун-т им. Д.И. Менделеева. - М.: РХТУ, 2013. - 131 с.

 

Рассмотрены некоторые области применения изотопов (как стабильных, так и радиоактивных) в химии, в физико-химических исследованиях, биологии, медицине, которые определяют их современное развитие. Рассмотрен метод изотопных индикаторов (метод «меченых атомов»), использование его для изучения строения химических соединений и выяснения механизма химических реакций, изложены теоретические основы кинетического изотопного метода Неймана при изучении сложных химических и биохимических реакций. Показано применение изотопов при изучении процессов диффузии и самодиффузии, определения давления насыщенных паров малолетучих соединений, изучения поведения катализаторов и др. Описано современное состояние рынка изотопов в России и мире, приведена характеристика основных производителей изотопной продукции, представлены области потребления стабильных и радиоактивных изотопов, дан прогноз развития потребления ряда изотопов.

Предназначено для студентов кафедры «Технология изотопов и водородной энергетики», обучающихся по специальности «Химическая технология материалов современной энергетики».

 

Глинка, Н.Л. Задачи и упражнения по общей химии: учебное пособие / Н.Л. Глинка. -  М.: КноРус, 2012. - 240 с.

 

Содержит задачи и упражнения по различным разделам общей химии, в том числе: простейшие стехиометрические расчеты, основные классы неорганических соединений, строение атома, химическая связь, периодическая система элементов, свойства элементов и их соединений. Дополнено двумя новыми разделами: "Эквиваленты окислителей и восстановителей" и "Магнитные и оптические свойства, комплексных соединений. Пространственная структура комплексных соединений". Особое внимание уделено строгому применению международной системы физических единиц (СИ).

Для студентов и преподавателей вузов.

 

Глинка, Н.Л. Общая химия: учебник для бакалавров / Н.Л. Глинка; под ред. В А. Попкова, А.В. Бабкова. - 18-е изд. - М.: Юрайт, 2013. - 898 с.

 

Изложены теоретические и практические основы курса общей химии. Большое внимание уделено строению атомов и молекул, закономерностям протекания химических реакций. В настоящем переработанном и дополненном издании выделены в самостоятельные главы органические соединения и дисперсные системы, расширен материал по биохимии и проблемам взаимодействия человека с окружающей средой. Легендарный учебник, переведенный на многие языки стран Европы, Азии, Африки и выпущенный общим тиражом свыше 5 миллионов экземпляров, в новой редакции.

Для студентов нехимических специальностей вузов и средних специальных учебных заведений, а также учащихся старших классов школы и абитуриентов.

Карапетьянц, М.Х. Общая и неорганическая химия: учебник для вузов / М.Х. Карапетьянц, С.И. Дракин; рец. Ю.Н. Кукушкин. - 6-е изд. - М.: ЛЕНАНД, 2018. - 588 с.

 

В учебнике изложены современные представления о строении атомов, молекул, кристаллических тел и о природе химической связи. Рассмотрены основы термодинамики и кинетики химических реакций. Дано систематическое описание свойств элементов и их соединений. 

Книга предназначена для студентов химико-технологических специальностей вузов. Представляет интерес для инженерно-технических и научных работников.

 

Карапетьянц, М.Х. Основные термодинамические константы неорганических и органических веществ: справочник / М.Х. Карапетьянц, М.Л. Карапетьянц. - 2-е изд. - М.: ЛЕНАНД, 2019. - 471 с.

 

В справочнике приведено около 15 000 значений основных термодинамических констант (стандартные теплоты образования, изобарные потенциалы, теплоемкости, энтропии) для более 4000 органических и неорганических веществ.

Справочник предназначен для научных работников и инженеров, работающих в области химии, химической технологии, металлургии, теплофизики и геохимии, а также для преподавателей, аспирантов и студентов вузов и университетов.

 

Карапетьянц, М.Х. Строение вещества: учебное пособие / М.Х. Карапетьянц, С.И. Дракин. - 3-е изд. - М.: Книжный дом "ЛИБРОКОМ", 2019. - 304 с.

 

В книге изложены современные представления о строении атомов, молекул, кристаллов и о природе химической связи. Рассмотрены методы изучения структуры веществ. Настоящий курс изложен таким образом, что он может предшествовать курсу общей и неорганической химии или проходить одновременно с ним, что способствует повышению уровня знаний по неорганической химии и более углубленному изучению органической и аналитической химии.

 

Киселев, Ю.М. Химия координационных соединений: учебник и задачник для бакалавриата и магистратуры / Ю.М. Киселев; МГУ им. М. В. Ломоносова. - М.: Юрайт, 2014. - 558 с.

 

В учебнике излагаются фундаментальные основы химии координационных и комплексных соединений. Кратко рассматриваются терминология и номенклатура координационных соединений (КС), представлены их возможные классификации. Описаны проблемы химической связи в КС, затронуты вопросы их геометрии, стереохимии и устойчивости, кратко рассмотрена реакционная способность, а также дизайн КС. В учебнике впервые отражена проблема стабилизации окислительных состояний преимущественно переходных элементов. Описаны проблема смешанной валентности и химико-аналитический аспект координационной химии. Обсуждаются методические особенности исследования координационных соединений.

Для студентов химических факультетов высших учебных заведений и аспирантов, специализирующихся в области неорганической и координационной химии, а также для специалистов, работающих в области химии координационных соединений.

 

Киселев, Ю.М. Химия координационных соединений: в 2-х ч.: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Ю.М. Киселев.- М. : Юрайт, 2019. - Ч. 1. - 440 с., Ч. 2. - 230 с.  

 

Издание посвящено фундаментальным основам химии координационных и комплексных соединений. Предлагаемый материал может помочь обучающимся проводить осознанный выбор и классификацию центральных атомов и лигандов, оценивать перспективность их комбинаций для достижения поставленных конкретных целей, оценивать геометрию и устойчивость комплексов, а также может помочь в предсказании реакционной способности получаемых соединений в процессах замены лигандов и окислительно-восстановительных реакциях. В учебнике впервые отражена проблема стабилизации окислительных состояний переходных металлов. Описаны проблемы смешанной валентности и химико-аналитический аспект координационной химии. В учебнике рассмотрены типы химического дизайна координационных соединений и молекулярное моделирование. Усвоение материала позволит студентам свободно ориентироваться в координационной химии при решении практических задач. Помимо освещения собственно курса координационной химии дано и его методическое обеспечение, которое включает большое число контрольных вопросов, около 300 дополнительных заданий, а также ответы на них.

Настоящее учебное издание предназначено для студентов старших курсов и аспирантов химических факультетов университетов.

 

Кравченко, Э.А. Ядерный квадрупольный резонанс в координационной химии: монография / Э.А. Кравченко, Н.Т. Кузнецов, В.М. Новоторцев; Ин-т общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН. - М.: КРАСАНД, 2013.

 

Настоящая книга представляет обобщение, главным образом, авторских результатов, полученных с применением импульсных методов ЯКР в области химии неорганических координационных соединений и комплексов. Показана высокая информативность спектральных параметров ЯКВ, способных выявить важные свойства и тонкие особенности исследуемых явлений даже в рамках существенно упрощенных теоретических подходов. Помимо глав, посвященных решению традиционных задач координационной химии, отдельные разделы книги посвящены исследованию природы аномалий в магнитных свойствах диамагнетиков и анизотропных полупроводников на основе непереходных элементов V группы. Экспериментальные подходы, основанные на определении параметров ЯКВ, а также способы интерпретации спектров ЯКР позволяют получить информацию, которую трудно или невозможно получить другими методами. Книга не предполагает профессиональных знаний в области радиоспектроскопии, и для детального изучения вопросов теории ЯКР заинтересованный читатель отсылается к обширной оригинальной литературе.

Монография служит доступным источником информации и может быть интересна химикам, физико-химикам, кристаллохимикам, а также студентам и аспирантам.

 

Мюллер, У. Структурная неорганическая химия: монография / У. Мюллер; под ред. А.М. Ховива, пер. с англ. А.М. Самойлова,  Е.С. Рембезы. - Долгопрудный: Интеллект, 2010. - 352 с.

 

Предлагаемый российскому читателю перевод уже второго издания монографии посвящен современному детальному анализу фундаментальных и прикладных проблем структурной неорганической химии и кристаллохимии. На основе традиционных концепций и современных подходов с привлечением большого числа экспериментальных фактов и ценнейших иллюстраций изложены актуальные проблемы и основополагающие принципы, управляющие структурой молекул, ионных соединений и металлов. Рассмотрены закономерности образования структур полианионных и поликатионных соединений, а также различных кластеров. Большое внимание уделено описанию новых полиморфных модификаций простых веществ и химических соединений, существующих при высоких температурах и давлениях. В монографию включены результаты новейших исследований по кристаллохимии квазикристаллов, несоразмерно модулированных структур и наноматериалов.

Монография предназначена специалистам, работающим в области структурной химии неорганических веществ, а также аспирантам и студентам, проявляющим особый интерес к данной отрасли естествознания.

 

Общая химия. Биофизическая химия. Химия биогенных элементов: учебник для вузов / В.А. Попков, Ю.А. Ершов, А.С. Берлянд; под ред. Ю.А. Ершова. - 9-е изд. - М.: Юрайт, 2012. - 560 с.

 

Данный учебник составляет единый обучающий комплекс с изданиями «Практикум по общей химии» (под редакцией В.А. Попкова, А.В. Бабкова) и «Сборник задач и упражнений по общей химии» (авторы С.А. Пузаков, В.А. Попков, А.А. Филиппова). В учебнике изложены теоретические основы и освещены вопросы применения химических и физико-химических методов к анализу явлений в биологических системах различного уровня — от молекулярного до экологического. Особое внимание уделено количественной стороне рассматриваемых закономерностей. Иллюстрации и примеры носят медико-биологический характер.

Для студентов медицинских, биологических, агрономических, ветеринарных и экологических специальностей вузов.

Сверхкритические флюиды: теория, этапы становления, современное применение: учебное пособие / М.П. Разгонова [и др.]. - СПб.; М.; Краснодар: Лань, 2019. - 191 с.

 

Описаны классические и современные методы исследования с помощью SCF, которые делают возможной обработку и экстрагирование тепло-, свето- или сдвиго-чувствительных соединений с дополнительным преимуществом стерильной среды, подходящей для производства GMP.

Учебное пособие предназначено для студентов направления подготовки "Агропищевая биотехнология" (магистратура), "Технология пищевых продуктов функционального назначения" (магистратура), аспирантов подготовки по УГСН "Промышленная экология и биотехнология", "Химия", "Химические технологии и другим направлениям, где предусмотрен курс по сверхкритическим флюидам.  Книга также будет полезна ученым, специализирующимся в области химии, химической технологии и фармакологии и специалистам, работающим в производстве биологически активных веществ. 

 

Сизова, О.В. Молекулярная симметрия в неорганической и координационной химии: учебное пособие / О.В. Сизова, Н.В. Иванова, А.А. Ванин. - 2-е изд. - СПб.; М.; Краснодар: Лань, 2016. - 272 с.

 

Изложены основы теоретико-группового анализа геометрического и электронного строения молекулярных систем. Даны необходимые вводные сведения из теории групп. Аппарат теории групп рассматривается как основа классификации электронных состояний молекул. Рассмотрено приложение теоретико-групповых методов к задачам колебательной и электронной спектроскопии. Показана роль этих методов в теории кристаллического поля. Особое внимание уделено прикладным вопросам, многочисленные примеры позволяют не только познакомиться с общими представлениями, но и научиться пользоваться излагаемым материалом. В конце каждой главы предлагаются задачи для самостоятельной работы.

Учебное пособие рассчитано на студентов и аспирантов химических факультетов университетов.

 

Тоуб М. Механизмы неорганических реакций: пер. с англ. / М. Тоуб, Дж. Берджесс; под ред. А.А.  Дроздова. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. - 678 с.

 

В научной монографии английских авторов обсуждаются важнейшие механизмы реакций с участием неорганических веществ ионной и координационной природы. Рассмотрены реакции замещения в координационных системах с многоцентровыми реакционными центрами и в октаэдрических комплексах, карбонильных и родственных комплексах, окислительно-восстановительные реакции, а также влияние стерических факторов и эффектов среды.

Для научных работников и преподавателей, а также студентов вузов.

 

Фазовые равновесия, физико-химические свойства и синтез порошков оксидных вольфрамовых бронз в расплавах вольфрамат-борат-оксидных систем: монография / М.Б. Шурдумов, Г.К. Шурдумов, А.С. Трунин, Б.К. Шурдумов; Самарская гос. обл. академия Наяновой. – Самара, 2013. - 143 с.

 

Монография посвящена исследованию фазовых равновесий, физико-химических свойств и синтезу порошков оксидных вольфрамовых бронз в расплавах вольфрамат-борат-оксидных систем, что является одним из перспективных направлений современного физико-химического анализа. Совокупность изученных физико-химических свойств свидетельствует о том, что оксидные вольфрамовые бронзы являются перспективными неорганическими материалами для новых технологий, поэтому проблема их получения в нужном количестве и качестве, в том числе внедрение их в производство приобретает особое значение.

Монография рекомендуется аспирантам и специалистам, занимающимся синтезом оксидных вольфрамовых бронз.

Хаускрофт К. Современный курс общей химии: в 2-х т.: учебное издание / К. Хаускрофт, Э. Констебл. - М.: Мир, 2009. – Т.1 - 540 с., Т.2 – 528 с.

 

В учебном издании, написанном английскими авторами, химия рассматривается как единая наука без традиционного разделения на органическую, неорганическую, физическую и т. п. химию, с современных позиций излагаются основные концепции и законы общей химии. Для лучшего усвоения материала каждая глава сопровождается упражнениями, примерами решения типовых задач, а также дополнениями, расширяющими кругозор студентов. Книга хорошо иллюстрирована.

Для студентов университетов и химических вузов.

 

Хаускрофт К. Современный курс общей химии. Задачник: пер.  Я.А. Ребане [и др.]; под ред. В.П. Зломанова / К. Хаускрофт, Э. Констебл. - М.: Мир, 2009. - 256 с.

 

Задачник, написанный английскими авторами, является дополнением двухтомного учебника "Современный курс общей химии", где химия рассматривается как единая наука без традиционного разделения на органическую, неорганическую, физическую и т.п. химию. Все задачи расположены в строгом соответствии со структурой учебника. Включены также некоторые новые теоретические разделы, расширяющие и дополняющие материал учебника.

Для студентов и преподавателей университетов и вузов, а также школ с углубленным изучением химии.

 

Чурбанов, М.Ф. Химия высокочистых неорганических веществ: учебное пособие / М.Ф. Чурбанов, А.П. Вельмужов; Мин. обр. и науки РФ, Нижегород. гос. ун-т им. Н.И. Лобачевского, Нац. исслед. ун-т [и др.]. – Н. Новгород: Изд-во Нижегород. Госун-та, 2015. - 170 с.

 

В пособии рассматриваются фундаментальные представления о чистоте веществ как научном явлении, о влиянии примесей на свойства веществ. Приведены современные методы получения высокочистых материалов для волоконной оптики и полупроводниковой техники.

Для студентов химического факультета, специализирующихся по кафедре неорганической химии, а также аспирантов и научных сотрудников, работающих в области получения высокочистых веществ и функциональных материалов на их основе.

 

Шрайвер Д. Неорганическая химия: учебное издание: в 2-х т. / Д. Шрайвер, П. Эткинс. - М.: Мир, 2013. - Т. 1. - 679 с., Т. 2. - 486 с.

 

Современное фундаментальное учебное издание по неорганической химии, написанное известными учеными из США и Великобритании, занимающимися преподавательской деятельностью. Подробно рассматриваются теоретические концепции, лежащие в основе неорганической химии, в том числе квантовомеханический подход к описанию строения атомов и молекул, различные модели химической связи, теория кислот и оснований, окислительно-восстановительные процессы. На базе этих теоретических представлений излагается систематическая химия элементов. Особое внимание уделяется самым "горячим" проблемам современной неорганической химии, в том числе механизмам реакций комплексных соединений, каталитическим реакциям, химии твердого тела, бионеорганической химии. Книга прекрасно иллюстрирована, содержит обширный справочный материал, библиографию и снабжена большим числом задач разной степени сложности (ряд задач сопровождается подробными решениями).

Для студентов, аспирантов и преподавателей химических вузов.

 

Штраусс С. Решебник к учебнику "Неорганическая химия" Д. Шрайвера, П.Эткинса / С. Штраусс; пер. с англ. А.И. Жирова; под ред. В.П. Зломанова. - М.: Мир, 2009. - 271 с.

 

Учебное издание, написанное преподавателем из США, дополняет фундаментальный учебник Д. Шрайвера, П. Эткинса «Неорганическая химия» (в 2-х т.). Книга включает подробные полные решения ко всем вопросам и упражнениям и содержит необходимые рисунки и схемы. В конце каждой главы приведены контрольные вопросы для самостоятельной работы. 

Для студентов, аспирантов и преподавателей химических вузов.